статья Хорошо темперированное безумие

Владимир Абаринов, 24.07.2002
Закариас Мусави. Рисунок из зала суда (AP)

Закариас Мусави. Рисунок из зала суда (AP)

До сих пор на процессах по делам о терроризме в американских судах обвинение добивалось своего прежде всего благодаря признательным показаниям самих преступников или их уже осужденных сообщников. При этом у прокуроров никогда прежде не возникало трудностей процессуального характера - стороны процесса говорили на одном юридическом языке.

В случае с гражданином Франции Закариасом Мусави, которого власти США обвиняют в участии в подготовке терактов 11 сентября, все пока обстоит иначе. Он, видимо, человек незаурядного ума и прекрасно понимает, что его шанс состоит в том, чтобы выбить обвинение и суд из наезженной колеи. В тюрьме он засел за юридические справочники и стал делать именно то, чего, по американским понятиям, делать ни при каких условиях не следует.

Первым долгом Мусави отказался от услуг положенных ему по закону американских адвокатов, заявив, что хочет защищать себя сам. В глазах американцев на это способен только полный безумец. И точно: суд назначил Мусави психиатрическую экспертизу. После того как психиатры заключили, что обвиняемый в своем уме, судья Леони Бринкема была вынуждена согласиться с требованием Мусави.

На первом судебном заседании обвиняемый должен сказать, признает ли он себя виновным, Мусави отказался дать какой бы то ни было ответ на вопрос. На втором заседании, состоявшемся в июне, заявил, что не оспаривает обвинения, что равносильно признанию виновности. В перерывах между судебными слушаниями Мусави написал более 70 заявлений в суд, в которых утверждал, что правительство США - соучастник заговора 11 сентября. По его словам, агенты ФБР начали слежку за угонщиками задолго до атаки и ничего не сделали для того, чтобы остановить ее. Вместе с тем Мусави заявлял, что сам он в заговоре не участвовал.

Заседание, состоявшееся на прошлой неделе, еще более запутало и суд, и прокуроров. Мусави сделал то, чего ни при каких обстоятельствах не рекомендуют своим клиентам профессиональные адвокаты. Он заявил, что признает себя виновным и, желая спасти свою жизнь, намерен дать исчерпывающие показания. "Я располагаю определенной информацией об 11 сентября и знаю точно, кто это сделал", - сказал Мусави. Судья Бринкема, однако, отнеслась к заявлению обвиняемого с сугубой осторожностью.

Обвиняемые, которым угрожает смертный приговор, практически никогда не признают себя виновными в начале процесса. Это случается лишь в том случае, если обвинение и защита заключили досудебную сделку - признание вины и обещание сотрудничать со следствием в обмен на отказ от тех пунктов обвинения, которые предусматривают смертную казнь. В случае с Мусави никаких переговоров не велось - он никогда не заявлял, что хочет вступить в такие переговоры. Да и обвинение явно не хочет отказываться от требования высшей меры.

Согласно процедуре суд должен теперь перейти к заключительной фазе процесса - вынесению вердикта жюри присяжных и приговора. В итоге судья решила дать Мусави еще неделю на размышления о последствиях его признания. Обвиняемый слушал разъяснения судьи невнимательно и нетерпеливо и ответил, что у него было вполне достаточно времени для размышлений и своего решения он не изменит.

Неожиданный шаг Мусави застал врасплох прокуроров. Они пока отказываются комментировать заявление обвиняемого. Вполне очевидно, что американские власти хотят получить от него признательные показания, но, конечно, не в открытом судебном заседании. К тому же непонятно, собирается ли Мусави говорить правду или будет настаивать на своей версии соучастия ФБР в атаке 11 сентября. В этом случае предмета для сделки не существует. Возможно, Мусави рассчитывает просто использовать суд для обличительных пропагандистских речей. С другой стороны, признания подсудимого недостаточно - вердикт и приговор должны выноситься на основании рассмотрения доказательств, имеющихся в обвинительном заключении и полученных в ходе процесса. Этих доказательств прокурорам может и не хватить.

Владимир Абаринов, 24.07.2002