Крестовый подход
Минобрнауки одобрило концепцию РПЦ о преподавании духовно-нравственной культуры

Священник в школе. Фото с сайта ''Новых Известий''
Министерство образования и науки одобрило разработанную Русской православной церковью концепцию создания учебного плана "Духовно-нравственная культура" и рекомендовало Российской академии образования учесть предложения церкви при разработке нового государственного стандарта образования. Как пишет во вторник "Коммерсант", эту проблему обсудили накануне на Рождественских чтениях глава Минобрнауки Андрей Фурсенко и митрополит Калужский и Боровский Климент.
"Мы повторяем просьбу миллионов людей включить в новый стандарт новую образовательную область, в рамках которой дети из православных семей могли бы изучать православную духовно-нравственную культуру, чтобы этот предмет входил в основную программу и охватывал весь период школьного обучения с 1 по 11 класс", - обратился митрополит к общественности.
Минобрнауки согласилось с предложением РПЦ. "Концепция направлена в Российскую академию образования для использования при разработке новых стандартов", - заявил Фурсенко.
В отличие от прежних религиозно-образовательных инициатив РПЦ, сейчас предлагается, чтобы нравственным воспитанием занялись не только православные, но и мусульмане, иудеи и буддисты. Учтены и интересы атеистов: если родители не захотят, чтобы основы нравственности их детям преподавались на религиозно-культурологической основе, будет введен предмет нерелигиозного, философско-культурологического характера.
Однако представители других религиозных организаций по-прежнему не согласны с инициативой РПЦ: несмотря на декларируемых плюрализм, они опасаются засилья православия в школах.
В конце 2007 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил, что с 2009 года "Основы православной культуры" будут преподаваться в российских школах в рамках обязательного предмета "Духовно-нравственная культура". Ранее ОПК внедрялись в школьные программы в рамках регионального компонента. Этот предмет преподавали в Смоленской, Калужской, Брянской и Белгородской областях как обязательный, а еще в 11 регионах - как факультативный. В начале декабря президент подписал закон, отменяющий региональный и школьный компоненты в среднем образовании.


Дословно
Нафигулла Аширов
Я убежден, что произойдет подмена и в школах будут преподавать церковную идеологию вместо светской.
"Коммерсант", 29.01.2008
Борух Горин
Мы выступаем за изучение "Основ истории культуры религий". Нельзя преподавать предмет конфессионально, это приведет к разделению детей, в классах появятся дети-изгои. Все это может стать благодатной почвой для развития подростковой ксенофобии.
"Коммерсант", 29.01.2008
Статьи по теме

Трудно бить бога
Действительно ли настало такое время, когда без всякого страха, без оглядки, без опасения быть немедленно обвиненным в каких-то скрытых неблаговидных намерениях можно вести дискуссии о месте религии в жизни общества?

В Москве прошел пикет против вмешательства церкви в дела государства
"Свободные радикалы" провели у здания РАН пикет в поддержку академиков, выступивших против преподавания основ православной культуры в школах. На пикет пришли активисты народно-патриотического фронта "Память", которые выкрикивали "Смерть атеистам!". Смотрите наш фоторепортаж.

Умножение бородинских хлебов
Если религия не противоречит науке, то почему бы и не ввести новый предмет в школьную программу? Да вот именно поэтому и не надо: школа – храм науки, а у Бога есть свой. Да и дело-то совсем не в этом. Аллу Бородину и ее единомышленников волнуют совсем другие вещи.