О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Кораллы Гипериона

Максим Борисов, 14.07.2005
Гиперион. Фото NASA
Гиперион. Фото NASA
Реклама

Новые необычные снимки спутника Сатурна Гипериона (Hyperion) были получены АМС "Кассини" (Cassini) 9-11 июня 2005 года, в ходе первого сближения с этой луной (ряд из 25 фотографий). Изображения были сделаны с помощью узкоугольной камеры с дистанций от 815 000 до 168 000 километров до Гипериона через спектральный фильтр, чувствительный к ультрафиолетовым лучам (волновой диапазон около 338 миллимикрон).

Ледяной Гиперион принадлежит к числу крупнейших спутников кольценосной планеты-гиганта, он расположен на расстоянии в 1,48 миллиона километров от Сатурна, его размеры составляют 328х260х214 км. Зазубренные очертания лунной поверхности - это следы катастрофических столкновений, и за счет такого "выщипывания" спутник превратился в какое-то подобие кораллового рифа. Из всех крупных лун Сатурна только Гиперион обладает ярко выраженной несферической формой, причиной чего, вероятно, стало давнее столкновение с каким-нибудь крупным астероидом или кометой. Из-за подобной формы и эллиптической орбиты при каждом сближении Гипериона с самым большим спутником Сатурна - Титаном - гравитация последнего меняет ориентацию Гипериона в космическом пространстве (это довольно хаотическое "кувыркание", а с Титаном Гиперион находится на так называемой резонансной орбите).

Предварительные оценки плотности Гипериона показывают, что он лишь приблизительно на 60 процентов может состоять из обычного водяного льда с небольшой примесью камней и металлов, а основную часть его внутренностей (40 процентов от всего объема или даже больше) составляют пустоты. Поэтому относительно темный материал на его поверхности (альбедо - отражательная способность Гипериона - очень мало - 0,3, то время как для Мимаса, Дионы и Реи оно равно 0,6, а для Энцелада 1,0) - это в общем-то чуждый самому Гипериону компонент, который, возможно осыпал спутник очень тонким слоем после соударения (приводится аналогия с другим спутником Сатурна Япетом). Что заставляет считать эту "пористую" луну всего лишь грудой ледяных торосов, а не твердым телом. В свое время - после исследований "Галилео" - грудой щебня был признан и относительно крупный близкий юпитерианский спутник Амальтея. Устройство Гипериона очень близко к тому пределу, за которым внутреннее давление, порожденное собственной гравитацией луны, начнет сокрушать хрупкий материал - то есть льдины, - схлопывая вакуумные поры и в конечном счете вылепив из всего этого "снежка" что-то более близкое к сферическому объекту.

И в полученной за несколько дней "кинокартине" оборачивающегося спутника, и в построенной на ее основе трехмерной модели всю поверхность Гипериона заполняют кратеры - вплоть до предельного разрешения в 1 километр на пиксель. Относительная "свежесть" большинства этих кратеров вкупе с их высокой пространственной плотностью придает Гипериону характерную губчатую структуру.

Миссия "Кассини-Гюйгенс" - это совместный проект NASA, Европейского космического агентства (ESA) и Итальянского космического агентства. Управление аппаратом поручено Лаборатории реактивного движения (JPL, Пасадена). В следующий раз "Кассини" рекордно сблизится с Гиперионом 26 сентября 2005 года. Тогда он окажется от него на расстоянии всего лишь 510 километров. А 14 июля совершается самый близкий пролет "морщинистой" ледяной луны Энцелад (в пределах 175 километров от поверхности). Этот этап исследований станет самым экстремальным сближением "Кассини" с каким-либо космическим объектом в ходе его четырехлетнего путешествия.

Источник:
Spongy-Looking Hyperion Tumbles Into View - NASA: Jet Propulsion Laboratory - News Releases

Ссылки:
Спутники Сатурна
Спутники Сатурна

Максим Борисов, 14.07.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей