Буш требует $87 млрд, чтобы заплатить долг своего поколения

Джордж Буш. Фото AP
Последний раз президент обращался к нации по иракскому вопросу 1 мая. Он объявил тогда об окончании активной фазы боевых действий. Тем не менее положение в освобожденной о власти Саддама стране остается крайне сложным. О скором уходе американских войск из Ирака нет и речи. Американские солдаты продолжают гибнуть в засадах и стычках с просаддамовским подпольем. Теракты совершены против посольства Иордании и представительства ООН в Багдаде. Затяжная операция съедает огромные средства. Иракская политика Буша стала удобной мишенью для возможных кандидатов Демократической партии на президентских выборах 2004 года. В результате рейтинг президента падает. Согласно последнему опросу CNN/Time, действия Буша одобряют сегодня лишь 52 процента избирателей и только 49 процентов полагают, что иракский проект стоит затрат и жертв.
В этой ситуации президент счел необходимым обратиться к народу за новым мандатом доверия. Он начал с описания достигнутого за два года, прошедших после террористических атак 11 сентября 2001 года. Вторжение в Афганистан уничтожило лагеря "Аль-Кайды" в этой стране и ликвидировало режим "Талибана", покровительствовавшего боевикам бен Ладена. По оценке президента, две трети руководителей "Аль-Кайды" убито или арестовано. "На протяжении ряда поколений до 11 сентября 2001 года, - сказал президент, - террористы и их радикальные союзники совершали нападения на невинных людей на Ближнем Востоке и за его пределами, не встречая настойчивого и серьезного отпора. Террористы убедили себя, что свободный мир пребывает в состоянии упадка и слабости. Они обнаглели, поверив, что история на их стороне. Но после того как Америка была атакована, понесла потери и вступила в войну, история изменила направление".
Режим Саддама Хусейна, подчеркнул президент, был разгромлен в ходе "одной из самых быстрых и гуманных военных операций в истории". Остатки режима продолжают сопротивление. По мнению Джорджа Буша, нападения на американских военнослужащих и теракты против представителей международных организаций имеют ясную цель: "Эти нападения – не просто проявление слепой ярости. Террористы преследуют стратегическую цель. Она хотят заставить нас уйти из Ирака, до того как наша задача там будет выполнена. Они хотят поколебать волю цивилизованного мира. В прошлом террористы ссылались на примеры Бейрута и Сомали: они утверждали, что если американцы начинают нести потери, они отступают, не приняв вызова. На этот раз они ошиблись".
Президент назвал три задачи, которые ставят перед собой США в Ираке: уничтожение террористов, обеспечение поддержки свободного Ирака другими государствами и помощь в переходе ответственности за будущее страны к самим иракцам. Что касается американского военного присутствия, то группировка в Ираке увеличиваться не будет – военное командование, по словам Буша, считает, что 130 тысяч находящихся там сейчас военнослужащих вполне достаточно. "Враги свободы, - заявил президент, - предпринимают отчаянные усилия, но они будут разгромлены. Это потребует времени и жертв. Однако мы сделаем все необходимое, мы заплатим столько, сколько потребуется, чтобы одержать эту ключевую победу в войне с террором, принести свободу и укрепить безопасность нашей страны". По подсчетам администрации, на операции в Ираке и Афганистане, включая расходы на налаживание мирной жизни, в следующем финансовом году, который начнется 1 октября, потребуется 87 миллиардов долларов. Президент сказал, что в ближайшее время направит в Конгресс соответствующий запрос.

Статьи по теме

Буш требует $87 млрд, чтобы заплатить долг своего поколения
Президент Соединенных Штатов Джордж Буш выступил с обращением к нации, в котором заявил, что будет просить у Конгресса 87 миллиардов долларов на антитеррористические операции и восстановление мирной жизни в Ираке и Афганистане. По его словам, "враги свободы" только и ждут, что американцы будут сломлены и уйдут восвояси. Но отсутствие стойкости обернется новым разгулом международного терроризма. "Мы исполняем долг нашего поколения", - сказал он.

Нечаянные трупы
Американские власти опубликовали фотографии трупов сыновей Саддама, дабы наглядно показать иракцам, что возврата к прежней диктатуре не будет. Однако иракцы предпочли бы увидеть душегубов живыми на скамье подсудимых. Несмотря на уверенное заявление президента Буша о том, что режим Саддама прекратил свое существование, сторонники этого режима уже отомстили за убийство Удая и Кусая.

Ирак ждет своего Чубайса
В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прошла конференция стран, желающих принять участие в реконструкции Ирака. Были там и представители нынешней багдадской администрации, а также международных финансовых организаций. Государствам-донорам предложено внести посильный вклад в восстановление иракской экономики, нуждающейся не только в инвестициях, но и в структурной реформе. Американцы заявляют о намерении приватизировать более 40 предприятий иракского государственного сектора. Но законодательная база для приватизации пока отсутствует.

Колумбы из ЦРУ
Как ни стараются оккупационные силы найти в Ираке тайные арсеналы Саддама, результаты поисков пока малоубедительны. Если после терактов 11 сентября американскую разведку критиковали за то, что она не сумела предсказать страшную угрозу, то теперь ее обвиняют в том, что она угрозу сильно преувеличила. Вполне возможно, что спецслужбы ошиблись. Но ведь, как известно, ошибался и Колумб, когда отплывал на запад в надежде найти путь в Индию...

После американских генералов за Саддама взялись американские судьи
104 миллиона долларов. Такую сумму компенсации семьям двух жертв террористической атаки 11 сентября 2001 года определил федеральный окружной суд в Нью-Йорке. Ответчиками по иску выступали "Талибан", "Аль-Кайда", Осама бен Ладен, а также, что особенно существенно, Саддам Хусейн и бывшее правительство Ирака. Постановление суда создает важный прецедент, которым намерены воспользоваться и другие пострадавшие от рук террористов.