О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Religion/m.210201.html

новость Священный Nissan

Патриарх Кирилл призвал священников отказаться от дорогих автомобилей
28.12.2012
Охрана патриарха Кирилла. Фото zdravomyslie.ru

Охрана патриарха Кирилла. Фото zdravomyslie.ru

Патриарх Кирилл призвал священников отказаться от дорогих автомобилей, чтобы "не провоцировать негативную общественную дискуссию и не дискредитировать духовенство", сообщает РИА "Новости". "Давайте подумаем о том, чтобы мы использовали такие транспортные средства, которые недоброжелатели не будут использовать в качестве повода для дискредитации духовенства. Я призываю вас к умеренности и к разумному подходу, который должен в том числе снять соответствующее обвинение с церкви и духовенства", — заявил патриарх на епархиальном собрании Москвы.

По словам предстоятеля РПЦ, нередко дорогие машины священникам покупают спонсоры, но и здесь необходимо "двадцать раз подумать". "Не хочу вам делать рекомендации, но существуют японские и корейские машины, некоторые европейские машины, которые не уступают ни по комфорту, ни по безопасности, но марка этой машины никогда не будет фигурировать в новостях", — обратился патриарх к духовенству.

Он также объяснился по поводу автомобилей, которые использует сам в качестве первого лица церкви. "Я использую автомобили из государственного гаража, которые предоставляет гараж особого назначения. Эти автомобили отвечают соответствующим требованиям безопасности, и я, как охраняемое лицо, не могу использовать другие машины", — сообщил патриарх.

Он также отметил, что церковь должна позаботиться о том, чтобы священник после употребления "святых даров" не садился за руль. По словам патриарха, обязанность доставить священника домой ложится на тот приход, в котором служит клирик.

В 2010 году фонд "Здравомыслие", отстаивающий идеи секуляризма, обратился в Счетную палату, Генпрокуратуру и ФСО с просьбой оценить законность предоставления госохраны главе РПЦ. Представители фонда обращали внимание властей на тот факт, что обеспечение безопасности патриарха силами ФСО является нарушением статьи 14 Конституции, в соответствии с которым Россия является светским государством, а все религиозные объединения равны перед законом. По их оценке, факт такой защиты является нецелевым расходованием бюджетных средств, а также отвлекает сотрудников ФСО от их основных обязанностей. Согласно действующему законодательству, охраной обеспечиваются президент, ряд лиц, замещающих государственные должности, федеральные госслужащие, а также главы иностранных государств и правительств.

В ответе ФСО, подписанном начальником управления правового обеспечения ФСО Николаем Евсениным, говорилось, что указ президента о предоставлении охраны был подписан в соответствии со статьей 80 Конституции. В этой статье говорится, что президент является главой государства, гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина.

28.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме