Отмечен стремительный рост плагиата в китайской академической среде

Великая китайская стена. Фото с сайта tour-online.net.ru
По данным исследования, проведенного в Государственном университете города Ухань, китайские ученые и студенты часто покупают и продают научные статьи ради увеличения своих списков публикаций, пишет BBC News.
Ежегодный оборот на рынке научных статей сомнительного авторства составляет в Китае 100 миллионов долларов. За последние три года масштабы черного рынка научных публикаций возросли в пять раз. При этом Китай занимает второе место после США по числу ежегодно публикуемых академических статей. Плагиат дискредитирует стремление Китая догнать развитые страны в области науки и техники.
Нуждающиеся в деньгах студенты и аспиранты зарабатывают себе на жизнь путем написания статей на продажу. Другие занимаются компиляцией с целью получения денежного вознаграждения. Два преподавателя одного из университетов в центральной части страны были в декабре 2009 года уволены за то, что за два года написали 70 статей под чужими именами.
По мнению наблюдателей, отчасти в этой ситуации повинна официальная система присвоения научных степеней и должностей, которая ставит их получение в зависимость от числа публикаций. Но основная причина такого широкого распространения плагиата, полагает Чэнь, заключается в моральном кризисе, который поразил академический мир Китая.
В Китае часто задаются вопросом, почему китайские ученые из КНР никогда не получают Нобелевские премии. Выводы из опубликованного исследования должны послужить толчком к решению этого вопроса.


Статьи по теме

Коммунистфак СПбГУ
Что касается ученых, связанных с ВПК, то они и так должны получать разрешение на каждую публикацию и поездку за рубеж. Так что новая ограничительная мера направлена, как кажется, в первую очередь против гуманитариев – историков, социологов, политологов и даже филологов. Боюсь, что путинско-медведевским университетом дело не ограничится.

Наука-2009: скверный анекдот
Среди авторов самых громких открытий уходящего года встречается много имен выходцев из бывшего СССР и России, однако сама наша отечественная наука не может похвастаться достижениями высокого уровня. Самые яркие события уходящего года в отечественной науке - это скандалы.

Арапы Петрика Великого
Участники шоу Петрика своим авторитетом – и авторитетом Академии - прокладывают ему дорогу к бюджетным миллиардам. Одновременно они наносят авторитету Академии наук и всей российской науки такой удар, который при большом желании вряд ли могут нанести злые недоброжелатели.

Метеоразводка
Из переписки явствует, что сторонники глобального потепления замаскировали невыгодные им данные последних десятилетий, когда кривая превратилась в горизонталь и даже показала похолодание. Штука отнюдь не в ошибочной методике: авторы графика сами называют свои действия трюком или уловкой, направленной на сокрытие подлинных данных.

Надо колпак переколпаковать
Под трескотню о "модернизации" внедряются советские технологии контроля над общественной жизнью, научной мыслью и всем что движется. Ученые теперь должны согласовывать зарубежные выступления и публикации. Увольняться или приспосабливаться? Говорят Юрий Рыжов, Марина Шишкина, Михаил Гельфанд, Ирина Карацуба, Никита Петров, Лев Клейн.

Науки юношей питают
В Москве завершился IV Фестиваль науки. Первый такой фестиваль прошел в России в 2006 году, инициатором его проведения стал МГУ. В мероприятиях четвертого Фестиваля науки принимали участие ведущие вузы Москвы, академические институты, научные центры, музеи, исследовательские и инновационные центры.