новость Патриарх Кирилл: Штраф за кощунство - это слишком мягко

06.01.2013
Фото патриарха Кирилла, удаленное с сайта РПЦ

Фото патриарха Кирилла, удаленное с сайта РПЦ

Патриарх Кирилл поддержал проект закона, ужесточающего ответственность за оскорбление религиозных чувств. "Штраф в несколько сотен рублей за богохульные надписи на храме, мечети или синагоге говорит о том, что общество не вполне осознает важность защиты человеческого достоинства, в частности защиты религиозных чувств верующих", - заявил он в интервью порталу "Интерфакс-Религия". Вместе с тем, заметил глава РПЦ, "любые законодательные акты, касающиеся защиты религиозных символов и чувств верующих, должны быть тщательно проработаны, чтобы их нельзя было использовать для произвольного ограничения свободы слова и творческого выражения".

Также Кирилл одобрил идею организации православных дружин для защиты святынь. Возникновение таких структур, по мнению патриарха, "свидетельствует о росте их (верующих) самосознания, о способности к самоорганизации, то есть о том, что характеризует гражданское общество". В то же время Кирилл предостерег: "Главное, чтобы противодействие кощунствам было адекватным и проходило без агрессии... Достаточно нескольких провокаций, скандальных историй, чтобы правильная идея защиты святынь стала основанием для новых нападок и насмешек над церковью".

С другой стороны, добавил глава РПЦ, защита святынь не сводится к охране храмов. "Это (также) яркая публицистика в СМИ, противостоящая оскорблениям церкви. Это защита своей веры в публичных дискуссиях в сообществе скептиков и безбожников без оскорбления их человеческого достоинства. Но самое главное, это личный пример благодетельной жизни", - заметил он.

Резкий рост числа антиклерикальных акций в 2012 году Кирилл отнес на счет "укрепления позиций и влияния церкви в обществе". "А это не дает покоя врагу рода человеческого и тем, кто следует его внушениям", - уверен патриарх.

Отвечая на вопрос о способах справиться с проблемой ксенофобии в России, глава РПЦ скептически отозвался о западной толерантности. "Кому-то кажется, что уроки толерантности - гарантия мира и благополучия поликультурного общества. Вряд ли это так. В Европе подобным курсам уже много лет, а эффект сомнительный", - заявил он. Решение проблемы, с точки зрения Кирилла, - в "основательном религиозно-культурном образовании". "Мы не видим альтернативы подходу, апробированному многовековой историей дореволюционной России, при котором уважение представителей разных вер и культур друг к другу воспитывалось не курсами толерантности, а собственной религиозной традицией", - подчеркнул он.

Заметив, что одно из важных условий интеграции прибывающих мигрантов в российское общество - это владение русским языком, глава РПЦ выразил готовность содействовать госструктурам в обучении переселенцев русскому. По словам Кирилла, "уже сегодня существуют совместные проекты церкви и Федеральной миграционной службы, направленные на решение этой задачи".

06.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме