Наука
Статьи

Кембрийская коллективизация
Уникальная окаменелость, обнаруженная в юго-западной китайской провинции Юньнань, указывает на то, что уже 525 миллионов лет назад морские животные в древних океанах Земли были способны демонстрировать ярко выраженное коллективное поведение, собираясь в одном месте для последующей миграции.

Самая массивная звезда Галактики
До недавнего времени звезды массой свыше 83 солнечных масс ученым были неведомы. Ситуация изменилась после того, как международная группа астрофизиков сумела отыскать и "взвесить" самую массивную из всех ныне известных звезд. Масса рекордсмена в 116 раз превысила массу нашего Солнца.

Самая темная
Яркость новой ультраслабой галактики в миллиард раз уступает яркости Млечного пути, однако она при этом в сто или даже в тысячу раз массивнее, чем можно было бы подумать, если исходить из ее светящейся материи. Недостаток звездной массы там, по мнению ученых, восполняет темное вещество.

Первая 3D-карта ветров Венеры
С помощью спектрометра VIRTIS, установленного на борту автоматической станции "Венера-Экспресс" и работавшего в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах, удалось получить единую трехмерную картину ветров "Утренней звезды". Облака позволяют "зондировать" атмосферу на высотах от 30 до 70 километров.

Получена первая фотография экзопланеты у "нормальной" звезды
Канадские астрономы объявили о том, что им, возможно, удалось получить первую фотографию планеты, обращающейся вокруг солнцеподобной звезды. Существование у звезды 1RSX J160929.1-210524 удаленного компаньона планетной массы вызывает большое удивление и требует пересмотра общепринятых теоретических моделей формирования планет и звезд.

Загадочные галактики-синхронистки
14 галактик образовали в 15 миллионах световых лет от Земли нечто вроде моста, очертившего одно из звеньев невидимой "всемирной цепи", "паутины" или "кружева", составленного из скоплений темного вещества. Все это зарегистрировано в той области, где не должно быть ничего, кроме вакуума.

Во Франции найден редкий череп мамонта
Палеонтологам Фредерику Лакомба и Дику Молу удалось описать чрезвычайно редкий окаменелый череп степного мамонта, найденный в Южной Франции (в провинции Овернь). Это новое открытие поможет ответить на некоторые важные вопросы, касающиеся эволюции этих могучих животных.

Большая проблема малых галактик
Изучение карликовых галактик Млечного пути позволило выявить весьма странное обстоятельство: независимо от того, сколько звезд содержит каждая такая галактика, все они имеют примерно одну и ту же массу. Полученные результаты могут помочь прояснить как механизм формирования всех галактик, так и природу темного вещества.

"Спитцер" подтвердил теорию формирования звезд
На снимках, полученных космическим телескопом "Спитцер" в инфракрасном диапазоне, наблюдается сразу несколько поколений звезд. Речь идет об области звездообразования в созвездии Кассиопеи, обозначаемой как W5. Эти снимки позволили американским астрономам подтвердить теорию индуцированного формирования звезд.

Ученые: Калькуляторы не вредят обучению младших школьников
Калькуляторы не мешают обучать арифметике младших школьников - в том случае, если у детей уже есть навыки сложения, умножения и т.п. Новая работа американских психологов, возможно, позволит внести ясность в дебаты о том, насколько достижения прогресса уместны в школьном классе.