Наука
Статьи

Изображения экзопланет на новых и старых снимках
Канадские астрономы сумели "проявить" изображение планеты у молодой звезды HR 8799 на снимках 11-летней давности. У этой звезды в ноябре 2008 года уже удалось отыскать три планеты с помощью крупнейших наземных гавайских телескопов. Мы публикуем обзор реальных изображений экзопланет на новых и старых снимках.

Двойная спираль
На прошлой неделе генетики России, США, Австрии и Великобритании закрыли тему останков царской семьи. Остаются две проблемы. Первая - это позиция РПЦ, не признающей подлинности останков. Вторая проблема куда сложнее. Это отношение общества к последнему императору и расправе над его семьей.

Раскрыта тайна "отопления" солнечной короны
На Солнце впервые удалось разглядеть следы так называемых альвеновских волн, ответственных за разогрев солнечной короны. Это открытие поможет объяснить, каким образом солнечная атмосфера способна нагреваться до миллионов градусов, тогда как температура поверхности не превышает 6000 K.

Найдены осьминоги мелового периода
Эволюция осьминогов подверглась серьезному пересмотру. Уникальные окаменелости головоногих мелового периода, живших 95 миллионов лет назад на территории современного Ливана, позволяют теперь реально отследить истоки "родового древа" современных осьминогов.

Рекордный динозавр-малютка
Канадские палеонтологи описали самого крошечного из всех известных на сегодняшний день динозавров Северной Америки. Малютка-динозавр был хищником, правда, его размеры заставляли довольствоваться лишь охотой на насекомых, мелких млекопитающих и динозавровых детенышей.

Цивилизацию породил кумыс
Международная группа археологов нашла свидетельства одомашнивания лошадей человеком на территории Казахстана 5500 лет назад. Это примерно на тысячу лет раньше всех иных свидетельств одомашнивания лошади и на две тысячи древнее тех лошадей, останки которых были обнаружены в Европе.

Просвеченная Вселенная
Англо-американская группа астрономов с помощью инструмента, улавливающего ультрафиолетовое излучение и установленного на борту спутника Swift, сумела получить новую информацию о самых ранних стадиях развития гамма-всплесков - то есть о наиболее впечатляющих звездных космических катастрофах.

Утки из кошмаров на побережье Перу
На южном перуанском побережье обнаружен исключительно хорошо сохранившийся окаменелый череп гигантской древней морской птицы с устрашающим зубастым клювом. Одна из гипотез говорит о том, что семейство этих птиц родственно нынешним бакланам и пеликанам, другая - что оно связано с утками.

Галактический звон запустил машину времени
Астрономы выявили последствия столкновения Млечного пути с небольшой галактикой, случившееся почти два миллиарда лет назад. Последствием того давнего столкновения, в частности, стал чрезвычайно низкочастотный "звон" (вибрация всего Млечного пути), а также некоторые особенности кластеризации звезд.

Найден древнейший коричневый карлик
Германские астрономы установили очередной рекорд, отыскав самый древний из всех известных нам коричневых карликов - то есть объектов, занимающих промежуточное положение между звездами и планетами. "Старичок" находится в нашей Галактике, однако к галактическому диску не принадлежит. Он входит в состав окружающего Галактику обширного гало.