Основы православной культуры становятся обязательным предметом в регионах

Священник в школе. Фото с сайта ''Новых Известий''
В нескольких регионах России основы православной культуры с 1 сентября будут преподаваться в качестве обязательного предмета. Как пишут в среду "Новые Известия", эта дисциплина вошла в т.н. региональный компонент учебных программ в Орловской, Белгородской, Калужской, Рязанской и Брянской областях. В Тверской области решение пока не принято, но экономический совет области намерен рекомендовать включение этого предмета в программы как обязательного с 1 января 2007 года.
В каких классах преподавать ОПК, решается также на уровне регионов. Например, в белгородских школах предмет будут изучать со 2-го по 11-й класс, а в калужских школах ОПК - 5-го по 11-й. В Брянской области ОПК - обязательный предмет в программах 1–4-го классов, а в средней и старшей школе – в форме факультатива. Причем школьникам младших классов на уроках будут ставить отметки так же, как и по другим предметам.
В Свердловской области детей начинают знакомить с православием еще в детских садах. Сейчас существует 32 таких детсада, рассматривается вопрос еще о 80. Детям читают жития святых, возят в паломнические поездки – например, на место расстрела царской семьи.


Дословно
Архиепископ Рязанский и Касимовский Павел (Пономарев)
Идея преподавания ОПК в качестве факультатива обречена на провал. Факультатив предполагает дискриминацию по отношению к тем детям, которые хотят больше знать о православной культуре своей страны.
"Новые Известия", 30.08.2006
Светлана Калашникова
Цель введения такого предмета (основ православной культуры. - Ред.) – воспитание белгородских детей в духе традиционных ценностей и, в конечном счете, укрепление семьи.
"Новые Известия", 30.08.2006
Статьи по теме

Основы прокурорской культуры
Мещанский районный суд отверг жалобу движения "За права человека" на отказ прокуратуры в возбуждении уголовного дела по факту распространения в российских школах учебника А.В. Бородиной "Основы православной культуры". На заседании суда представитель прокуратуры заявил, что пропаганда антисемитизма - это не разжигание национальной и религиозной вражды.

Союз креста, полумесяца и прокуратуры
Тестирование российского истеблишмента выявило опасный "клерикально-коричневый" вирус. Так считает руководитель информационно-аналитической службы движения "За права человека" Евгений Ихлов. Недавно на него написали заявления в Генпрокуратуру православный священник Олег Стеняев и муфтий Фарид Салман. Представители двух ветвей традиционного духовенства просят привлечь г-на Ихлова к уголовной ответственности за критику школьного учебника "Основы православной культуры". Эту любопытную историю комментирует для Граней.Ру сам Евгений Ихлов.

Священный факультатив
Сегодня возражать против клерикализации образования становится не менее опасно, чем лет двадцать назад критиковать линию партии и правительства: Министерство образования теперь выступает главным сторонником внедрения религии, точнее, православия, в общеобразовательную и высшую школу. Причем внедряется оно туда тихо, без громогласных заявлений, на уровне негласных рекомендаций. И абсолютно вне закона.