Религия
В блогах
Позорный приговор
Во-первых, любой обвинительный приговор по такому делу – позор для страны.
Во-вторых, вполне очевидно, что, вынося этот приговор, власти пытались создать видимость взвешенности, поэтому (слава богу) нет срока даже условного, все-таки отделались только штрафом. Власть, очевидно, не хотела идти на слишком большой скандал вокруг этого, и поэтому такой «взвешенный» приговор.
Третье. Несмотря на «взвешенность» и на общее наше чувство удовлетворенности по поводу того, что обвиняемые на свободе, конечно, это вызывает тревогу за будущее. Вполне очевидно, что приговор, как и тот, который был раньше – за выставку «Осторожно, религия!», - направлен на создание самоцензуры в России.
Художники, галеристы, любые творческие люди, журналисты будут теперь каждый раз думать, вспоминать этот приговор, предыдущий и многие другие аналогичные приговоры за высказывания, творчество и так далее.
На мой взгляд, совершенно естественно, если у художника есть собственное самоограничение, основанное на том, например, чтобы не оскорбить кого-то. Но ужасна ситуация, когда в стране создается атмосфера самоцензуры и люди должны себя ограничивать не потому, что им внутренний голос говорит, а потому что боятся наказания от государства.
Должен при этом сказать, что я говорил Юре Самодурову, и Юра, по-моему, понимает вполне мою позицию: мне эта выставка откровенно не нравилась. Я на ней был, сказал Юре, что она мне не нравится, и даже написал текст, который размещен, кстати, на сайте Сахаровского центра (Юра же и разместил). Но, естественно, мне и в голову не может прийти одобрять уголовное преследование за проведение такой выставки.
Вместо нормальной общественной дискуссии, вместо нормальной выработки критериев, когда сам художник в конце концов решает, допустимо это или нет с точки зрения морали или прочих обстоятельств, создается внешняя государственная цензура, что очень печально для всей страны, для художественного творчества и для российского общества в целом.
Будем обжаловать приговор
Мы, конечно, понимали, что приговор по делу о "Запретном искусстве" будет обвинительным. Потому как при нашем правосудии другого приговора в таком деле невозможно было ожидать. Но сам приговор - я имею в виду то, что был назначен штраф, - это такой компромисс, конечно же, и фактически его можно назвать оправдательным. Но с юридической точки зрения он не выдерживает никакой критики, поэтому мы будем обязательно его обжаловать.
Мне кажется, что очень многие художники теперь будут побаиваться выставлять какие-то картины, затрагивающие религиозные сюжеты, что мне кажется не совсем правильным, потому как у нас свобода творчества, свобода выражения собственного мнения. И это будет прямым результатом того, что сегодня был вынесен именно обвинительный приговор.
О приговоре Самодурову и Ерофееву
То, что вынесли обвинительный приговор, – это очень плохо. Ни за что, за безобидную выставку, посвященную проблемам цензуры и запрета, которая проводилась за фальш-стеной. Маленькие дырочки, не хочешь – не смотри. Никто никого не хотел оскорблять. И вот за эту безобидную выставку люди получили наказание.
Этот приговор будет иметь очевидные последствия: теперь такие дела будут и будут новые появляться, к сожалению. То есть опять будут подавать на художников в суд, потому что прецедент уже есть. И это очень плохо.
Это важно ведь не только для художников - это удар по свободе слова, по свободе совести.
"Мыться надо"
Приговор Самодурову и Ерофееву не мог быть оправдательным, потому что главной задачей властей было припугнуть всех независимых художников. Поэтому чисто для педагогического эффекта надо было дать либо штраф, либо условный срок. Тот факт, что дали только штраф, означает, я думаю, что все-таки сверху было какое-то решение притормозить это дело. По крайней мере Виктор Ерофеев вроде бы, по слухам, доводил до сведения Медведева информацию об этом процессе.
Но все-таки, раз нет оправдательного приговора, значит, педагогическая функция действует. То есть каждый следующий раз, когда кто-то что-то подобное будет проводить, наказание может быть еще жестче. Потому что уже был прецедент, потому что резонанса такого не будет.
Хотя это пытаются преподносить как столкновение двух разных менталитетов - западнического и почвеннического, - на самом деле это столкновение цивилизации и варваров. Лучше всего это иллюстрируется эпизодом на одном из заседаний, когда пристав попшикал старушек одеколоном и сказал: «Мыться надо».
Вот эта фраза очень символична, она по сути и есть главный приговор суда. Это не касается дискуссии об искусстве. Это касается того, что надо мыться, чистить зубы после еды, изучать науку, искусство, быть толерантным к разным группам людей, быть открытым, общительным, улыбчивым.
Эти симптомы цивилизации все больше исчезают из нашей российской реальности. Вот за что на самом деле идет борьба. А все эти тонкости - где можно что-то проводить, где нельзя - они здесь даже не обсуждались. В вердикте суда не было никакого концептуального диалога, там были фразы про «организованную группировку», «предварительный сговор» – все абсолютно из других реалий.
Праздник не помнящих родства
Таганский суд Москвы признал виновными Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, организаторов выставки "Запретное искусство-2006", в разжигании национальной и религиозной розни.
