Патриарх: Теология в вузах - очевидная потребность

Патриарх Кирилл. Фото с сайта РПЦ
Получение высшего теологического образования как в богословских школах, так и в светских вузах является очевидной потребностью современного общества. Как передает Интерфакс, об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступивший на совещании "Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества". "В высших учебных заведениях России практически не существует такой важной области знаний, исторически возникшей и включенной в университетские программы Западной Европы, как теология", - сказал патриарх.
Он отметил, что это "происходит в то время, когда 80 процентов населения страны крещено в православной вере и 69 процентов - заявляют, что имеют связь с Русской православной церковью". "Прибавьте к этому более 10 миллионов мусульман, и получается, что абсолютное большинство граждан нашей страны имеют отношение к религии, а научного изучения в высших учебных заведениях религии практически не существует", - сказал патриарх.
По его словам, это может привести к формированию "искаженной или радикальной религиозности, способной нанести урон личности, государству и обществу". "Мы фиксируем рост такой религиозности. И не только в исламской, но и православном сообществе", - отметил патриарх.
По мнению предстоятеля РПЦ, необходимо осознать, что теология в вузе - "это не экзотическое образование, не прихоть представителей церкви, не попытка вторгнуться в чужое пространство, чтобы надвязывать религиозное мировоззрение и чинить препятствия в преподавании традиционных научных дисциплин". "Университет призван открывать доступ к многообразию человеческого опыта, создавать возможность приобщиться к избранным сферам знания, в том числе и к религиозному знанию, выражением которого является теология", - сказал патриарх.
В октябре стало известно, что в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ будет открыта кафедра теологии, которую возглавит митрополит Волоколамский Иларион. Митрополит, являющийся председателем Отдела внешних церковных связей, председателем Синодальной библейско-богословской комиссии, ректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, выступил с докладом на заседании ученого совета МИФИ. По итогам заседания ученый совет единогласно одобрил идею создания кафедры, а также утвердил митрополита Илариона ее заведующим.
Ректор МИФИ профессор Михаил Стриханов выразил надежду, что новая кафедра может под руководством Илариона стать ведущей в системе светского высшего образования в России. "Надеюсь, что университет МИФИ, где уже есть православный храм, станет также и местом свободной академической дискуссии и плодотворного сотрудничества православного богословия и современной науки", - заявил Иларион.

