Наука
Статьи

Найден древнейший антропоид
Крошечные окаменелые зубы, найденные на территории индийского угольного карьера, могут теперь считаться останками самого древнего азиатского антропоида - предшественника всех современных приматов, включая нынешних обезьян и людей. Об этом говорит новое исследование, проведенное американскими и индийскими антропологами.

Шаровые скопления раскрыли секрет формирования звезд
Международная группа астрономов сумела идентифицировать свыше 11 тысяч шаровых скоплений в скоплении галактик в Деве. Выяснилось, что эти скромные долгожители рождались не равномерно от галактики к галактике, а выбирали места наиболее плотного скопления газа, где звездообразование происходит ускоренными темпами.

Открыт новый тип синестезии
Американским ученым удалось подтвердить существование ранее неизвестной формы синестезии, при которой движения объектов воспринимаются как звуковые сигналы. Разработана методика, позволяющая объективно оценивать "реальность" появлявшихся слуховых ощущений, их повторяемость и запоминаемость как единый код - своего рода визуальную азбуку Морзе.

Искалеченные звезды выдадут монстров-беглецов
Сверхмассивные черные дыры, изгнанные из своих родительских галактик, могут быть обнаружены благодаря ярким вспышкам, порождаемым шлейфом из захваченных ими звезд. Об этом говорит новая работа, выполненная Стефани Комоссой из германского Института внеземной физики и ее американским коллегой Дэвидом Мерриттом.

Доисторические вулканы порадовали нефтяников
Новое исследование, проведенное канадскими специалистами, позволяет предположить, что обширная "эпидемия" извержений подводных вулканов, случившаяся 93,5 миллиона лет назад, не только вызвала исчезновение многочисленных представителей морской флоры и фауны, но и подарила нам большую часть всемирного запаса нефти.

Пыльная работенка
Международная группа астрономов с помощью Интерферометра Очень Большого Телескопа с рекордной разрешающей способностью впервые сумела запечатлеть процесс возникновения пылевой оболочки у только что вспыхнувшей новой звезды и проследить за ее дальнейшей эволюцией на протяжении более чем сотни дней.

Гибели динозавров не предшествовал их расцвет
Новое исследование международной группы специалистов свидетельствует против теории, согласно которой динозавры непосредственно перед своей гибелью испытали взрывной рост видового разнообразия. Выяснилось, что наибольшое эволюционное разнообразие динозавров пришлось не на меловой, а на поздний триасовый период.

Китайцы исследовали скандальный череп гоминида
Компьютерная томография высокого разрешения пришла на помощь антропологам, задумавшим изучить скандальный окаменелый люцзяновский череп из Южного Китая. Им удалось получить трехмерное изображение мозга гоминида и сравнить его с мозгом современного китайца.

С Плутоном побратался полинезийский создатель людей
Карликовая транснептуновая планета, ранее известная под обозначением 2005 FY9 и "кличкой" Пасхальный Кролик, теперь определена Международным астрономическим союзом в качестве третьего плутоида в Солнечной системе и получила официальное наименование Макемаке - в честь полинезийского бога изобилия и создателя людей.

Юпитерианские пятнашки
Последовательность из трех изображений турбулентной атмосферы Юпитера, полученная с помощью космического телескопа NASA "Хаббл", позволила пронаблюдать в беспрецедентных подробностях уникальный процесс - поглощение Большим Красным Пятном крупнейшей планеты Солнечной системы своего небольшого юного собрата.