О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Таинство становится явным

РПЦ осудила крестины дочери Киркорова в храме Ильи Пророка
18.04.2012
Филипп Киркоров. Фото с сайта www.news.nswap.info
Филипп Киркоров. Фото с сайта www.news.nswap.info
Реклама

Руководство РПЦ раскритиковало священника, который разрешил Филиппу Киркорову выступить на амвоне московского храма Ильи Пророка, сообщает "Эхо Москвы". "Иногда миряне поднимаются на амвон по особому благословению, но этого господина на месте настоятеля храма я бы на амвон не приглашал", - заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Таинство крещения дочери Киркорова Аллы было совершено в Вербное воскресенье. На торжестве присутствовало большое количество звезд шоу-бизнеса. Как сообщали СМИ, Киркоров после того, как таинство было совершено, обратился к собравшимся с амвона храма. Кроме того, сам храм на время крещения дочери звезды закрыли для простых прихожан под предлогом подготвки к празднованию Пасхи.

В свою очередь, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев заявил, что священник, крестивший дочь Филиппа Киркорова, как и сам певец со своей супругой, нарушили церковные правила. "Русская православная церковь квалифицирует суррогатное материнство как поведение, не приемлемое для христианина, потому что оно разрушает понятие семьи как тайны двух людей и причиняет со временем боль физической матери ребенка. А то, что у Киркорова ребенок рожден в результате суррогатного материнства, никогда не скрывалось", - сказал Кураев.

"У людей возникает ощущение, что каноны богатых и знаменитых людей не касаются, что у нас два канонического права: одно для обычных прихожан, другое для спонсоров. Вряд ли это доброе ощущение и желанное для Церкви", - отметил протодиакон.

Накануне Алла Пугачева выступила против уголовного преследования участниц панк-группы Pussy Riot за панк-молебен в храме Христа Спасителя. По ее словам, это все равно что палить из пушки по воробьям. При этом участниц группы она назвала "бездарными", выразив уверенность в том, что выступлением в храме Христа Спасителя они хотели "пропиариться". По мнению Пугачевой, хорошим наказанием для них "был бы труд в монастыре".

Что же касается реакции Русской православной церкви, то, по словам Пугачевой, "церковь на то и существует, чтобы направить таких заблуждающихся людей на путь истинный святым и добрым словом".

В минувшую пятницу одна из участниц Pussy Riot Мария Алехина попросила прощения у тех, кто "обижен на ее поступки или слова". Она опубликовала примирительное письмо на сайте "Эха Москвы". "Совсем скоро светлое Воскресение Пасхи - праздник, когда радость от необъяснимого единства в воздухе между людьми становится ярче и больше изъяна в одном отдельном человеке. Накануне его - сейчас, в Страстную неделю, я говорю, что хочу праздновать с чувством мира внутри и вокруг. И если кто-либо обижен за мои поступки или слова, то пусть простит. Ничьи религиозные чувства я не имела и не имею целью оскорбить", - пишет Алехина.

3 апреля правозащитная организация "Международная Амнистия" признала трех участниц панк-группы Pussy Riot узницами совести и потребовала их немедленного и безоговорочного освобождения. Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич привлечены к уголовной ответственности "за выражение их политических взглядов и критику российского руководства и ряда церковных деятелей", говорится в обращении, опубликованном на сайте "Международной Амнистии".

Участницы Pussy Riot решением суда были взяты под стражу по делу о панк-молебне в храме Христа Спасителя. Им грозит до 7 лет лишения свободы по статье "хулиганство". "Даже если три арестованные женщины и принимали участие в акции, столь суровые ответные меры российской власти (взятие под стражу по обвинениям в таком серьезном уголовном преступлении, как хулиганство) представляют собой неоправданно жёсткую реакцию на мирное - хотя и оскорбительное для многих людей - выражение политических убеждений. Следовательно, эти три женщины могут считаться узницами совести", - говорится в заявлении международной правозащитной организации.

"В обвинениях, выдвинутых против девушек, в нарушение закона принимается во внимание более широкий политический контекст антипутинских выступлений того времени - и антиклерикальное, антипутинское содержание песни активисток, само по себе ненаказуемое", отмечают правозащитники из "Международной Амнистии".

22 апреля РПЦ проведет всеобщий молебен в защиту Церкви и ее святынь, который пройдет во всех кафедральных соборах епархий. "Всех иерархов, пастырей и мирян призываем 22 апреля, в день воспоминания уверения апостола Фомы, вновь явить всему миру торжество истины Христовой, совершив молебен и стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени. Во граде же Москве они будут совершены перед храмом Христа Спасителя, перед иконами и крестом, пострадавшими от злоумышленников и безумцев", – говорится в обращении Высшего церковного совета.

24 марта патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал акцию панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя "глумлением над великими святынями" и выразил огорчение тем, что некоторые люди, в том числе называющие себя православными, пытаются оправдать или минимизировать "кощунство" Pussy Riot. С таким заявлением патриарх выступил в субботу после литургии в московском храме Ризоположения.

"Появляются люди, которые оправдывают это кощунство, минимизируют его, стараются представить как некую забавную шутку. И печально, и от горечи сердце мое разрывается, что среди этих людей есть и те, кто называет себя православными, - сказал глава РПЦ. - Те люди не верят в силу молитвы. Они верят в силу пропаганды, в силу лжи и клеветы, в силу Интернета, в силу СМИ, в силу денег и оружия".

Он также заявил, что у народа, который воспринимает акцию Pussy Riot как "некую доблесть, как некое выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидную шутку", нет будущего. При этом он считает, что эта акция - насмешка дьявола и испытание верующим. "Диавол посмеялся над всеми нами, введя столько скорбей в те дни, когда мы должны уходить от волнений мира сего, погружаться в молитву, ограничивать себя постом, каяться в своих собственных грехах. Но, может быть, Господь проводит нас через эти испытания в святые дни Великого поста для того, чтобы мы все осознали ответственность за землю нашу, за Русь Святую, за веру православную", - сказал патриарх Кирилл.

18.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей