Наука
Статьи

Триггеры культурных революций
По данным британских исследователей, ключевым фактором формирования человеческого разума нужно считать не эволюцию мозга, а быстрый рост плотности населения и последовавшие за этим культурные преобразования.

Робот достиг дна Марианской впадины
Американский робот-субмарина "Нерей", получивший свое наименование в честь мифического древнегреческого старца, встреча с которым сулила мореходам счастливое плавание, сумел достичь дна самой глубокой части Мирового океана - Марианской впадины. В настоящее время Nereus - единственный аппарат, способный на такие достижения.

Новый взгляд на эволюцию глаз приматов
Американские ученые из Исследовательского детского госпиталя Святого Иуды, занимавшиеся изучением ночных обезьян Нового Света, пришли к выводу, что существенные изменения в анатомии глаз приматов могут быть связаны всего лишь с несколькими генетическим мутациям.

Астрономы отыскали "недостающее звено" в эволюции миллисекундных пульсаров
Международной группе астрономов удалось обнаружить уникальный объект - тесную двойную звездную систему, представляющую собой своего рода "недостающее звено" в эволюции миллисекундных пульсаров. В число авторов, среди которых ученые из США, Австралии, Канады и Нидерландов, входит и российский астрофизик.

14 мая будут запущены в космос "Гершель" и "Планк"
Две новейшие европейские космические обсерватории - "Гершель" и "Планк" - займутся исследованием невидимой человеческому взгляду Вселенной. При этом "Гершель" сосредоточится на инфракрасном излучении, а "Планк" будет изучать реликтовый микроволновый фон, оставшийся со времен, близких к моменту Большого взрыва.

Астрономы добрались до края света
Утром 23 апреля 2009 года астрофизикам удалось зарегистрировать рекордный гамма-всплеск, который, согласно предварительным оценкам, донесся к нам с расстояния свыше 13 миллиардов световых лет. Ничего более удаленного землянам до сих пор наблюдать не приходилось.

Открыта планета массой в две Земли
Знаменитый швейцарский первооткрыватель экзопланет Мишель Мейор объявил во вторник об обнаружении самой легкой из всех известных планет за пределами Солнечной системы. Новый рекордный объект находится в знаменитой звездной системе Gliese 581 на расстоянии в двадцать с половиной световых лет от нас в созвездии Весов.

Первый свет "Кеплера"
"Кеплер" передал на Землю свое первое изображение звездного неба (так называемый "первый свет"). На представленных снимках запечатлен целевой для этой миссии участок звездного неба, расположенный в районе созвездий Лебедя и Лиры и содержащий многочисленные звезды одного из рукавов нашей Галактики.

Захоронения элиты мочика: человеческий "бутерброд" в погремушках
При обследовании 1500-летнего захоронения индейцев мочика в Перу в руки археологов попали настоящие сокровища. Среди находок 19 золотых головных уборов, две погребальные маски, различные ювелирные изделия, а также скелеты трех мужчин и беременной женщины.

Загадка молодых сверхновых
Группа китайских астрономов сумела разработать новую компьютерную модель, объясняющую возникновение самой молодой разновидности сверхновых типа Ia. Подобные катаклизмы могли возникать еще на ранних этапах жизни в Галактике, в то время, когда она еще окончательно не сформировалась.