О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Religion/m.207020.html

новость РПЦ: Священники могут участвовать в выборах для борьбы с врагами

04.10.2012
На заседании Священного Синода. Фото: patriarchia.ru
На заседании Священного Синода. Фото: patriarchia.ru
Реклама

Священники РПЦ могут участвовать в выборах для борьбы с врагами церкви. Соответствующее постановление Священного Синода опубликовано на сайте партиархии. "В исключительных случаях, по соображениям крайней церковной необходимости, когда нужно противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью, Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение", - говорится в постановлении.

Иерарх или клирик РПЦ должен до начала предвыборной кампании должен подать прошение на имя патриарха и Священного Синода с обоснованием необходимости своего участия в выборах. В прошении следует указать, какие группы и как именно "планируют использовать данный орган (исполнительной или законодательной власти. - Ред.) для борьбы с Православной Церковью", говорится в постановлении Синода. Священноначалие может отозвать свое благословение клирику на выборной должности.

Священники могут участвовать в выборах по партийным спискам, но при этом не могут вступать в политические партии. Эта позиция РПЦ подтверждена решением Синода.

"Если какая-то политическая сила говорит о том, что она ставит одной из целей своего существования противодействие Русской православной церкви и использует для реализации этой цели выборную власть", священник РПЦ может с благословения Священого Синода стать членом законодательного или исполнительного органа власти, пояснил в интервью РИА "Новости" глава синодального информационного отдела Владимир Легойда.

В феврале 2011 года Архиерейский собор разрешил священникам участвовать в выборах, приняв документ "Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах". Однако порядок участия в выборах до сих пор не был разъяснен.

В январе этого года глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал задуматься о создании в России православных партий и движений. "В стране в целом очень сильно оживилась политическая жизнь", – отметил Чаплин. По его словам, главными установками православных партий должны быть "неприятие коррупции" и "борьба с безнравственностью в СМИ".

Патриарх Кирилл, выступая в МГУ в конце сентября, говорил о необходимости поддержки церковью государственной власти. "Представление о государстве как о Божественном установлении, священном институте, защищающем высшую правду и справедливость, глубоко укоренено в сознании нашего народа", - сказал патриарх.

04.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей