Совет по правам человека: Фильтры Петрика испытывают на детях

Фильтр Петрика. Фото formula63.ru
Совет при президенте по содействию развитию гражданского общества и правам человека обеспокоен внедрением в детских учреждениях фильтров для воды изобретателя Виктора Петрика. Как передают "Вести", об этом заявила член Совета Елена Николаева. По ее словам, "фильтры Петрика" использовались в Новгородской области.
"Введение таких фильтров в детских учреждениях в качестве пилотного проекта с неподтвержденной безопасностью - это просто безобразие. Хотите проверять - проверяйте на себе",- сказала Николаева. По ее словам, независимые экспертизы показали, что "фильтры Петрика" ухудшают качество воды. По информации Николаевой, в фильтрах обнаружен целый ряд вредных для здоровья человека элементов, в частности цинк и алюминий.
В октябре 2010 года в Перовском суде Москвы начались слушания по иску Общества защиты прав потребителей к производителю фильтров для воды Виктору Петрику. Истцы, ссылаясь на данные экспертизы, утверждают, что фильтры Петрика не только не очищают воду, но делают ее непригодной для питья.
В декабре изобретатель выиграл иск против СМИ. Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области обязал ряд изданий выплатить Петрику 610 тысяч рублей. "Суд частично удовлетворил наш иск к агентству "Росбалт", "Комсомольской правде" и "Новой газете". Они должны на своих страницах опровергнуть данную ими недостоверную информацию о свойствах наших фильтров", - сказал представитель Петрика.
По его словам, изобретатель недоволен решением суда. "Мы рассчитывали получить от этих СМИ более 21 миллиона рублей в качестве компенсации", - пояснил представитель Петрика. По его словам, из-за "колоссальных потерь, фактически обанкротивших Петрика", изобретатель будет требовать увеличения суммы компенсаций.


Блоги
Статьи по теме

Бедный Петрик
Бедный Петрик! Он еще едва догадывается о том, какие потоки клеветы и грязи обрушатся на него в ближайшие месяцы. Сколько рачков-дафний передохнет в отравленных вражескими руками нанофильтрах с живой водой. Как хотите, господа, но мне этих рачков ужасно жаль. Они чудятся мне по ночам, заглядывая в сны круглыми от изумления глазами, и я зарываюсь головой в подушку, сотрясаясь от беззвучных рыданий. И долго курю на балконе, вглядываясь в беззвездную ночь, черную, как душа дискредитатора.

РАНен, но не уничтожен
И все же ситуация с разоблачением Петрика вызывает смешанные чувства. Примерно как если бы хронический двоечник, получив последнее предупреждение на родительском собрании, вдруг взялся за ум и в новой четверти вытянул химию на четверку. Четыре месяца понадобилось РАН, чтобы выразить отношение к "гениальному ученому". Но, конечно, лучше поздно чем никогда.

Науку побеждать
Дело Сутягина недаром было сфабриковано в самом начале путинского правления, подобно тому как в самом начале советской власти была организована высылка интеллектуалов за границу. Ведь "философский пароход" - название более чем условное. И было их два, и высылали не только морем, и вообще философы составляли меньшинство.

Мракобесие
Петрика часто и справедливо сравнивают с Лысенко. Последний тоже имел высокого покровителя. Но совместных изобретений, патента на "яровизацию", например, выданного Лысенко Трофиму Денисовичу и Джугашвили Иосифу Виссарионовичу, у него не было.

Наука-2009: скверный анекдот
Среди авторов самых громких открытий уходящего года встречается много имен выходцев из бывшего СССР и России, однако сама наша отечественная наука не может похвастаться достижениями высокого уровня. Самые яркие события уходящего года в отечественной науке - это скандалы.