Наука
Статьи

Бред в помощь
Эксперименты с препарированными особым образом рассказами Кафки показали, что сюрреализм может приводить в действие специфический когнитивный механизм, отвечающий в человеческом мозгу за процессы неявного обучения. Тем самым сюр как бы "делает нас умнее".

Африка - не мать, а мачеха?
Изучение новых палеонтологических находок в Алжире показало, что жившие 50 миллионов лет назад алжирипитеки относятся не к человекообразным, а к семейству мокроносых обезьян. Представление об Африке как о колыбели предков человека сильно поколеблено.

Парадоксы АБ, ВБ и ГБ
Яцков понимал меру своего незнания. Быть может, потому, что внимательно читал отзывы Курчатова, кое-что в разведданных отвергающие. Или просто был Яцков умнее своих боевых товарищей, которые, возможно, умело занимаясь своим ремеслом, в ядерной физике не смыслили.

Тупики тупости
В Рунете недавно появилась странноватая новость про роботов, которых зачем-то учили обманывать друг друга. Оказываясь у кормушки, эти непомерно развитые роботы учились не сигнализировать лампочкой о том, что нашли пищу, - дабы (конечно же) самим больше досталось. Суть этой новости (а вернее, старости), ее, так сказать, цимес состоял в том, что часть роботов (примерно 10%) так никогда и не смогла освоить искусство лжи и осталась "альтруистами", то есть аутсайдерами технического прогресса.
На ошибках не учатся
Эрл Миллер из Массачусетского технологического института. Фото с сайта www.ekmiller.org
"Хаббл" заснял брешь в атмосфере Юпитера
Изображение темной бреши в атмосфере Юпитера, полученное "Хабблом". Фото с сайта http://hubblesite.org/

Маленький шаг и гигантский прыжок
Когда сорок лет назад Нил Армстронг ступил на поверхность другого небесного тела, наступила новая эпоха. Человек начал осваивать космос, совершать настоящие космические путешествия. Конечно, до осуществления планов широкой колонизации Луны еще очень далеко.

"Планк" стал самым холодным
Детекторы космического телескопа "Планк" достигли необходимой рабочей температуры, составившей рекордные -273,05°C. Это делает их самыми холодными из всех известных нам космических объектов. Между тем сам космический аппарат выведен на свою окончательную орбиту возле второй точки Лагранжа в системе Солнце-Земля (L2).

Описался
Извлеченная на свет божий цидулька, организованная академиком, вызывает не страх, а скандал с элементами общественной брезгливости. Сам Тишков, приглашенный побеседовать на радио "Свобода", впечатления победителя не производит. Он растерян, он взволнован, ему неловко, что его письмо растрепали в прессе, и даже вроде бы немного стыдно.

Исследователи Fermilab объявили об обнаружении новой частицы
Американские физики объявили о наблюдениях новой частицы, обозначаемой как Ωb. Данная частица состоит из трех кварков: двух s-кварков и одного b-кварка. Интересно, что в ходе обработки новых данных возник определенный конфликт с результатами родственного эксперимента, обнародованными в августе 2008 года.