О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость На молебен 22 апреля в Москву приедут тысячи священников

18.04.2012
Храм Христа Спасителя. Фото с официального сайта
Храм Христа Спасителя. Фото с официального сайта
Реклама

На молебен и молитвенное стояние у храма Христа Спасителя "за вразумление осквернителей святынь и доброе имя Церкви" в Москву приедут тысячи священнослужителей различных епархий России. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил председатель информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.

Молитвенное стояние запланировано на 22 апреля и пройдет во всех кафедральных соборах России, но главным местом массовой молитвы станет храм Христа Спасителя. "Поступило очень много заявок из епархий с просьбами приехать вместе помолиться. Будет больше сотни автобусов, может даже больше. Мы пытаемся сейчас организовать это - работаем с правительством Москвы над тем, чтобы эти автобусы где-то могли припарковаться", - сообщил Легойда. По его мнению, "это будут тысячи людей", поэтому в какой-то момент приезд автобусов со священнослужителями "нужно будет остановить".

Ранее патриарх Кирилл сообщал, что если на молитвенное стояние соберутся большие группы верующих, "будут привлечены спонсоры, чтобы помочь им добраться до мест совершения молитв". "Никаких специальных механизмов мы не запускаем", - отметил предстоятель РПЦ.

"Всех иерархов, пастырей и мирян призываем 22 апреля, в день воспоминания уверения апостола Фомы, вновь явить всему миру торжество истины Христовой, совершив молебен и стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени. Во граде же Москве они будут совершены перед храмом Христа Спасителя, перед иконами и крестом, пострадавшими от злоумышленников и безумцев", – говорится в обращении Высшего церковного совета.

На заседании совета патриарх Кирилл заявил, что РПЦ должна быть готова к публичным дебатам со своими противниками, но не уподобляться тем, кто "лжет и клевещет". "Мы все сегодня являемся свидетелями мощной антицерковной риторики, к сожалению, совпавшей по времени с Великим постом. Мы слышим много нападок на Церковь, начиная с небезызвестного случая в храме Христа Спасителя. Затем последовало три ужасающих осквернения храмов - все это было сконцентрировано по времени почти что в течение недели - десяти дней, затем после этого, как вы знаете, моя скромная персона подверглась информационным атакам", - сказал предстоятель РПЦ. "Поэтому речь идет, конечно, о том, что мы имеем дело с некой информационной стратегией против Церкви", - добавил он.

На Страстной неделе в православных храмах в обязательном порядке начали зачитывать циркуляр Русской православной церкви, в котором "антицерковные силы" и сторонники "агрессивного либерализма" объявлены врагами веры. Глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский подтвердил, что в течение Страстной недели это обращение "будет зачитываться обязательно". "Никакого предписания к этому нет, но Высший церковный совет - очень авторитетная организация, возглавляемая патриархом и всеми руководителями синодальных отделов, епископами, и их заявление - важный церковный документ, - пояснил Вигилянский. - Важно, чтобы он дошел до каждого прихожанина".

В циркуляре говорится, что РПЦ "демонстрирует активную позицию по многим злободневным вопросам и деятельно участвует в разрешении актуальных социальных проблем", заботится о будущем народа. Но антицерковные силы не хотят и боятся "возрождения национального самосознания и массовой народной инициативы". "Такие люди немногочисленны, но некоторые из них обладают влиянием и готовы использовать свои финансовые, информационные и административные ресурсы для дискредитации иерархов и клириков, для порождения расколов и отторжения людей от храмов".

"К этим силам присоединяются те, кто продвигает ложные ценности агрессивного либерализма" - вседозволенность и блуд, свободу выражения всех желаний, неудержимое потребительство, признание однополых союзов. "Особенно заметными атаки стали в предвыборный и поствыборный период, что свидетельствует об их политической подоплеке, в том числе антироссийской". Далее в обращении перечисляется "череда актов вандализма и осквернения храмов", начавшаяся с так называемого "панк-молебна" женской группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя 21 февраля.

24 марта патриарх Кирилл назвал акцию Pussy Riot в храме Христа Спасителя "глумлением над великими святынями" и выразил огорчение тем, что некоторые люди, в том числе называющие себя православными, пытаются оправдать или минимизировать "кощунство" Pussy Riot.

"Появляются люди, которые оправдывают это кощунство, минимизируют его, стараются представить как некую забавную шутку. И печально, и от горечи сердце мое разрывается, что среди этих людей есть и те, кто называет себя православными, - сказал глава РПЦ. - Те люди не верят в силу молитвы. Они верят в силу пропаганды, в силу лжи и клеветы, в силу Интернета, в силу СМИ, в силу денег и оружия".

Он также заявил, что у народа, который воспринимает акцию Pussy Riot как "некую доблесть, как некое выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидную шутку", нет будущего. При этом он считает, что эта акция - насмешка дьявола и испытание верующим. "Диавол посмеялся над всеми нами, введя столько скорбей в те дни, когда мы должны уходить от волнений мира сего, погружаться в молитву, ограничивать себя постом, каяться в своих собственных грехах. Но, может быть, Господь проводит нас через эти испытания в святые дни Великого поста для того, чтобы мы все осознали ответственность за землю нашу, за Русь Святую, за веру православную", - сказал патриарх.

"Международная Амнистия" признала участниц Pussy Riot узницами совести и призвала к их немедленному и безоговорочному освобождению.

18.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей