РПЦ: Священники могут участвовать в выборах для борьбы с врагами
Священники РПЦ могут участвовать в выборах для борьбы с врагами церкви. Соответствующее постановление Священного Синода опубликовано на сайте партиархии. "В исключительных случаях, по соображениям крайней церковной необходимости, когда нужно противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью, Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение", - говорится в постановлении.
Иерарх или клирик РПЦ должен до начала предвыборной кампании должен подать прошение на имя патриарха и Священного Синода с обоснованием необходимости своего участия в выборах. В прошении следует указать, какие группы и как именно "планируют использовать данный орган (исполнительной или законодательной власти. - Ред.) для борьбы с Православной Церковью", говорится в постановлении Синода. Священноначалие может отозвать свое благословение клирику на выборной должности.
Священники могут участвовать в выборах по партийным спискам, но при этом не могут вступать в политические партии. Эта позиция РПЦ подтверждена решением Синода.
"Если какая-то политическая сила говорит о том, что она ставит одной из целей своего существования противодействие Русской православной церкви и использует для реализации этой цели выборную власть", священник РПЦ может с благословения Священого Синода стать членом законодательного или исполнительного органа власти, пояснил в интервью РИА "Новости" глава синодального информационного отдела Владимир Легойда.
В феврале 2011 года Архиерейский собор разрешил священникам участвовать в выборах, приняв документ "Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах". Однако порядок участия в выборах до сих пор не был разъяснен.
В январе этого года глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал задуматься о создании в России православных партий и движений. "В стране в целом очень сильно оживилась политическая жизнь", – отметил Чаплин. По его словам, главными установками православных партий должны быть "неприятие коррупции" и "борьба с безнравственностью в СМИ".
Патриарх Кирилл, выступая в МГУ в конце сентября, говорил о необходимости поддержки церковью государственной власти. "Представление о государстве как о Божественном установлении, священном институте, защищающем высшую правду и справедливость, глубоко укоренено в сознании нашего народа", - сказал патриарх.
Справка
Из журналов заседания Священного Синода от 4 октября 2012 года
ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о порядке выдвижения в исключительных случаях священнослужителями своих кандидатур на выборах и о недопустимости их участия в деятельности политических партий.
Справка:
В специальном постановлении Архиерейского Собора 1994 года, в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви (гл. V, п. 2), в неоднократных напоминаниях Священного Синода говорилось о недопустимости выдвижения священнослужителями своих кандидатур на выборах в любые органы государственной власти любых уровней, а также их членства в политических организациях.
Архиерейский Собор 2011 года принял документ «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах», согласно которому по соображениям крайней церковной необходимости возможно участие священнослужителей в выборах в органы государственной власти.
Предварявший Архиерейский Собор 2011 года пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви на своем заседании принял решение просить Священноначалие разработать порядок выдвижения священнослужителями кандидатур на выборах и участия в политических партиях.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Напомнить архипастырям, пастырям, монашествующим и сотрудникам общецерковных учреждений о необходимости повсеместного исполнения решений Архиерейских Соборов и Священного Синода, согласно которым иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней (общегосударственные, региональные, местные).
2. Подчеркнуть, что решения Архиерейских Соборов однозначно констатируют недопустимость членства лиц в священном сане в политических партиях.
3. Считать также невозможным занятие священнослужителями каких-либо партийных должностей и постов, вне зависимости от того, предполагают ли они работу на профессиональной основе либо членство в партиях.
4. В исключительных случаях, по соображениям крайней церковной необходимости, когда нужно противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью, Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение. При этом даже участие в данном случае в выборах по партийным спискам не дает священнослужителю право быть членом политической партии.
5. В случае необходимости баллотироваться на выборах иерарх, клирик, монашествующий или мирянин, несущий послушание в общецерковном учреждении, должен заранее подать прошение на имя Патриарха и Священного Синода или в Синод самоуправляемой Церкви с конкретным обоснованием необходимости баллотироваться в тот или иной законодательный или исполнительный орган, в том числе с указанием того, какие иноконфессиональные или раскольнические группы и как именно планируют использовать данный орган для борьбы с Православной Церковью.
6. Прошение о благословении баллотироваться должно подаваться до начала предвыборной кампании: согласие на участие в предвыборной кампании священнослужитель может дать только после получения письменного благословения Патриарха и Священного Синода или Синода самоуправляемой Церкви.
7. В случае, если Патриарх и Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви сочтет недопустимой деятельность клирика на должности, на которую он был выбран, Священноначалие вправе отозвать свое благословение; В этом случае избранный в законодательный или представительный орган власти клирик обязан оставить выборную должность.
Статьи по теме
Харя вместо харизмы
Когда харизма исчезает и в государстве, и в церкви, возникает искус для одной институции опереться на другую. Власть идет за легитимностью к патриарху, а патриарх к президенту. Фокус, однако, в том, что ни президент, ни патриарх не могут сегодня легитимизировать друг друга. Вместо взаимной поддержки возникает взаимная делегитимизация.
Церкизбирком
"Куда подевался патриарх Кирилл?" - недоумевала после выборов православная блогосфера. В некоторых публичных заявлениях патриарха чудился отзвук бурных событий. Однако после призыва к диалогу глава РПЦ поздравил Сергея Нарышкина с избранием спикером Думы, а депутатов - "с началом работы", тем самым признав результаты выборов.
Клирическое наступление
Клерикалы жалуются на то, что церковь подвергается целенаправленной травле со стороны враждебных ей сил. Ну и России, разумеется, враждебных. Право отождествлять себя с Россией РПЦ давно присвоила себе явочным порядком. Но на самом деле именно РПЦ ведет наступательную войну за установление своего доминирования в обществе.
Магомет и Моссовет
Когда на нашей собственной территории начинается спор между Магометом и Моссоветом, это совсем скверно. Не боятся ли граждане Митина, которые отказывают мусульманам право иметь там свою мечеть, что их назовут экстремистами? Нетерпимость, невежество, неуважение - это и есть экстремизм. Хотя такой статьи в силу оценочности этого понятия в уголовном кодексе быть не должно.
Иконармия
Если в сегодняшней России действительно будут созданы православные дружины, то они скорее всего будут следовать черносотенным традициям. Они могут участвовать в погромах "инородцев" и "революционеров", устраивать покушения на оппозиционеров, чтобы никто не обвинил спецслужбы в причастности к внесудебным расправам.