РПЦ призывает законодателей учесть интересы православных
![Патриарх Алексий. Фото с сайта www.xxc.ru Патриарх Алексий. Фото с сайта www.xxc.ru](/files/14949.jpg)
Патриарх Алексий. Фото с сайта www.xxc.ru
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви выразил надежду, что законодательства славянских стран будут учитывать интересы православных верующих, отмечено в Определении Собора о вопросах внешней деятельности Церкви, опубликованном в среду на официальном сайте Московского Патриархата.
"Признавая и уважая принцип равенства граждан перед законом вне зависимости от их отношения к религии, Собор одновременно надеется на такое развитие законодательства, которое бы в большей степени учитывало тот факт, что Православие является традиционной религией на территории стран СНГ и Балтии, причем во многих из этих стран к Православной Церкви принадлежит абсолютное большинство населения", - говорится в документе.
Сохранение и возрождение православной самобытности этих стран предлагается утверждать "на уровне государственного права". В документе особо подчеркивается, что сохранение духовных традиций и православной веры молодыми поколениями "невозможно без знакомства детей с основами православной культуры и духовности в средней школе, в том числе государственной".
Поэтому архиереи считают очень важным развитие практики преподавания в средних школах знаний о Православии и православной культуре на добровольной основе в рамках образовательной программы.
Кроме того, более 150 высших духовных лиц Русской православной церкви Московского патриархата, собравшиеся на Архиерейский собор в храме Христа Спасителя, единогласно высказались за восстановление единства с Русской зарубежной церковью.
Как пояснили в патриархии, официальное воссоединение состоится после того, как закончат работать церковные комиссии, и все документы будут согласованы. Основные материалы уже готовы, а ближайшее заседание комиссий пройдет в ноябре.
Архиерейский собор рассмотрел также вопрос о канонизации новых святых. Требования канонизации Ивана Грозного и Григория Распутина, активно выдвигавшиеся некоторыми представителями православной общественности, были отвергнуты. Председатель канонизационной комиссии митрополит Ювеналий заявил, что прославление царя Ивана, повинного в массовых репрессиях и сыноубийстве, и Распутина, известного пьянством, развратом и связями с сектантами, могло бы привести к расколу в церковной среде.
![Оставить комментарий](/assets/sys/comment-a1e7d43b171d927d9a8a8e2caaf3a60474d3822dc4313769fd759d64289593cd.png)
Справка
Конституция Российской Федерации
Статья 14
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Дословно
Алексий Второй
В настоящее время все больше людей осознает, что насильственное вытеснение религии из культурного пространства и индивидуального сознания не только является неправомерным, но и угрожает обществу распадом. Православие является неотъемлемой частью русской культуры, которая в своей основе имеет христианский взгляд на мир и историю.
РИА "Новости", 03.10.2004