О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.144892.html

новость Пензенская прокуратура запретила преподавать "православную культуру"

04.12.2008
Священник в школе. Фото с сайта ''Новых Известий''
Священник в школе. Фото с сайта ''Новых Известий''
Реклама
цитата Дословно

Всеволод Чаплин

Это прецедент глупости. Насколько я знаю, никто не предлагал изучение ОПК в обязательном порядке. Если говорить о культурологическом предмете, а именно таковым является ОПК, то по свободному выбору этот предмет может преподаваться как угодно широко. Международное право говорит о том, что родители и их дети имеют право на то, чтобы школьное образование соответствовало тем убеждениям, которые разделяет семья. Почти во всех странах Европы и стран мира преподавание знаний религии, знаний той или иной светской этики на добровольной основе ведется, и это считается нормальным и естественным. Лучшей модели никто не придумал.

Грани.Ру, 04.12.2008

Прокуратура Пензенского района Пензенской области признала незаконным решение районного отдела образования ввести обязательное преподавание в школах предмета "православная культура" в 2008-2009 учебном году, сообщает "Коммерсант". Чиновники, инициировавшие обязательное преподавание "православной культуры", будут привлечены к дисциплинарной ответственности и оштрафованы.

Решение о запрете уроков "православной культуры" прокуратура приняла после проверки, проведенной по запросу духовного управления мусульман Пензенской области. В начале нового учебного года муфтий Аббас Бибарсов обратился к прокурору области и указал, что преподавание этого предмета может осуществляться только с согласия ученика и его родителей, как ранее заявляло Минобрнауки.

Как рассказала изданию глава пресс-службы прокуратуры Пензенской области Татьяна Островская, районный отдел образования нарушил законы "Об образовании" и "О свободе совести", согласно которым, "никто не может подвергаться принуждению в обучении религии".

Представитель министерства образования Пензенской области согласился с решением прокуратуры, заметив, что ведомство не могло повлиять на решение райотдела образования в силу закона о местном самоуправлении, ограничивающего характер инструкций ведомства до рекомендательного.

В январе 2008 года Минобрнауки одобрило факультативное преподавание основ православной культуры в школах, несмотря на протесты ряда общественных и религиозных деятелей. В июне появилась информация о том, что преподавание ОПК могут сделать обязательным.

04.12.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей