О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.161313.html

новость Преподавателей СПбГУ заставят отчитываться о научной деятельности за рубежом

28.10.2009
Здание СПбГУ. Фото с сайта www.astronomer.ru
Здание СПбГУ. Фото с сайта www.astronomer.ru

Профессорско-преподавательский состав Санкт-Петербургского государственного университета обязали сдавать на проверку копии своих работ, которые будут публиковаться за пределами России, сообщает New York Times со ссылкой на первого проректора вуза по учебной и научной работе Игоря Горлинского.

Согласно требованиям приказа, преподаватели и ученые должны представлять копии таких документов, как заявки на получение грантов от иностранных организаций, контракты с зарубежными юридическими лицами, образовательные программы, которые планируется использовать на занятиях с иностранными студентами, а также списки таких иностранных студентов и их учебные программы.

Причиной принятого решения называется проверка работ на предмет нарушения законов об интеллектуальной собственности и на наличие угрозы национальной безопасности. В администрации также заявляют, что таким образом ситуация в университете будет приведена в соответствие с требованиями закона об экспортном контроле от 1999 года. В то же время приказ распространяется и на гуманитарные науки.

По словам Горлинского, он не считает, что приказ помешает ученым публиковать свои работы за рубежом. "Одна из психологических проблем, с которыми нам приходится сталкиваться, заключается в том, что часть наших коллег вместо того, чтобы внимательно прочитать документы и понять, что именно будет проверяться и с какой целью, выступает против всякого контроля, – сказал первый проректор. – Но я думаю, это не очень цивилизованное отношение. Любой университет, включая вашу альма-матер, защищает свою интеллектуальную собственность, и будет защищать законные интересы своей страны".

New York Times отмечает, что новые правила вводятся в престижном российском вузе, где изучали право президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, и где Медведев преподавал на протяжении девяти лет.

28.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей