О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/196280.html

в блоге Кощунство, или Новый мессия православных патриархов

Vip Иван Симочкин (в блоге Свободное место) 09.03.2012

249
Реклама

Богородица, путина прогони...

В России мало по-настоящему верующих людей, в большинстве случаев причисление себя к православной вере — это мода, фетиш, идеологический маркер, а не искренняя вера. Поэтому почти незамеченным прошло весьма значимое событие в истории русского православия — воссоединение в 2007 году РПЦ и Русской Зарубежной Церкви.

Русская Зарубежная Церковь была образована в 20-е годы русскими эмигрантами первой волны, которые тысячами бежали от уголовной и агрессивно-безбожной советской власти. Когда большевики стали уничтожать храмы, расстреливать и сажать священников, а редкие оставшиеся нетронутыми приходы наводнять своими агентами-чекистами, ставя РПЦ под тотальный контроль советских спецслужб, Русская Зарубежная Церковь объявила о выходе из-под юрисдикции Московского Патриархата, и без малого сто лет Русская православная церковь была расколота на две части.

И вот грянуло историческое событие. РПЦ и РПЦЗ объединились. Казалось бы, можно лишь умилиться этому событию, если бы не чудовищный фарс на грани кощунства, в который было превращено торжественное мероприятие по объединению церквей.

Мало того что главным "объединителем" выступил бывший (а как мы знаем, они бывшими-то не бывают) офицер КГБ Владимир Путин, сотрудник и верный сын той самой античеловеческой карательной спецслужбы, на руках которой кровь тысяч зверски уничтоженных священников и прихожан РПЦ. Но самого этого факта оказалось мало, действо было решено довести до высшего святотатства.

Во время торжественной церемонии сотрудник КГБ Путин взгромоздился на амвон и, стоя спиной к Царским Вратам, вещал перед епископами, а те смиренно внимали этой проповеди чекиста, вероятно, признавая его своим новым мессией.

АМВОН

Перед алтарем находится возвышенная площадка - солея, в центре которой имеется полукруглый выступ амвон. Амвон символизирует те места, с которых проповедовал Господь (гору, корабль). Проповеди священником также произносятся с амвона.


Немудрено, что подобное глумление привело к прямо противоположной реакции, к усилению раскола - множество приходов и монастырей стали уходить из Зарубежной церкви, не признав этой гэбешной инициативы. Вот как комментировал этот позор протоиерей Российской Православной Автономной Церкви, настоятель храма Святого Царя-мученика Николая Михаил Ардов:

«...Одно то, что на амвоне задом к открытыми царскими вратами стоял в пиджаке В.В. Путин, мирянин, и ему внимали иерархи. С православной точки зрения, это бред. Потому что даже если бы такое совершилось при Российском Императоре, хранителе веры, то он бы ни в коем случае не стоял бы на амвоне. И Путину там тоже делать было нечего. Он должен был бы стоять ниже. И смотреть снизу вверх на епископов.

В такой ситуации даже Император не сказал бы ни единого слова. Но после того как нечто подобное произошло бы в его присутствии, он бы принял всех участников такой церемонии где-нибудь в тронном зале и там обратился к ним с речью. И патриарх Алексий и митрополит Лавр продемонстрировали всему миру высочайшую степень холуйства».


Для чего я решил напомнить эту историю. Мы вольны давать сколь угодно жесткие и нелицеприятные оценки этому действу с моральной точки зрения, мы вольны оценивать этот фарс как позор, святотатство, кощунство. Мы можем высказывать свое искреннее презрение и неуважение к участникам этого балагана.

Но никому из здравомыслящих людей не придет в голову написать заявление в прокуратуру и потребовать привлечь к уголовной или административной ответственности гражданина Путина Вэ Вэ за его безобразные выходки, оскорбляющие многих верующих христиан.

Это было бы просто дикостью. Ровно такую дикость демонстрирует сросшийся воедино нынешний режим КГБ-РПЦ по отношению к православным прихожанкам, участницам группы Pussy Riot.

Материалы по теме

Комментарии
User mycorrhiza2, 09.03.2012 20:26 (#)
2915

Слава Богу, нашелся здравомыслящий голос! Это правда, здесь стали меньше уважать Русскую Зарубежную Церковь после этого. И все остальное - каждое слово золото! Спасибо.

User leokadij, 10.03.2012 10:29 (#)

Подписываюсь под Вашими словами, mycorrhiza!

User azarovann, 10.03.2012 18:38 (#)
5347

+1000000000

Под каждым Вашим словом подписываюсь, Иван. Спасибо.

User leva_jurist, 10.03.2012 19:50 (#)

РПЦЗ

Не все приходы РПЦЗ признали это кощунственное объединение, у них произошел раскол.
Русский интеллигент о.Михаил Ардов служит в таком приходе.

User ivan_garmata, 09.03.2012 20:43 (#)
10470

Покинув свой галерный трон,
Он взгромоздился на амвон
Влез ж*пой в царские врата
И отворил свои уста
Не балагурил и не ржал,
Перед епископами речь держал
О том, что в церкви он един
И царь, и бог, и господин
Епископы, склонив главу,
Внимая слушали молву
Узрев с небес сей беспредел,
Господь спуститься захотел,
Чтоб вразумить заблудших стад
Да ж*пой скрыты створки врат.

User leokadij, 10.03.2012 10:30 (#)

Крепкая сатира, Иван.

User olgaolga, 09.03.2012 20:52 (#)

очевидный факт, что человек в пинжаке совершил настоящее кощунство, которое "святые" отцы не заметили, поскольку холуйствовали усердно... может быть, отделение здоровой части русской православной церкви от рпц и спасет православие в России, но все происходящее еще больше убеждает меня, что религия - не только опиум для народа (с), но и самый настоящий яд. поскольку разочарование, которое уже испытывают многие православные (и очень скоро испытают еще многие и многие) приводит к ожесточению и ненависти... так не лучше ли быть просвещенным атеистом и восхищаться красотой церквей и икон. для психики намного лучше... в Перуна верится как-то больше, чем в Христа после этой грязи с чекистами-православными и патриархами-эпикурейцами

User leokadij, 10.03.2012 10:34 (#)

РПЦ усепшно отвращает народ от веры в Бога, а мораль и этика народа на низком уровне. Раболепие церкви перед властью и привело

User hеavу, 09.03.2012 21:44 (#)
22578

Путин покупатель, оплативший слияние.
Но ведь и владельца контрольного пакета акций РПЦЗ никто не принуждал к продаже?

User hеavу, 09.03.2012 21:58 (#)
22578

В любом случае покупать необходимых людей, окружение путина научилось практически безупречно.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
Vip ivansim, 10.03.2012 00:26 (#)
249

Нет :-) Не надо никого бить палкой, даже путина. Даже с учётом того, что он это заслужил. Всё равно не надо.

User podoroznik, 10.03.2012 04:39 (#)

Так ведь наглец только силовое воздействие может почувствовать, совести у него ни на грош. С такими людьми надо жестко поступать.

User andrey_62, 10.03.2012 01:07 (#)
3180

Прекрасная статья

Простое сопоставление двух событий полностью реабилитирует девчат.
Иван, обязательно доведите текст до участниц Pussy Riot - сейчас они особенно остро нуждаются и в укреплении линии обороны, да и в простой поддержке.

(комментарий удалён)
User andrey_62, 10.03.2012 01:27 (#)
3180

Лечиться надо

Святотатство, совершенниое "володей" намного круче нескольких танцевальных движений.
Неплохо бы сравнить тексты "панк-молебна" и выступления Солнцерылого с точки зрения соответствия нормам христианской морали (к сожалению автор не привел ни ссылок, ни цитат). По крайней мере текстовая часть выступления девчат имхо не выходит за рамки.

(комментарий удалён)
User andrey_62, 10.03.2012 01:36 (#)
3180

Вот про серийного убийцу - это ты тонко подметил

Одна фамилия есть - давай вторую

(комментарий удалён)
User andrey_62, 10.03.2012 01:55 (#)
3180

Пропагандоним?

Причем тут синагоги, мечети? Девчата дали пояснения в доступной (или лично Вам недостуно - так это Ваше горе) форме.

Вы так и не ответили про Катынь, кажется - почему "володя" не поехал туда?

(комментарий удалён)
User sion63, 10.03.2012 02:24 (#)

andrey_62

Этот пост для вас...

User klofelinich, 10.03.2012 03:22 (#)
3512

Ответьте, пожалуйста, почему я, православный должен поступать в подобных ситуациях как мусульманин или иудей?

Мне, например, не интересно как поступили бы в подобной(или любой другой) ситуации представители других конфессий.

User podoroznik, 10.03.2012 04:51 (#)

Христос, между прочим, проповедовало свое христианство в синагогах, а покарали его не евреи, а римляне - за то, что он себя царем объявил (римляне не приняли во внимание ту мелочь, что Христос имел в виду царствие небесное, которое не от мира сего). Иудеи же стали апостолами, составили костяк первой христианской церкви и почитали Христа. Когда христианство сделалось официальной религией Римской империи, вину за казнь Иисуса Христа римляне свалили на евреев. То есть в синагогах бывала и веротерпимость.

User klofelinich, 10.03.2012 23:31 (#)
3512

Во-первых. я не имею ничего против иудеев и мусульман. Просто тов.слон постоянно в своих постах задает вопрос - что бы сделали с девушками представители вышеупомянутых конфессий. Лично мне не интересно, что бы они с ними сделали. Если человек позиционирует себя как православный, то будьте любезный и жить согласно православным канонам. Во-вторых, уважаемый, я не сомневаюсь в тексте Евангелия и уверен, что Марк, Матфей, Лука и Иоанн не по заказу римлян писали тексты своих благовествовании. Но ведь не важно кто кричал "Распни, распни", а кто умыл руки. Важно то, что Господь наш Иисус Христос принес себя в жертву во имя спасения всего человечества, не различая рас и вероисповеданий. Но мы(в первую очередь я)забываем об этом сразу после выхода из храма,а в большинстве случаев и находясь в храме не очень то об этом думаем.

User andrey_62, 10.03.2012 07:29 (#)
3180

Спасибо, замечательный пост

Вот только какое отношение он имеет к конкретым событиям - "панк-молебну" и упомянутому выступлению Путлера?
Обратимся к Первоисточнику. В Библии Храм назван местом молитвы - но не выступлений политических деятелей. (Ктати, в Библии, насколько я помню, не упоминаются ни амвон, ни царские врата в открытом-закрытом виде - стало быть на этом моменте вообще не стоило заострять внимание.)
Молитва есть обращение к Богу и в принципе никто не стеснен в форме этого обращения и не вправе осуждать форму обращения других прихожан - (как и их моральный облик, чем Вы активно озабочены).
Давайте уже конкретные факты "осквернения" - лично я во время просмотра ролика таковых не заметил.

Что до синагог и мечетей - тут Ваши тонкие намеки и вовсе необоснованны. Во-первых, девчата православные - с каких, простите, им устраивать намаз? Во-вторых, их претензии были направлены не против конкретной религии (христианство), не против конкретного течения (православие), а против вполне конкретных действий вполне конкретных представителей одной из конфессий, а именно РПЦ - ставшими исключительно в силу стечения обстоятельств официальным лицом РПЦ.

И причем здесь их моральный облик? - в обращении к Богу все равны "по определению".

User fimasobak, 10.03.2012 05:05 (#)
2997

Мать Нади Толоконниковой специально приехала из Норильска, где она живет и работает, чтобы выгнать дочь из дома

Храни бог от от таких матерей!

User leokadij, 10.03.2012 10:39 (#)

Вот уж дремучая тетка! Ей московская власть дороже дочери.

(комментарий удалён)
User nortrop14, 10.03.2012 02:03 (#)
3133

Правду с кривдою попутав
Весь елеем исходя,
Славит бога Медвепута
Православный поп Гундяй.

(Этот бог един в двух лицах,
Гибнут все, кто им давим!
Рассекает по столице,
Как небесный херувим!)

Он в миру - агент Михайлов,
Не боится никого:
Ведь под спудом тайных файлов
Все деяния его!

Кто ему золОтил вымя,
Кто брегетом одарил.
(Он же с мЯсами своими
Под охраною горилл)

Дескать, мы несём бабло вам
Во спасение души,
Ну а ты замолви слово,
Иль посланье напиши.

Помолись жестоку богу,
Чтоб за тридевять земель
Было баб и бабок много
В деревеньке Куршавель,

User nortrop14, 10.03.2012 02:05 (#)
3133

Чтобы полнились офшоры
И смирялися рабы,
(Коим ты навесил шоры),
Что отъяты от трубы!

Чтоб постились, чтоб молились,
Чтоб пахали за пожрать
И как следует доились -
Вот зачем святая рать!

И святейший расстарался:
Перед богом в две главы
Пресмыкался, пресмыкался
Тише вод, пониж травы!

И господь услышал! Сказка!
И господь его узрил:
Всех смиренных дерипасок
Алюминием дарил,

За духовную работу,
За смирный нрав и свет в очах
Нефтяные светят квоты
И распил бабла в СочАх!

И покуда так работал
Сей Михайлов - хитрый бес,
Ветхой тряпке идиоты
Поклонялись в ХХС.

User leokadij, 10.03.2012 10:40 (#)

От души, Nortrop!

я начинаю бояться что души у вас нет, так-же как и у племянницы в штатах.

User andrey_62, 10.03.2012 07:26 (#)
3180

Спасибо, замечательный пост

Вот только какое отношение он имеет к конкретым событиям - "панк-молебну" и упомянутому выступлению Путлера?
Обратимся к Первоисточнику. В Библии Храм назван местом молитвы - но не выступлений политических деятелей. (Ктати, в Библии, насколько я помню, не упоминаются ни амвон, ни царские врата в открытом-закрытом виде - стало быть на этом моменте вообще не стоило заострять внимание.)
Молитва есть обращение к Богу и в принципе никто не стеснен в форме этого обращения и не вправе осуждать форму обращения других прихожан - (как и их моральный облик, чем Вы активно озабочены).
Давайте уже конкретные факты "осквернения" - лично я во время просмотра ролика таковых не заметил.
Что до синагог и мечетей - тут Ваши тонкие намеки и вовсе необоснованны. Во-первых, девчата православные - с каких, простите, им устраивать намаз? Во-вторых, их претензии были направлены не против конкретной религии (христианство), не против конкретного течения (православие), а против вполне конкретных действий вполне конкретных представителей одной из конфессий, а именно РПЦ - ставшими исключительно в силу стечения обстоятельств официальным лицом РПЦ.
И причем здесь их моральный облик? - в обращении к Богу все равны "по определению".

User agfon, 10.03.2012 08:45 (#)

Понятно желание Ивана притянуть Путина, но здесь Ваня не прав. Путин выступал по благословению патриарха Алексия II, все заранее было согласовано.
По благословению священника женщина может и в алтарь зайти. В церкви все должно быть по чину, благообразно. Девахи же устроили бесчинство.

Vip ivansim, 10.03.2012 10:00 (#)
249

О томи речь. Патриарх теперь поклоняется Путину, а девахи оскорбили эту новую "святыню".

User klofelinich, 11.03.2012 03:38 (#)
3512

К сожалению, вы правы.

User liliy62, 10.03.2012 11:48 (#)

СВОБОДУ СМЕЛЫМ ДЕВУШКАМ

ПОПЫ И ПУТЛЕРЫ ВСЕХ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ.
МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ СКОРО, ВСЕ ПОД ЭГИДОЙ КЭГЭБЭ
И В ЭТОМ ДРУЖНО НАМ ПОМОГУТ ГУНДЯЕВ, ЧАПЛИН И ПУЙ ХУТИН
АЛЬБЕРТ Г

User d44yuriy, 10.03.2012 18:52 (#)
10546

РПЦ не привыкать

Иван Ужасный (переименованный потом в "Грозного") преспокойно терроризировал архиереев. На Диком Западе того времени его бы давно отлучили от церкви, но уже тогдашняя РПЦ на такое не осмеливалась. Петр І вообще упразднил патриаршество, окончательно превратив РПЦ в госконтору. При соввласти высшие иерархи РПЦ были, как один, служащими НКВД/КГБ. Так почему Путин не может следовать тем же путем? Тем более, что всяким там Кирюшам это только лестно.

User mike_1973, 12.03.2012 12:51 (#)
13823

Иван Великий

Вообще то, современники абсолютно заслуженно называли Ивана IV Великим еще при жизни! :) Много хорошего для России сделал. А если в период его правления и были какие то издержки, то у какого правителя их не бывает! :)
Как говориться, подучите матчасть.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей