Наука
Статьи

Церковная дипломатия
Дипломы духовных семинарий будут приравнены к государственным, заявил глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. Это даст право священникам на преподавание в государственных вузах и даже школах. Комментируют диакон Андрей Кураев, академик Юрий Рыжов, журналистка Юлия Латынина.

Да их тут тыщи!
Британские астробиологи на основании свежих астрономических данных провели новый подсчет возможного числа внеземных цивилизаций в нашей Галактике. В результате был сделан вывод, что "братьев по разуму", с которыми мы могли бы в принципе установить контакт, по меньшей мере несколько сотен, ну а максимальное количество может достигать сорока тысяч.

Еще один год жизни Вселенной
Для Вселенной, возраст которой составляет тринадцать с лишним миллиардов лет, год проходит как одно мгновение, а вот для астрофизиков это довольно ощутимый промежуток времени, за который можно многое успеть. Мы попытались составить краткий обзор наиболее интересных, на наш взгляд, исследований, проведенных астрономами в ушедшем году.

Марсизм - вечно живое учение
Группа исследователей из NASA и нескольких американских университетов объявила, что им удалось наконец достоверно подтвердить присутствие больших количеств метана в атмосфере Марса. Это открытие указывает на то, что Красная планета и в наше время остается либо биологически, либо геологически активной.

Гибель неандертальцев: дело в конкуренции, а не в климате
Гибель неандертальцев объясняют разразившимся похолоданием или же конкуренцией с кроманьонцами - нашими предками, заселившими Европу 40 тысяч лет назад. Именно эту точку зрения готовы теперь принять и участники нового комплексного исследования, посвященного тем давним драматическим событиям.

Топ-лист открытий чудных
В списках важнейших научных достижений 2008 года, составленных журналами Science и Time, на первых местах оказались исследования, позволяющие перепрограммировать клетки человеческого тела, и Большой адронный коллайдер. Мы постарались вспомнить все то важное, что не попало в эти перечни.

Ученые доказали, что слонам вредно жить в зоопарках
Согласно новому исследованию, дикие слоны живут более чем в два раза дольше слонов из европейских зоопарков. Тем самым подтвердились опасения защитников природы, которые вели споры с сотрудниками зоопарков по поводу физического и психического здоровья слонов, находящихся в неволе.

Сталактиты раскрыли тайну падения Рима
Изучение сталактитов из пещеры Сорек вблизи Иерусалима позволило ученым установить, что одной из причин ослабления Римской и Византийской империй свыше 1400 лет назад были неблагоприятные климатические изменения в Восточном Средиземноморье.

Гонконг летит на Марс с русскими
Гонконгские специалисты заявили о том, что работают в тесном контакте с Роскосмосом над осуществлением проекта китайско-российской космической экспедиции к спутнику Марса Фобосу. Эта миссия, старт которой намечен на 2009 год, считается важнейшим элементом перспективного стратегического сотрудничества между Китаем и Россией.