О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость РПЦ требует разобраться с появлением "икон" Pussy Riot

14.03.2012

Иллюстрация удалена под угрозой блокировки сайта

Новосибирская митрополия обратилась в правоохранительные органы с требованием проверить появление на улицах города "икон" в поддержку участниц группы Pussy Riot, сообщает Интерфакс. В митрополии осуждают "хулиганскую выходку лиц, которые пытаются оскорбить чувства православных верующих новосибирцев". При этом в РПЦ отмечают, что владельцы рекламных площадей, на которых были размещены изображения, "не направили в адрес митрополии объяснений".

Авторы заявления просят руководство правоохранительных структур провести необходимые проверки и дознание по факту размещения "икон" и дать правовую оценку инциденту. В церкви также подчеркнули, что не считают установку "икон" проявлением экстремизма. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон призвал верующих "сохранять спокойствие, проявлять терпение и снисходительность к духовным немощам лиц, совершивших хулиганский поступок".

11 марта в Новосибирске на трех рекламных стендах появились стилизованные изображения икон в поддержку арестованных участниц Pussy Riot. Об этом сообщил художник Артем Лоскутов. Он заметил "иконы", прогуливаясь по городу. Свою причастность к размещению "икон" Лоскутов отверг. Три рисунка были размещены на рекламных конструкциях в разных частях Новосибирска, в том числе рядом с Вознесенским собором. Размещенные в лайтбоксах изображения похожи на икону Божией матери "Знамение". В левом верхнем углу рисунков написано СВБД, в правом - ПСРТ, что, очевидно, означает "Свободу Pussy Riot".

14 марта Мосгорсуд отклонил жалобы на арест участниц Pussy Riot Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой, они останутся в СИЗО до 24 апреля, сообщил адвокат Николай Полозов. Защита просила освободить девушек под подписку о невыезде, домашний арест или под залог в размере 100 тысяч рублей. При рассмотрении жалобы Алехиной суд отказался приобщить к делу характеристику от участкового. В зал заседаний не допустили представителей уполномоченного по правам человека Владимира Лукина.

Толоконниковой и Алехиной грозит до семи лет лишения свободы по делу о панк-молебне в храме Христа Спасителя. Они были задержаны накануне президентских выборов, а 5 марта Таганский суд санкционировал их арест. Полозов считает, что судья испытывает личную неприязнь к Толоконниковой, которая в прошлом году устроила акцию в Таганском суде на процессе по делу о выставке "Запретное искусство". "Тогда во время приговора моя подзащитная с другими молодыми людьми принесли в суд тараканов и выпустили в коридорах здания, назвав эту акцию "Тараканий суд", - сказал Полозов. - Я считаю, что судья, безусловно, запомнила мою подзащитную и вполне могла обидеться на нее, в связи с чем не могла принимать объективное решение".

В среду утром у Мосгорсуда были задержаны участники одиночных пикетов в поддержку Pussy Riot Давид Абрамов и Таисия Круговых. Как рассказал Абрамов по телефону Граням.Ру, к пикетчикам подошли четверо провокаторов, стали обливать их водой и пытались вырвать плакаты. Один из провокаторов также задержан и вместе с пикетчиками доставлен в ОВД "Преображенское". По словам Абрамова, провокаторы были похожи на ультраправых радикалов. У Мосгорсуда также находились активисты прокремлевского движения "Наши". Абрамову и Круговых вменяется правонарушение по статье 20.3 КоАП (нарушение правил проведения публичного мероприятия). Им также предложили написать заявление на провокатора.

8 марта прошла серия одиночных пикетов около изолятора на Петровке, где содержатся участницы Pussy Riot. Провокаций и задержаний не было. В тот же день группа верующих попыталась провести молебен за Алехину и Толоконникову в храме Христа Спасителя, но храм оказался закрыт, произошла потасовка с провокаторами, несколько человек были задержаны. Акции солидарности с Pussy Riot прошли по всему миру.

У Толоконниковой и Алехиной маленькие дети. На этой неделе арестованные прекратили голодовку, начатую в момент задержания. По словам адвокатов и правозащитников из Общественной наблюдательной комиссии, Алехина и Толоконникова жулаются на холод в камерах.

21 февраля в ХХС участницы Pussy Riot исполнили молитву "Богородица, Путина прогони". Дело о хулиганстве возбуждено по жалобе православного активиста, потерпевшими также признаны ключарь храма, фонд ХХС и охранная фирма. Согласно официальному сообщению, "преступление выразилось в грубом нарушении общественного порядка по мотивам, в том числе, религиозной ненависти, совершенном группой лиц по предварительному сговору". Муж Толоконниковой, арт-активист Петр Верзилов проходит по делу свидетелем.

Группа православных верующих обратилась к патриарху с просьбой "проявить христианское отношение к участницам группы Pussy Riot и ходатайствовать перед судом о закрытии этого уголовного дела". "Мы также просим Вас выступить с обращением ко всем членам православной Церкви и дать пример христианской реакции на произошедшее событие, остановив тем самым ненависть и гнев, которые прихожане православной Церкви в дни Великого Поста обрушивают на головы четырех девушек", - говорится в открытом письме, составленном известной благотворительницей Лидой Мониавой.

Группа Pussy Riot ранее пояснила смысл акции в ХХС в своем блоге: "Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина". В январе группа устроила спонтанный концерт на Лобном месте Красной площади с песней "Путин зассал". Девушек задержали сотрудники ФСО, позднее двух участниц акции оштрафовали на 500 рублей.

В Интернете были опубликованы личные данные участниц перформанса в XXC и угрозы расправы. "Разоблачительный список" девушек из группы Pussy Riot с фотографиями и домашними адресами появился на праворадикальных сайтах и в блогах активистов. Публикации сопровождались призывами к расправе.

14.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей