Наука
В блогах
Машина и дубина
Развитие технологий происходит прежде всего там, где обездоленные люди готовы работать за гроши и где есть те, кто ради прибыли готов пойти на любой риск... при почти полном отсутствии денег средний русский крестьянин не ощущал слишком острой нужды... Кроме того, у нас не было возможности монетизировать выгоду от внедрения новых технологий. Екатерина Вторая прекрасно знала про паровые машины; она наградила уральского умельца Ползунова, чей паровой двигатель был и мощнее, и совершеннее английских и шведских образцов... но те же самые операции, делавшиеся вручную, были дешевле. Кроме того, внедрение машин приводит к увольнению людей. Когда паровоз Черепановых стал возить руду, работы лишились сотни человек, которым нечем стало кормить семьи. И если англичанин... мог закрыть глаза на социальные издержки и за счет прибылей частично их компенсировать, то в России внятных аргументов для внедрения новшеств не существовало.
Павел Кузенков, доцент МГУ, научный руководитель выставки "Православная Русь. Романовы"
За работой толпа, не под силу ей труд,
Ноет грудь, ломит шею и спину…
Но вздохнут бедняки, пот с лица оботрут
И, кряхтя, запевают дубину:
"Ухни, дубинушка, ухни!
Ухни, березова, ухни!
Ух!.."
Англичанин-хитрец, чтоб работе помочь,
Вымышлял за машиной машину;
Ухитрились и мы: чуть пришлося невмочь,
Вспоминаем родную дубину:
"Ухни, дубинушка, ухни!
Ухни, березова, ухни!
Ух!.."
Василий Богданов. "Дубинушка"
Теология и метеорология
Я долго размышлял над феноменом нынешнего аномального Рождественского потепления. И мне подумалось. Бог вмешался, чтобы москвичи могли поклониться Дарам Волхвов... Если бы начались Рождественские морозы, стоять в длиннющей очереди к Дарам Волхвов было бы ой как тяжело.
Такова Священная история. Бог постоянно вмешивается в историю, чтобы вытащить человека "из... полного дерьма", спасти его и дать ему шанс стать Богом по благодати, вмешивается даже тогда, когда людям этого не надо... И все ради человека, ради жертвенной любви к нему, чтобы человек мог стать Богом по благодати.
Кирилл Фролов, глава Ассоциации православных экспертов
Новая волна тепла из Атлантики отменяет обычные для этого времени рождественские морозы. В ночь на 7 января в Москве преобладающая температура составит около 0, днем прогнозируется до +2. Рождественская погода имеет большую изменчивость. Чаще она бывает морозной. Однако и оттепелей в последние годы было достаточно. В частности, плюсовая температура на Рождество отмечалась в 2005, 2007 и 2012 годах. А днем 7 января 2005 года даже громыхнула зимняя гроза.
"Оттепельное Рождество в Центральной России"
Пока человек естества не пытал
Горнилом, весами и мерой,
Но детски вещаньям природы внимал,
Ловил ее знаменья с верой;
Покуда природу любил он, она
Любовью ему отвечала:
О нем дружелюбной заботы полна,
Язык для него обретала...
Но, чувство презрев, он доверил уму;
Вдался в суету изысканий...
И сердце природы закрылось ему,
И нет на земле прорицаний.
Евгений Баратынский. "Приметы"
Распад России начался с Академии наук
20-летие российской Конституции «Круглый стол 12 декабря» отметил собранием, на котором принял заявление, предупреждающее российское общество о грядущем системном кризисе власти.
Пока для пассивной части населения России разговоры о возможном распаде страны (к которому кризис власти может привести) относятся к разряду ненаучной фантастики. Между тем для погруженных в проблемы отечественного образования и науки кризис власти и распад – это наблюдаемая с минувшего лета реальность.
Во-первых, в июне 2013 года произошла катастрофа с единым государственным экзаменом: де-факто этот экзамен проверял у школьников наличие единственного навыка – способности в социальной сети «Вконтакте» выловить за пару суток до экзамена правильный вариант ответов (их выкладывали в интернет те, кто покупал ответы у чиновников Минобрнауки). Пока такой навык приобрели еще далеко не все российские выпускники: среди сдававших ЕГЭ многие получили «тройки» и даже «двойки». Но уже среди «стобалльников» образовался настолько заметный перекос, что на бесплатные места некоторых престижных вузов не смогли пройти даже выпускники уровня победителей международных олимпиад (которые ЕГЭ сдавали честно).
Власть – это прежде всего ответственность. Но за катастрофу с ЕГЭ никто из чиновников ответственность на себя не взял. Никто не признал масштаба катастрофы и не предпринял никаких действий для решения проблемы в дальнейшем. Зато школьники, которые лучше прочих умеют пользоваться соцсетью «Вконтакте», урок лета 2013 года выучили отлично.
Во-вторых, в результате «реформы РАН» академические ученые оказались лишены не только политического, но даже и своего профессионального (цехового) представительства. Если раньше Президиум РАН пускай и не очень адекватно, но все же осуществлял обратную связь между коллективами научно-исследовательских институтов и российской властью, то теперь это делать некому. Чиновники пока еще только создаваемого ФАНО будут нести ответственность только перед их работодателем, а механизма учета мнения ученых в процессе принятия любых решений не предусмотрено вовсе.
В такой ситуации легко понять стремление региональных отделений найти поддержку у местных элит. Руководитель Сибирского отделения АН академик Александр Асеев уже предложил новосибирским депутатам создать в Сибири «новую форму организации науки», а нобелевский лауреат Жорес Алферов обратился к Путину с предложением создать автономное учреждение «РАН Санкт-Петербург» с самим Алферовым во главе (видимо, депутат ГД от КПРФ рассчитывал на петербургский патриотизм членов дачного кооператива «Озеро»).
Кризис власти – это, говоря по-простому, когда некому принимать решения и никто не берет на себя ответственность. Пока речь идет «всего лишь» о ЕГЭ и РАН, но не касается центрального отопления и прочих потребительских возможностей граждан страны, плотно сидящей на углеводородной игле. Но политика Путина и Единой России – это путь в один конец. Распад России начался с Академии наук.
Шум без огня
Мировая общественность положительно отреагировала на вынос факела зимних Олимпийских игр в открытый космос, заявил... президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко...
"Вынос факела в открытый космос - это событие историческое, впервые произошедшее... Мы понимали, что не стоит экспериментировать с открытым огнем, да и законы физики нам бы этого не позволили сделать, хотя были мысли об имитации горения в открытом космосе, но от этой мысли в итоге мы тоже отказались... Мы наглядно демонстрируем всему миру, что мы можем и на что способны. Кто может - пусть сделает лучше", - отметил президент оргкомитета "Сочи-2014".
"Российская газета"
"В Москве, - говаривал Чаадаев, - каждого иностранца водят смотреть большую пушку и большой колокол. Пушку, из которой стрелять нельзя, и колокол, который свалился прежде, чем звонил. Удивительный город, в котором достопримечательности отличаются нелепостью..."
Александр Герцен. "Былое и думы"
Ураганное кощунство
Покажите мне того человека, который назвал ураган Святым Иудой!
Я, конечно, в курсе, что кроме Иуды Искариота был еще Иуда Иаковлев, тоже из двенадцати. Но все равно непонятно - на фига называть стихийное бедствие именем святого?
Дмитрий Соколов-Митрич, заместитель главного редактора журнала "Русский репортер"
На кладбище приходит Стамати,
Отыскал под каменьями жабу
И в горшке жиду ее приносит.
Жид на жабу проливает воду,
Нарекает жабу Иваном
(Грех велик христианское имя
Нарещи такой поганой твари!).
Александр Пушкин. "Песни западных славян"
Научно Родину любить
...процесс взятия РАН под контроль государства и разгона частной лавочки академиков проводится руками записных либералов Министерства образования и кабинета министров... Главное только, чтобы цели были не либеральными и антигосударственными, а прогосударственными и национально ориентированными. А в этом сомнений у меня нет... И принятый в 2013 году закон о реструктуризации РАН, дай Бог, станет тем толчком, который вернет былое величие российской науки и реализует невероятный и никуда не исчезнувший научный дар русского народа.
Эдуард Биров, публицист
...самым лучшим средством достигнуть благополучия почиталось бы совсем покинуть науки, но как, по настоящему развращению нравов, уже повсеместно за истину принято, что без наук прожить невозможно, то и нам приходится с сею мыслию примириться, дабы, в противном случае, в военных наших предприятиях какого ущерба не претерпеть. Как ни велико, впрочем, сие горе, но и оное можно малым сделать, ежели при сем, смотря по обширности и величию нашего отечества, соблюдено будет:
Первое, чтобы науки наши против всех прочих были превосходнее; и второе, чтобы оные подлинно распространяли свет, а не тьму.
Михаил Салтыков-Щедрин. "О переформировании де сиянс академии". (из "Дневника провинциала в Петербурге")
Политическая реформа для Российской академии наук
При изменении экологической ниши виду, ранее ее занимавшему, приходится менять поведенческие программы или исчезнуть. Конструкция политического устройства РАН не претерпела особых изменений после распада СССР. Но очень сильно изменилось российское общество. С одной стороны, нравы внутри Академии одичали заметно меньше, чем вовне. С другой стороны, академическое сообщество в основной массе своей не умеет общаться с окружающим миром на понятном ему языке. Поэтому и получается, что в нынешнем виде РАН российскому обществу как-то не особо и нужна: люди не знакомы ни с ролью фундаментальной науки, ни с вкладом академических институтов в ее развитие. Ну, а без политической поддержки со стороны общества всякие Ковальчуки с Петриками раздербанят собственность РАН в мгновение ока.
В российском обществе назрел запрос на демократизацию. Беспрецедентная избирательная кампания Навального на «выборах» мэра Москвы тому иллюстрация. Такая же демократизация нужна и Российской академии наук. Проблема в том, что феодальная элита Академии (директора институтов, академики, президиум РАН) не имеет внутренних каналов коммуникации с собственным пролетариатом. Между рядовыми научными сотрудниками и системой управления/распределения ресурсов категорически недостает обратных связей.
Прошедшая в последнюю неделю августа общеакадемическая конференция строилась вокруг игры в доброго царя: мол, надо поклониться Путину и пожаловаться на некомпетентных бояр (Голодец, Ливанов). Ну, а пролетарское собрание рядовых научных сотрудников в переполненном зале выражало дружное одобрение любимому академическому начальству в его непростых переговорах с членами дачного кооператива «Озеро» (Ковальчук, Путин) о судьбе РАН. Эта тупиковая стратегия ведет к заведомому поражению. Так делать точно не надо. Потому что у шулеров всегда крапленые колоды. Президиуму РАН не выиграть в лохотрон у шпаны из питерской подворотни.
Нужно действовать по-другому. Российским ученым необходимо договориться с российским же обществом напрямую. Минуя как академиков, так и чиновников из Минобрнауки вкупе с депутатами ГД. На практике это означает создание в каждом НИИ, желающем выжить, инициативной группы научных сотрудников и объединение этих групп в сетевую безлидерную коалицию. Безусловно, нужно быть готовыми устроить общую забастовку сотрудников РАН по всей стране, когда прядут уплотнять жилплощадь первого же академического учреждения.
Сейчас в России законы если и имеют какой-нибудь смысл, то очень недолго. Например, стремительно продавленный через все инстанции закон «Об образовании» вызывал много аргументированной критики. Но поначалу чиновники не хотели вообще ничего в нем менять, поэтому на комитете по образованию ГД тогдашний зампред комитета Бурматов уверенно отклонял поправки не только от подавляющего большинства общественных организаций, но и от лояльных Кремлю профсоюзов (ФНПР). В то же время московские власти подзаконными актами замораживали финансирование школ на полтора года (то есть фактически откладывали вступление закона в силу). Но уже прошлой весной при обсуждении реформы системы научных степеней министр образования и науки Ливанов в ответ на прямой вопрос признавался, что закон придется менять. Так что сам по себе любой будущий закон о «реформе» РАН не имеет особого значения, что бы в нем ни было написано.
Основная угроза для науки в России в другом. Если российское общество в принципе согласится с правом «эффективных менеджеров» реформировать РАН, а само академическое сообщество не сумеет отбиться, то от науки в России в скором времени вообще ничего не останется. И тут не имеют значения ни фамилии чиновников и депутатов, ни даже фамилии тех, кому в итоге достанется академическая собственность. По версии Найшуля (изобретателя ваучера), 20 лет назад проекты реформы складывались в стопочку и применялись в порядке очередности поступления. Сейчас у российских чиновников другие нравы – у них в моде диссертации, скомпилированные на коленке из абзацев чужих научных публикаций за деньги другими жуликами, организовавшими соответствующие конторы. Гельфанд когда-то рассказывал мне, что находил «Антиплагиатом» целые абзацы из собственных прожектов реформ, цельно содранные в государевы инициативы (приказы Минобрнауки и законопроекты). Уверен, что столь же легко там можно найти отдельные абзацы, скопированные у «реформаторов из ВШЭ» и любых других институциональных теоретиков в образовании и науке.
Никакие сложные общественные организмы, в частности, лаборатории, научные школы, НИИ и Академия в целом, не переживут таких бюрократических преобразований, то есть форма может остаться, но суть исчезнет быстро. Значит, ученым придется в политическом пространстве отстоять свои права, общаясь с российским обществом напрямую. Ну, а начать надо с того, чтобы мнение рядовых учёных стало учитываться при принятии решений в РАН.
Теперь поговорим о выстраивании делегирования. Естественно, каждая маленькая лаборатория будет везде избирать руководство и лояльных ему людей, так как по-настоящему тайное голосование не проведешь. Это просто исправить: все научные сотрудники Академии по всей стране должны избирать своих депутатов в нижнюю палату напрямую. Сейчас РАН управляется только Президиумом, а нужно, чтобы полномочия были распределены между верхней палатой (академиками) и нижней палатой (депутаты от всех научных сотрудников).
Именно такая двухпалатная система управления помогла бы, во-первых, снять политическое напряжение внутри Академии, наладив диалог между феодальной элитой и пролетариатом. Во-вторых, такой двухпалатный академический парламент смог бы более уверенно и вразумительно общаться с российским обществом от имени всего научного сообщества, а не только от имени академической знати.
Развращенные не возвращаются
...запуск одобренной Владимиром Путиным программы "Глобальное образование" откладывается на неопределенный срок. Проект стоимостью 4,5 млрд руб., по которому государство оплачивает учебу россиян за рубежом, раскритиковали в администрации президента и отправили на доработку... В администрации президента отмечают, что в существующем проекте "не отражены функции и ответственность исполнителя программы"... Кроме того, разработчики концепции не продумали, как возвращать специалистов.
"Коммерсант"
Никто из прежних московских царей не отличался такой благосклонностью к иностранцам, как Борис (Годунов. - Ред.)... Иностранцы, довольные обхождением с ними Бориса, говорят, что он даже помышлял выписывать из-за границы ученых людей и заводить в Москве высшую школу, но духовенство воспротивилось этому. Борис ограничился тем, что отправил учиться в Англию четырех русских дворян: это были первые русские, поехавшие для образования за границу; замечательно, что никто из них не захотел вернуться домой... Эти поступки не дают, однако, права видеть в Борисе какого-то преобразователя и ревнителя народного просвещения, как некоторые полагали.
Николай Костомаров. "Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей"
Из гегелевской шинели
...И там (в институте. - Ред.) я активно уже начал заниматься политической деятельностью. Проще сказать, я по ночам рисовал антисоветские плакаты, вывешивал их рано утром в различных университетах... у меня была такая методика - занятия начинаются в 9 утра. Когда все приходят в аудиторию? - 8.55. Я приходил в 8.40, писал на доске антисоветский лозунг и уходил...
Комсомольцем были?
Был, причем сначала достаточно активным... я был комиссаром стройотряда... Я учился на отделении научного коммунизма, по сути дела так тогда называлась политология... кстати, у меня не было ни одной четверки за все время... Я вообще гегельянец по убеждениям, считаю, что все разумное действительно.
Сергей Марков, политолог, член Общественной палаты
Из всех моих учеников лишь один меня понял, да и тот меня понял превратно.
Георг Вильгельм Фридрих Ге́гель
За науку без иностранщины
(В связи с реформой РАН)
...И кроме того, изменить нужно отношение к отечественному, такие, боюсь, патриотические слова, они во мне стоят, я ведь вырос во времена, когда это было очень важно, преклонение перед... чтобы английский язык стоил больше русского независимо от смысла, чтобы нам молодые люди говорили, как надо работать, побыв в Америке. Нечего. У нас много своих важных направлений во всех областях. Надо к ним отнестись лучше. Поэтому стиль национальной Академии наук, поддерживающий все направления... И чтобы опыт Сколкова, который у нас в голове есть, опыт, нацеленный на то, чтобы реализовывать практически глубокие вещи, чтобы этот опыт... шел к делу. И чтобы не буржуи заграничные руководили этими движениями.
Cимон Шноль, профессор физического факультета МГУ, главный научный сотрудник Института биологической физики
...и мужицкие мыслишки о том, что никакой этой панской сволочной реформы не нужно, а нужна та вечная, чаемая мужицкая реформа:
- Вся земля мужикам.
- Каждому по сто десятин.
- Чтобы никаких помещиков и духу не было.
- И чтобы на каждые эти сто десятин верная гербовая бумага с печатью - во владение вечное, наследственное, от деда к отцу, от отца к сыну, к внуку и так далее.
- Чтобы никакая шпана из Города не приезжала требовать хлеб. Хлеб мужицкий, никому его не дадим, что сами не съедим, закопаем в землю.
- Чтобы из Города привозили керосин.
Михаил Булгаков. "Белая гвардия"