Двойная спираль
На прошлой неделе генетики России, США, Австрии и Великобритании закрыли тему царских останков. В "Трудах Национальной академии наук США" опубликованы результаты исследования скелетов, найденных во второй могиле.
Экспертиза выполнена группой ученых под руководством профессора Массачусетского университета Евгения Рогаева, который одновременно заведует отделом Института общей генетики имени Вавилова РАН. Чуть раньше появилась статья другой международной группы исследователей во главе с директором лаборатории генетической идентификации Вооруженных сил США Майклом Коублом. Она провела экспертизу того же генетического материала и пришла к аналогичным выводам.
Речь идет об останках из захоронения, обнаруженного 29 июля 2007 года близ Екатеринбурга на Старой Коптяковской дороге.
Первым убийство царской семьи расследовал по поручению Колчака следователь по особо важным делам Омского окружного суда Николай Соколов. Он работал в Екатеринбурге с марта 1919 года вплоть до отступления белых войск из города в июле.
Соколову удалось с большой достоверностью восстановить картину расстрела в Ипатьевском доме. Но найти трупы казненных он не смог. Не успел? Отчасти и поэтому, но еще и потому, что следы преступления заметались палачами в страшной спешке, бестолково, и эта бестолковщина сбила с толку следователей.
По показаниям свидетелей Соколов установил маршрут грузовика с телами расстрелянных. След вел на Старую Коптяковскую дорогу. Соколов осмотрел дорогу, исследовал заброшенный рудник, провел раскопки, нашел большое количество предметов и фрагментов предметов - образки, нательные крестики, пряжки от поясов и туфель, детали ювелирных украшений, остатки дамских корсетов, - впоследствии опознанных царскими слугами как принадлежавшие членам семьи. Были найдены также обрубок человеческого пальца, скорее всего женского, и труп собаки, в которой слуги узнали маленькую японскую собачку младшей дочери царя Анастасии Николаевны.
В итоге Соколов пришел к выводу, что это и есть место, где трупы были расчленены и сожжены.
На самом деле, как утверждает следователь Генпрокуратуры Владимир Соловьев, занимающийся этим делом уже полтора десятка лет, картина преступления была более сложной. Убийцы действительно первоначально собирались утопить тела жертв в залитой водой шахте. Но раздетые догола трупы не утонули - вода была лишь на самом дне. Главарь убийц Яков Юровский выставил в лесу оцепление и вернулся в Екатеринбург за новыми указаниями. Указания были даны: перезахоронить трупы в других, глубоких шахтах на Московском тракте.
Одежду сожгли на месте (там ее остатки и обнаружил Соколов), тела вынули и погрузили на грузовик. Но по дороге грузовик застрял, и вытащить его из рытвины не было никакой возможности. Между тем рассвело, грузовик могли увидеть окрестные жители. И Юровский приказал рыть яму и закапывать трупы прямо на дороге.
Чтобы исключить опознание тел, было решено обезобразить лица до неузнаваемости. Для этой цели, как установил следователь Соколов, 17 июля, то есть наутро после той ночи, когда не удалось захоронить трупы на дне шахты, в аптеке было получено примерно 170 литров серной кислоты. Была у преступников при себе и бочка бензина. Пока копали яму, Юровский решил сжечь два трупа - в сторону оттащили тела цесаревича Алексея и высокой женщины, которую сочли императрицей. Впоследствии Юровский говорил, что под ошибке сожгли "фрейлину" - он называл так горничную Анну Демидову. Лица у всех трупов были уже изуродованы, одежду с них сняли, а высокого роста были не только императрица и Демидова, но и великая княжна Мария.
Остальные девять трупов уложили в яму посреди дороги, залили кислотой и завалили полусгнившими шпалами и бревнами. Николай Соколов видел этот "мостик из шпал", а английский журналист Роберт Вильтон, близко наблюдавший работу Соколова, его даже сфотографировал, но поискать под "мостиком" никто тогда не догадался.
Останки были найдены в 1979 году. А около двух лет назад нашли и вторую могилу, если ее можно так назвать, - 44 фрагмента двух скелетов и семь зубов. Эти кости и исследовали ученые по просьбе Генпрокуратуры РФ, которая по вновь открывшимся обстоятельствам отменила постановление о прекращении следствия.
В ходе экспертизы был исследован генетический материал, выделенный из пятна крови на хранящейся в Эрмитаже сорочке Николая II, которого во время его визита в Японию в апреле 1891 года ударил саблей по голове полицейский-самурай, а также ДНК, полученная из костной ткани брата последнего русского царя великого князя Георгия Александровича, который умер от туберкулеза в 1899 году. Вывод однозначен: останки принадлежат детям императора Алексею Николаевичу и Марии Николаевне.
Итоги работы двух независимых групп ученых ставят точку в имеющих хождение по сей день легендах о "чудесном спасении" одной из великих княжон (натурально, младшенькой). Дело закрыто. Останки следует похоронить там, где уже покоятся другие члены семьи и династии, - в соборе Петропавловской крепости. Абсурдная реабилитация, которой с таким рвением добивалась и добилась самопровозглашенная "глава Российского императорского дома", отпрыск морганатической ветви Романовых "великая княгиня" Мария Владимировна, останется в анналах как одно из ярких проявлений кафкианской логики современного российского государства.
Единственный уцелевший узник Ипатьевского дома - любимый спаниель царевича Джой, вывезенный в Англию, где он доживал свой век у родственников своего расстрелянного хозяина в Букингемском дворце и, надо полагать, оставил потомство.
Остаются две проблемы. Первая - это позиция Русской православной церкви, не признающей подлинности останков не только из второго захоронения, но и из первого. Священный синод в 1998 году мотивировал свою позицию разночтениями и ошибками ранних экспертиз. Патриарх Кирилл до своей интронизации, естественно, поддерживал эту позицию, но как будто не слишком охотно. Поскольку нынче разногласий в научном сообществе вроде бы не слышно, Патриархат может снять свои возражения, и такие сигналы от него исходят. Газета Los Angeles Times, рассказавшая об исследовании д-ра Коубла, сообщила, что в мае он намерен представить свои выводы иерархам РПЦ.
Вторая проблема куда сложнее. Это отношение общества к последнему императору и расправе над его семьей. Мой опыт блогера говорит о том, что это отношение далеко от благостного. В России многие по-прежнему считают убийство Николая заслуженным возмездием. В книге для учителя, составляющей единое целое с известным учебником "История России. 1900-1945" для 11-го класса, говорится, что расстрелу царской семьи следует уделить особое внимание, однако сами авторы высказываются на эту тему скупо и как-то невнятно:
"Следует исходить при этом из факта недавней канонизации семьи Романовых Русской православной церковью. Упоминание в связи с расправой над Романовыми слова "казнь" вряд ли правомерно, если иметь в виду, что не было суда. Следует говорит об убийстве или просто о расстреле. При этом следует иметь в виду, что II Всероссийский съезд Советов принял в октябре 1917 г. решение об отмене смертной казни как высшей меры наказания. Целесообразно, видимо, назвать как итоговую цифру жертв красного и белого террора в 1 млн человек (примерно), чтобы снять разночтения в освещении этого вопроса в других источниках".
Почему учитель должен исходить из факта канонизации, каким образом он должен из него исходить? Казнь бывает бессудной, а расстрел - по приговору суда, к чему тут это указание о юридической корректности термина? Что означает ссылка на решение съезда советов - что Уральский совет превысил свои полномочия или что ЦИК нарушил постановление съезда? Почему в данном случае "целесообразно" к царской семье пристегнуть все жертвы террора, да еще не разбирая, сколько каких? Удивительный, загадочный текст.
Недавно я пересмотрел фильм Элема Климова "Агония", который когда-то произвел сенсацию и был быстро снят с проката. Картина заканчивается сценой погребения Распутина и фразой императрицы, обращенной к мужу: "Ненавижу эту страну".
Чудовищно. Никогда Александра Федоровна ничего подобного говорить не могла. Она отдала России все, что у нее было дорогого, включая детей и собственную жизнь. Когда-нибудь не мы, так наши дети узнают, почему Англия отказалась принять свергнутого императора и его семью (документы британского МИДа на эту тему остаются под спудом). Но о том, что ни царь, ни царица ни в чем не виновны перед Россией и потому не нуждаются ни в какой реабилитации, мы знаем и сегодня. Ведь Временное правительство учинило следствие, собиралось судить Николая и Александру по законам Российской империи, даже искали во дворце прямой провод, по которому будто бы царица передавала шпионскую информацию немецкому генштабу. И ничего не нашли.
"Никого нельзя судить, - записал 21 мая 1917 года в своем дневнике сотрудник Чрезвычайной комиссии Александр Блок, принимавший участие в допросах царских сановников. - Человек в горе и унижении становится ребенком... Сердце, обливайся слезами жалости ко всему, ко всему, и помни, что никого нельзя судить..."
Через день - новая запись: "Я читал телеграммы царя и царицы - взаимно любящие. За завтраком во дворце комендант Царскосельского дворца рассказывал подробности жизни царской семьи. Я вывел из этого рассказа, простого и интересного, что трагедия еще не началась; она или вовсе не начнется, или будет ужасна, когда они встанут лицом к лицу с разъяренным народом (не скажу - с "большевиками", потому что это неверное название; это группа, действующая на поверхности, за ней скрывается многое, что еще не проявилось)..."
Пророческие слова!
Статьи по теме
Хоронители: возвращение государыни
Советскую власть в свое время обуял раж перезахоронений по идеологическим, политическим и престижным соображениям. Перезахоронение останков Марии Федоровны относится к этой категории: его устроили по политическим и идеологическим мотивам и нисколько не скрывают этого.
Телепомазание Романовых
В рекламных роликах зрителям сулили, что им расскажут о том, что расправа над бывшим царем и его семейством была то ли следствием масонского заговора, то ли ритуальным иудейским жертвоприношением. Однако эти версии затронуты в фильме лишь мельком, и обе отвергаются как очевидно абсурдные.
Трусость - самый страшный порок
Большевистская расправа в Екатеринбурге – прямое следствие трусости, нерешительности и безволия Временного правительства, члены которого очень комфортно чувствовали себя в роли критиков царизма, но не умели и не хотели принимать ответственные решения.
Красный ужас
Ровно 85 лет назад большевистское правительство России провозгласило террор своей официальной политикой. Репрессии в отношении противников режима и просто "подозрительных" приобрели невиданный в истории размах. Истреблялись не только отдельные лица, но и целые сословия. Общее число казненных большевиками в 1918-1922 годах, по оценкам современных исследователей, превысило два миллиона.