Сегодня праздник не помнящих родства своего граждан бывшей советской империи.
Сегодня осудили не погромщиков, а "евреев", за то, что "евреи" вызывают у погромщиков недобрые чувства.
Внуки и правнуки тех, кто после 1917 года врывался в храмы и разрушал их, кто топтал и сжигал иконы, кто распинал священников и заключал монахов и монахинь в тюрьмы и лагеря, тех, кто уничтожал крестьян, расстреливал голодных рабочих, преследовал писателей и музыкантов, высылал с родной земли целые народы; дети и внуки тех, кто травил и судил всех, кто отказывался носить форму и ходить строем, тех, кто пускал книги под нож и картины давил бульдозерами, – все они сегодня триумфаторы. Это они, лишенные памяти, послушно следуя за политическим заказом, снова громят выставки, подают иски, и это к их истошным крикам прислушивается окончательно дискредитировавший себя российский суд.
Это их праздник. Теперь можно все. Можно преследовать за одежду (в СССР детей исключали из школ за жвачку и шариковые ручки, дружинники устраивали облавы на стиляг, милиция гонялась за женщинами, которые смели ходить в брюках). Теперь можно преследовать за цвет и выражение глаз. Можно сживать со света ненавистного соседа и приватизировать его жилье целиком.
Большую поддержку 12 июля 2010 года получили граждане, которые и до этого процесса оскверняли синагоги, мечети, молельные дома баптистов и пятидесятников – и делали это только потому, что сам вид этих богоугодных заведений разжигает в них тяжелые приступы религиозной и национальной ненависти.
Скучно жить в России, господа. Все повторяется, и все воняет кровью.
Дело о "Запретном искусстве": в ожидании приговора
Мои ожидания от грядущего судебного заседания – стопроцентно оправдательный приговор. Другой вариант, наверное, возможен, если государство готово перемазаться по уши в дерьме.
Я такое могу допустить, только если люди дошли до точки невменяемости, из которой практически нет возврата. Но я не могу это даже представить.
Поэтому я не понимаю, какие тут могут быть варианты. Это должен быть стопроцентно оправдательный приговор и прекращение всех подобных историй.
Из совков в фарисеи
12 июля в Таганском суде будет оглашен приговор Юрию Самодурову и Андрею Ерофееву, для которых прокурор запросил по 3 года лишения свободы. Это событие совпадет с большим церковным праздником — днем первоверховных апостолов Петра и Павла, принявших без малого два тысячелетия назад мученическую кончину за проповедь добра и любви. Вопреки и вразрез их проповеди вели себя люди, возбудившие дело против Самодурова и Ерофеева, создававшие фон нетерпимости и ненависти на этом процессе. Неудивительно, если они окажутся в этот день не в храме на праздничной службе, а в унылых коридорах Таганского суда, радуясь взятию музейных работников под стражу либо возмущаясь не слишком суровым приговором.
И это будет завершающим аккордом в абсурдном процессе, где от начала и до конца не было места здравому смыслу. (Дальше...)
Церковь, Дарвин и искусство
Мы сегодня знаем, что эволюция произвела нас очень странным путем. Все мы на самом деле почти братья, наши ДНК почти одинаковы, каждый из нас на 95 процентов тот же самый, мы практически произошли от нескольких корней. Если пойти дальше, мы узнаем, что наши ближайшие родственники – шимпанзе. Всего пять миллионов лет - и мы там. Все наше происхождение, все наши гены – все это элемент случайности. В чем же смысл этой жизни? Чего мы хотим? Куда мы двигаемся?
Смысл в одном, по-моему. В том, что мы создали сами: в культуре и науке. И они могут существовать, только если мы защищаем свободу слова. Потому что только при этом обсуждении, при свободе мы можем понять, куда мы идем и зачем, и попытаться ответить на вопросы, на которые нет ответа.
И все это имеет смысл только тогда, когда мы боремся за то, чтобы каждый из нас мог высказывать свое творческое начало, слово. Только когда мы можем делать все что угодно, если мы не мешаем другим людям. Такая простая вещь! За это и надо бороться.
Мы сейчас видим, что из тех проблем, которые стояли и в XVIII и XIX веках, остается проблема абсолютной веры, которая считает, что она права. Эта абсолютная вера считает, что художников надо заставить рисовать то, что она хочет, а людей, которые организуют художественные выставки и исполняют песни, которые ей не нравятся, надо закрыть.
Учение Дарвина подвергалось нападкам еще в XIX веке. Один из замечательных моих героев Алексей Константинович Толстой когда-то узнал, что один его бывший приятель Михаил Лонгинов решил запретить публикацию дарвиновского "Происхождения видов". И он написал открытое письмо Лонгинову, оно читается современнейшим образом:
Полно, Миша! Ты не сетуй!
Без хвоста твоя ведь жопа,
Так тебе обиды нету
В том, что было до потопа.
Мы должны понимать, что атаки на Дарвина, атаки на преподавание биологии идут по всему миру. Они есть в Америке, в России, в арабских странах. Кто-то знает полную правду, потому что она пришла через божественное откровение, и все остальные должны закрыться.
Мое мнение очень простое: я не хожу в вашу церковь, а если приду, то сниму шапку и буду тихо там стоять. Но вы, пожалуйста, или не ходите в мой Сахаровский музей и не смотрите на эти картины, или приходите, смотрите, а потом дома напишите, как вам не нравятся эти картины.
Но мы можем жить вместе. Что нам нужно? Нам нужны две простые вещи: нам нужна свобода слова (и чтобы эта свобода слова была защищена, в частности, государством) и нам нужно сильное и разумное государство, которое защищает нас.
Я хочу, чтобы мы были свободны. А свободными мы можем только в правовом государстве.
Павел Зарифуллин, лидер Евразийского союза молодежи
Старинная идея о том, что русский царь — богочеловек, вообще не может вызывать удивление... любая вертикаль имеет сверхчеловеческое измерение… пока русская элита со своей особой русской кровью вертикальна: царствуй — царствуй русский царь!.. Принципиальным символом ортодоксальной вертикали у православных римлян издревле являлся благоверный князь Влад Цепеш (Колосажатель), именуемый также Дракула... Имя этого православного воина оболгано многочисленными мифами, начиная от русского дьяка Курицына (главы секты жидовствующих во времена князя Ивана Великого) до британского беллетриста Брэма Стокера. В западной литературе Влада рисуют вурдалаком, зловещим оборотнем, сатурническим бесом. Собственно, такими же эпитетами европейцы награждают русский народ и православную цивилизацию. В действительности Влад был реальным национальным героем и образцовым православным полководцем, достойным канонизации... Влад Цепеш — это образец нашей ориенталистской, восточной мужской столбовой ментальности. Врагов православной веры Влад без размышлений сажал на колья, придавая этому мировому символу оси сверхсущностное измерение. Поя колья кровью басурман, он заставлял пульсировать Небо и Землю... Влад посадил на колья 15 000 янычар (крещеных славянских солдат-ренегатов, принявших ислам)! Он превратил свою страну в государство-тын, навеки верное Солнцу-Христу. Рядом с ренегатами в его властную вертикаль были намертво вбиты бояре-филокатолики, неудачливые аристократы, местные земельные олигархи. Это День протыкает Ночь! Он создал комиссарскую диктатуру, вооружил свободных крестьян против внешней угрозы и внутренней боярской измены. Патологически ненавидел ложь. Существует рассказ о любовнице, которая пытается обмануть Цепеша, рассказывая о своей беременности. Цепеш ее предупреждает, что не терпит лжи, но она продолжает настаивать на своем, тогда Цепеш вспарывает ее живот и кричит: "Я же говорил, что не люблю неправды!". Сурово? У вертикали свое божественное право, после этого случая румыны надолго отучились лгать. Потому что врать нельзя — поймите это, друзья... 15 000 басурман, 1500 бояр и "детей боярских" — дворян на кол!.. Чтобы показывать позвоночник, реализовывать вертикаль, чтобы иметь стать, чтобы стоять за Православие, чтобы умереть СТОЯ. Потому что Влад даже в могиле стоит. И мы поклялись быть такими, как он.
Ссылка
Европейские интеллектуалы о деле Самодурова-Ерофеева
Руководство Европейского культурного парламента (ЕКП) выступило с обращением по делу о выставке "Запретное искусство". ЕКП, членом которого я являюсь, - это независимая неправительственная международная организация, объединяющая более 150 выдающихся деятелей искусства, литературы и культуры из 40 европейских стран. Членами ЕКП от России являются также писательница Людмила Улицкая, режиссер Кирилл Серебренников, филолог Андрей Зорин. Членом ЕКП была Анна Политковская.
"На этой неделе мы узнали, что Самодурову и Ерофееву грозят длительные тюремные сроки, - говорится в письме руководителей ЕКП. - Это противоречит европейскому законодательству о защите прав человека и является грубым нарушением обязательств России по защите свободы выражения мнений. Мы призываем власти прекратить судебный процесс и освободить Самодурова и Ерофеева".
На сессии, состоявшейся 13 декабря 2009 года в Гетеборге, ЕКП принял следующую резолюцию:
"Мы, члены Европейского культурного парламента, обращаем внимание на судебное преследование Юрия Самодурова, бывшего директора московского Музея и общественного центра имени Сахарова, и Андрея Ерофеева, бывшего куратора Государственной Третьяковской галереи, против которых выдвинуты тяжкие и необоснованные обвинения в разжигании религиозной и национальной розни посредством организации выставки "Запретное искусство" в 2007 году.
Мы выражаем серьезную озабоченность по поводу этого процесса и полагаем, что, проводя его, российские власти нарушают свои обязательства в рамках национального и международного права в части уважения к свободе выражения мнений.
Мы считаем свободу выражения мнений основополагающим правом в любом обществе и рассматриваем процесс как злоупотребление антиэкстремистским законодательством с целью вынудить правозащитников замолчать.
Мы считаем этот вопрос срочным и призываем прокуратуру отказаться от обвинения в отношении Самодурова и Ерофеева и закрыть дело за отсутствием события преступления".