статья Поезд терроризма идет на восток

Владимир Абаринов, 15.10.2002
Indonesian police officers stand guard at the site of a bomb blast in Denpasar, Bali, Indonesia, in this Oct. 13, 2002 file phot

Indonesian police officers stand guard at the site of a bomb blast in Denpasar, Bali, Indonesia, in this Oct. 13, 2002 file phot

Вашингтонские эксперты в один голос обвиняют власти Индонезии в попустительстве исламским радикалам. Джакарта, по их мнению, лишь делает вид, что борется с террором в составе коалиции. В действительности, утверждают они, правительство Мегавати Сукарнопутри не признает присутствие террористов в стране и игнорирует многочисленные предупреждения западных спецслужб. Представители администрации высказывают схожую точку зрения, однако анонимно.

В американской столице вспоминают, что месяц назад Госдепартамент принял решение закрыть посольство в Джакарте и консульство в Сурабае в связи с "заслуживающей доверия и конкретной" информацией о готовящейся террористической атаке. Вице-президент Индонезии Хамза Хаз публично выразил тогда неудовольствие этим шагом, заявив, что он создает ложный образ страны, которая не может обеспечить безопасность дипкорпуса. После этого президент Буш позвонил президенту Мегавати и направил в Джакарту директора азиатского отдела Совета национальной безопасности Карен Брукс, которая не только свободно говорит по-индонезийски, но и поддерживает приватные отношения с Мегавати.

Эксперты, с которыми беседовал корреспондент Граней.Ру, отмечают, что президента Индонезии безусловно нельзя считать сильным лидером. Она, напротив, вынуждена поддерживать тонкий баланс между различными группами истеблишмента, среди которых отнюдь нет единства по вопросу об отношении к исламистам. Следует также принять во внимание позицию США, которые полностью прервали контакты с командованием вооруженных сил Индонезии после эксцессов насилия, допущенных в Восточном Тиморе. Между тем без участия армии войну с террором выиграть невозможно. Не исключено, что проявлением особого мнения индонезийского генералитета было заявление министра обороны Матори Абдул Джалиля, находящегося с визитом в Пекине, который заявил, что взрывы без сомнения организовала "Аль-Кайда". Посол США в Джакарте Ральф Бойс, в свою очередь, заявил корреспонденту АР, что ряд признаков свидетельствует о причастности к теракту местных группировок и что кабинет Мегавати должен в ближайшие же дни доказать свою приверженность делу борьбы с террором.

Подозрения в основном падают на группировку "Джамаа исламийя", программа-максимум которой – создание исламского государства на территории Малайзии, Индонезии и Филиппин. Лидер организации Абу Бакар Башир в телефонном интервью АР с острова Ява опроверг свою причастность к теракту и, в свою очередь, обвинил США, которым взрывы якобы потребовались для того, чтобы подтвердить свои обвинения в присутствии террористов на территории Индонезии.

Австралийские туристы составляют большинство среди жертв теракта неслучайно: в свое время Осама бен Ладен осудил ввод австралийского военного контингента в христианский Восточный Тимор и угрожал Австралии последствиями. Сразу после атаки 11 сентября президент Мегавати выразила полную поддержку глобальной войне с террором. Джакарта выполнила резолюции СБ ООН, касающиеся замораживания финансовых активов террористов, и внесла некоторые поправки в законодательство. Летом прошлого года в Индонезии были арестованы трое малайцев, планировавших взорвать торговый центр в столице. Как гласит доклад Госдепартамента США о мировом терроризме, в течение 2001 года на архипелаге произошло свыше 30 взрывов, в том числе на предприятии ExxonMobil. Имели место также похищения и покушения. Однако Индонезия не значится в списке стран, где действует "Аль-Кайда".

О группе "Джамаа исламийя" в докладе сказано, что она действует по всей Юго-Восточной Азии. В 1999 году ее сингапурская ячейка раздобыла четыре тонны нитрата аммония. Взрывчатку так и не нашли. В декабре 2001 года власти Сингапура арестовали 15 членов "Джамаа исламийя", некоторые из которых прошли подготовку в афганских лагерях "Аль-Кайды". Арестованные планировали теракты против посольств США, Израиля, Великобритании и Австралии. При обысках в домах арестованных полиция нашла фальшивые штампы иммиграционной службы и составные части взрывных устройств. Численность организации и источники ее финансирования неизвестны.

В декабре прошлого года шеф военной разведки генерал Хендроприйоно неожиданно заявил, что на острове Сулавеси действует лагерь подготовки иностранных террористов. Однако спустя несколько дней генерал дезавуировал собственное сообщение. Западные журналисты не смогли проверить эту информацию.

Владимир Абаринов, 15.10.2002


новость Новости по теме