О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Pussy Riot ответили патриарху Кириллу

26.03.2012
Pussy Riot. Фрагмент обложки журнала "Арт-хроника"
Pussy Riot. Фрагмент обложки журнала "Арт-хроника"
Реклама

Панк-группа Pussy Riot не считает свой панк-молебен в храме Христа Спасителя глумлением и святотатством, так как он был посвящен "защите святынь". Об этом участницы группы пишут в своем блоге, отвечая на недавнее выступление патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Участницы группы считают, что патриарх защищает не святыню, а Владимира Путина.

"Горячая и искренняя молитва не может быть глумлением и святотатством - в какой бы форме она не происходила, а потому нельзя говорить, что мы оскверняли святыню, что мы глумились над святыней. Нас терзают подозрения в том, что святыня, которую вы считаете оскверненной, в ваших помыслах неразрывно связана с Путиным, который, по вашим словам, вернул ее Церкви. И потому молитву Богородице с просьбой прогнать того, кто ежедневными своими действиями оскверняет самые светлые идеалы человеческой жизни в России и все возможные заповеди православной веры, вы восприняли как глумление над святыней", - написано в блоге группы. 


Авторы письма патриарху уверены, что панк-молебен оскорбил не верующих, а Путина и "его опричников", и именно поэтому арестованы Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. "Не верующим - но Путину нужно держать женщин в тюрьме, разделяя и властвуя", - пишут участницы группы.

Девушки пишут, что целью их молитвы было прогнать "Ирода" и "устроить жизнь по человеческой совести". "Мы еще тридцать тысяч раз расскажем миру, что наша молитва не могла быть "глумлением над великими святынями", потому что в защиту святынь нашей земли мы и молились Богородице", - подчеркивают они. 


В субботу, выступая в московском храме Ризоположения, патриарх Кирилл назвал акцию панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя "глумлением над великими святынями" и выразил огорчение тем, что некоторые люди, в том числе называющие себя православными, пытаются оправдать или минимизировать "кощунство" Pussy Riot.

"Появляются люди, которые оправдывают это кощунство, минимизируют его, стараются представить как некую забавную шутку. И печально, и от горечи сердце мое разрывается, что среди этих людей есть и те, кто называет себя православными, - сказал глава РПЦ. - Те люди не верят в силу молитвы. Они верят в силу пропаганды, в силу лжи и клеветы, в силу Интернета, в силу СМИ, в силу денег и оружия".

Он также заявил, что у народа, который воспринимает акцию Pussy Riot как "некую доблесть, как некое выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидную шутку", нет будущего. При этом он считает, что эта акция - насмешка дьявола и испытание верующим. "Диавол посмеялся над всеми нами, введя столько скорбей в те дни, когда мы должны уходить от волнений мира сего, погружаться в молитву, ограничивать себя постом, каяться в своих собственных грехах. Но, может быть, Господь проводит нас через эти испытания в святые дни Великого поста для того, чтобы мы все осознали ответственность за землю нашу, за Русь Святую, за веру православную", - сказал патриарх Кирилл.

В четверг межрелигиозный совет России принял заявление, осуждающее акцию панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Заседание совета прошло в Московской хоральной синагоге. Участники заседания Совета, в который входят представители так называемых традиционных религий России, подчеркнули, что "поступок этих людей является не просто хулиганством, их цель - разжечь рознь в обществе на религиозной почве". "Мы призываем совершивших это злодеяние одуматься и принести публичные извинения. Уверены, что поступок этих лиц задел большинство граждан нашей страны, независимо от их убеждений", - говорится в заявлении.

Накануне группа депутатов-единоросов предложила Госдуме запросить в Следственном комитете и Генпрокуратуре информацию об организаторах и заказчиках панк-молебна Pussy Riot. Авторами поручения также выступили вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, а также депутаты-единоросы Дмитрий Савельев, Михаил Маркелов, Елена Панина.

Патриархия Русской православной церкви также потребовала привлечь журналистов, освещавших панк-молебен Pussy Riot, а также всех, кто способствует распространению "оскорбительной информации", к уголовной ответственности по статье 282-й Уголовного кодекса ("возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). В письме, направленном представителями "инициативной группы" в Генпрокуратуру, говорится, что круг лиц, спланировавших и осуществивших акцию, "намного шире, чем пять участниц группы". "Очевидно, что корреспонденты центральных газет, например "Новой газеты", не случайно оказались в ХХС во время кощунственной акции", - говорится в письме. Также патриархия просит привлечь к ответственности тех, кто фотографировал акцию, нес аппаратуру и брал интервью у участниц группы.

18 марта настоятели московских храмов должны были зачитать прихожанам текст обращения. После этого каждый настоятель должен был собственноручно обращение подписать и отправить его в Генпрокуратуру, а копию - в Патриархию. По информации "Граней", ряд священников отказался зачитывать обращение.

Председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда заявил интернет-изданию "Правмир", что ничего не знает о циркуляре сверху. "Я не знаю ни о каком циркуляре "сверху", который бы велел собирать во всех храмах Москвы подписи против панк-группы. Уверен, что такого циркуляра не было, позиция Церкви неоднократно была высказана. Так получилось, что я сегодня был в двух храмах, никаких писем там не зачитывали, подписи не собирали", - сказал Легойда.

Между тем настоятель храма Святой Живоначальной Троицы в Хохловском переулке Алексей Уминский подтвердил на своей странице в Facebook, что циркуляр проходил. "Было, сам получил, а за отказ участвовать было предложено написать рапорт благочинному", - написал Уминский.

15 марта Совет православных общественных объединений выступил с заявлением "по поводу кощунственной акции в храме Христа Спасителя". В нем говорится, что "преступление, совершенное участницами Pussy Riot, должно быть осуждено по всей строгости закона". "Мы едины в осуждении наглой антихристианской выходки. Едины мы и в том, что считаем эту "акцию" преступлением, которое должно быть осуждено по всей строгости закона", - говорится в заявлении.

26.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей