О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Музей имени Пушкина выселяет философов из здания на Волхонке

17.11.2009
Пушкинский музей. Фото с сайта www.eshm.ru
Пушкинский музей. Фото с сайта www.eshm.ru

Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ) пришел к соглашению с Институтом философии Российской академии наук (РАН) относительно здания на Волхонке, сообщила РИА "Новости" директор ГМИИ Ирина Антонова.

Бывшая усадьба князей Голицыных была передана на баланс ГМИИ по поручению правительства РФ в рамках масштабной реконструкции музея, затеянной к его столетнему юбилею в 2012 году. Однако философы категорически возражали против переезда, объясняя, что другого помещения у них нет. "В данном отношении мы достигли взаимопонимания: сотрудников Института философии не выселяют в никуда, им даются сроки на подбор помещения, правительство готово выделить средства на дополнительную реконструкцию помещений, если она необходима", - сказала директор ГМИИ.

Ранее глава Института философии Абдусалам Гусейнов сообщал, что предложение о переезде действительно рассматривается, однако точного адреса он не называл. Источник в Российской академии наук объяснил РИА "Новости", что речь идет о здании Академии на Ленинском проспекте.

По словам Антоновой, в здание, которое освободит Институт философии, переберется Галерея искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков, где экспонируется жемчужина собрания ГМИИ - коллекция импрессионистов, а помещения, где импрессионисты хранятся сейчас, будут приспособлены под демонстрацию коллекций искусства неевропейских - африканских, азиатских и южноамериканских - цивилизаций. Правда, Антонова призналась, что коллекции эти у ГМИИ не очень велики, и она рассчитывает на помощь со стороны коллег и частных коллекционеров.

Согласно концепции "Музейного городка", стоящие на Волхонке и в прилегающих переулках здания составят общее музейное целое благодаря единому подземному пространству, вокруг них разобьют парк, а в главное здание музея можно будет зайти прямо из метро "Кропоткинская". Кроме того, у ГМИИ появятся несколько совершенно новых строений, в том числе фондохранилище, библиотека и выставочный центр напротив храма Христа Спасителя, а исторические здания комплекса будут реконструированы. Масштабную реконструкцию планируется завершить в 2018 году.

17.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей