Религия

В блогах


Всеволод Чаплин, протоиерей, глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 13.04.2011

26

Люди хотят, чтобы и храмы Божии, и облачения духовенства, и элементы, связанные с общественным престижем духовенства, были максимально видимыми и отражали то место Церкви в жизни общества, которое любой верующий человек считает центральным... Люди хотят, чтобы церковные торжества были самыми красивыми и самыми торжественными... Когда люди жертвуют что-то на храм, на то, чтобы духовенство выглядело достойно в том числе и перед лицом всех сильных мира сего, которые меряют отношение к человеку деньгами, это естественное стремление человека показать, что самое главное - не рациональное расходование средств на те или иные преходящие нужды, которые никогда не будут полностью восполнены, а посвящение своих денежных средств, своих трудов на то, что принадлежит Богу, на те символы, которые напоминают нам, что главное - это не политика, не экономика, не обывательские нужды человека, не его материальные интересы, а присутствие Бога, Его тайны и духовная вертикаль в окружающем нас мире... Когда делаются определенные подарки, это естественно: люди хотят, чтобы их иерархи выглядели не хуже, чем представители светской власти, чтобы храмы выглядели не хуже, чем резиденции светских властителей.

Сcылка

Навеянное

13. Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне [богатству].

14. Слышали все это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним.

15. Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.

Евангелие от Луки, глава 16



Об уходе далай-ламы

Vip Андрей Терентьев (в блоге Свободное место) 15.03.2011

352

Его святейшество далай-лама XIV подал заявление в парламент о своем уходе. Основания его решения следующие.

Во-первых, он постоянно выступает за развитие демократии и гражданского общества у тибетцев. На протяжении последних десятилетий он постепенно уже передал ряд своих функций выборным лицам. Например, уже давно премьер-министр тибетского правительства (в эмиграции) не назначается далай-ламой, а выбирается всенародным голосованием.

Во-вторых, его святейшеству в этом году исполнится 75 лет, а по тибетской схеме после ухода из жизни одного далай-ламы и до совершеннолетия следующего - то есть 16-20 лет - править будет регент, назначенный правительством. В истории бывало, что регент оказывался неудачным, узурпировал власть и т.д. Поэтому далай-лама хочет наладить этот процесс сам и оставить тибетское общество после себя демократически управляемым. По крайней мере пока следующий далай-лама не повзрослеет.

В-третьих, КНР уже пару лет назад приняла закон, что ламы-перерожденцы должны теперь утверждаться правительством КНР. Перед этим, как все мы знаем, они похитили найденного перерожденца панчен-ламы и взамен посадили своего марионеточного. То же самое они собираются сделать и после смерти нынешнего далай-ламы: посадить на трон своего ставленника и с его помощью ликвидировать тибетское движение за национальное самоопределение.

Последствия? Политическая власть теперь будет находиться в руках премьер-министра, которого тибетцы всенародно выбирали уже два раза. В этот раз выборы уже скоро, и, конечно, это будут особые выборы – поскольку ответственность и роль премьер-министра будет намного больше.

Тибетцы же расстроены и изо всех сил уговаривают его остаться. Но он сказал, чтобы не огорчались: он их не покидает и будет продолжать борьбу вместе со всем народом. (Но идея ясна: чтобы научить ребёнка плавать – его бросают в воду. И присматривают, чтобы не утонул. А то тибетцы привыкли во всём уповать на далай-ламу, а что станет, когда он их покинет?) А наши китайские братья сразу поняли, что это удар по их планам, и уже заявили протест против «нарушения традиций» и т.п., что в устах коммунистов-маоистов звучит, конечно, забавно.


Эдуард Лимонов и День депортации чеченцев

Vip Феликс Шведовский (в блоге Свободное место) 23.02.2011

88

24 февраля с 17:30 до 19:00 антивоенный пикет у памятника Грибоедову на Чистых прудах в Москве будет скорбеть по чеченцам, погибшим в результате их депортации Сталиным, во многом ставшей причиной нынешних терактов на Северном Кавказе и в Москве.

Со времен зарождения Стратегии-31 меня стало интересовать, как Лимонов относится в двум чеченским войнам и к тому, что происходит сейчас на Северном Кавказе. Когда российская авиация бомбила Грозный в 1995-м и колонны беженцев в 2000-м, Лимонов молчал. Уже 11-й год продолжается известный четверговый пикет антивоенных активистов на Пушкинской площади (теперь на Чистых прудах) в Москве, за который его первоначальный организатор Елена Батенкова (теперь им стал правозащитник Виктор Сокирко) была награждена международной премией. Но знаменитый писатель и политик упорно обходит этот по-своему героический пикет своим вниманием. При этом постепенно выяснилось, что он исповедует схожие идеи: свобода собраний, демократические выборы - все то, что и было перечеркнуто чеченскими войнами, особенно второй.

Мало того, оказывается, кумиром Лимонова является Махатма Ганди. Он и мой кумир. И 31 января я пришел на Триумфальную площадь с плакатом "63 года без Ганди". Смысл моего поступка объясняю здесь.

В конце концов я решил взять у Лимонова интервью, и оно многое для меня прояснило. Сегодня, 23 февраля, в день варварской депортации чеченского народа Сталиным из Чечни в гиблые казахские степи, публикую фрагменты этого интервью (оригинал здесь).

(Читать фрагменты интервью)


Дресс-код от Госдумы

Vip Феликс Шведовский (в блоге Свободное место) 21.02.2011

88

На днях мне посчастливилось побывать в Госдуме. Повод в данном случае не важен. Кому интересно, смотрите здесь. Поразительно другое: попасть к нашим «избранникам» стало невероятно трудно.

Проблемы начались еще на улице, точнее, в переулке – Георгиевском. Отсюда в Думу заходят не депутаты (для тех дубовые «ворота» с Охотного Ряда), а люди попроще, кто их, собственно, и избрал. Перед входом в подъезд стоят два утепленных охранника, один из них держит в руках некое электронное устройство, в сенсорный экран которого он тычет пальцем в толстой перчатке, чтобы узнать, выписан ли на тебя пропуск. Его, однако, тебе не выдают, зато разрешают пройти в бюро пропусков – оно почти сразу же за особенно заветной в двадцатиградусный мороз стеклянной дверкой.

Раньше, лет семь назад, ее можно было открыть, никого не спрашивая. Даже если пропуск на тебя не был выписан, ты спокойно дожидался в теплом холле своего депутата или по крайней мере его помощника, позвонив им со стационарного телефона, установленного тут же. Теперь иные времена. Если пропуска на тебя нет, жди на улице.

Пропуск дожидался-таки меня внутри Думы. Но потянуть на себя стеклянную дверь оказалось все же не таким простым делом. У кавказского горца элементом национальной одежды является кинжал. Элементом моей одежды - в традиции буддийского монашеского ордена Ниппондзан Мёходзи - является ручной молитвенный барабан. Он небольшой, но рукоять никуда не спрячешь – она торчит из сумки и вызывает вопросы. Выяснилось, что на пронос музыкального инструмента необходима официально оформленная заявка от того, кто пригласил меня в Думу. Заявки не было. На всякий случай я спросил, на что еще нужно оформлять заявку. «Ну, на видеокамеру, например». «А у вас у самих есть камера? Ну, хотя бы камера хранения?» - наивно спросил я. «Нет. Звоните депутату, пусть оформляет заявку».

О, предполагается наличие у меня сотового телефона и денег на его счету! А если я какой-нибудь бедолага из глубинки, приехавший на последние копейки с наболевшей проблемой к своему депутату? Что тогда? Разумеется, бесплатного городского или хотя бы внутреннего телефона снаружи здания Думы не предусмотрено.

Для кого заседают все эти люди? Так подумал я и пошел искать терминал для оплаты сотового. Мне повезло, я москвич, у меня есть мобильник и даже сто рублей, чтобы на него положить! В ближайшем супермаркете нашлась и камера хранения для моего барабана. Посему я решил не напрягать пригласившую меня сторону оформлением заявки.

Но рано я обрадовался. Получив наконец пропуск, я попробовал пройти из холла в саму Госдуму через рамку металлоискателя, и еще до того, как зазвенеть, был остановлен вопросом: «А что это за одежда на вас?» Отвечаю: «Буддийская монашеская». «У нас полагается только деловой стиль». Объяснения, что в моей традиции эта одежда и есть деловой стиль, на охрану не подействовали. Опять предложили связаться с теми, кто меня пригласил.

Человек, который сидел в президиуме проходившего в Госдуме мероприятия, посвященного, кстати, межконфессиональному диалогу, явился по требованию охраны, чтобы отстаивать мое право на участие в этом диалоге. Особенно меня поразил вопрос, заданный ему охранником: «А вы уверены, что эта ряса настоящая?»

С горем пополам я был допущен в Думу. И что же я увидел внутри? Половина людей свободно расхаживает в свитерах, джинсах и коротких юбках. Неужели на проход каждого из них внутрь потребовался такой же чиновничий церемониал? Или это только мне предназначалось, как человеку, связанному с церемониалом религиозным?


Одежда, чтобы не изнасиловали

Vip Елена Максимова (в блоге Свободное место) 24.01.2011

323

В пьесах театра абсурда мир представлен как бессмысленное, лишенное логики скопление фактов, поступков, слов. Нечто похожее можно увидеть в высказываниях протоиерея Всеволода Чаплина.

18 января председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества выступил с новой инициативой – придумать для всех россиян дресс-код. Перечитываю это послание в десятый раз, и все страшнее и страшнее делается.

Начинает он так: "Рад, что мое предложение обсудить внешний вид наших женщин и девушек вас заинтересовало. Удивляет только, что вы решили, будто я оправдываю изнасилование и неприличные приставания, - и в мыслях того не было". То ли меня память подводит, то ли еще что, но только мы никак не собирались обсуждать чей бы то ни было внешний вид. 17 декабря 2010 года на круглом столе, посвященном межэтническим отношениям, г-н Чаплин высказался в том духе, что женщина своим внешним видом может спровоцировать "не только кавказца, но и русского", чтобы ее изнасиловали. Этим он одновременно поддержал нацистские и сексистские установки распространенные в нашем обществе.

(Наш ответ Чаплину)


РПЦ оправдывает насильников

Vip Елена Максимова (в блоге Свободное место) 13.01.2011

323

17 декабря 2010 года председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступая на круглом столе по межэтническим отношениям в Москве, заявил: «Если она носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права».

Таким образом, представитель РПЦ растиражировал миф, согласно которому все «кавказцы» - потенциальные насильники, и заявил, что вообще любой мужчина способен на такое преступление. А самое главное, он оправдал преступников: по его словам, сексуальное насилие допустимо в силу неприемлемого, на его взгляд, внешнего вида женщины, а реальные и потенциальные жертвы этого преступления виноваты сами.

В ответ на это российские феминистки написали открытое письмо патриарху Кириллу с требованием призвать протоиерея Чаплина к публичному извинению за свои слова. Это обращение подписали более 300 человек.

29 декабря последовал ответ – протоиерей попытался оправдаться, но вместо извинений он решил перевести обсуждение проблемы насилия над женщинами в плоскость их неподобающего внешнего вида: «Очевидно, что женщина, ведущая себя развязно, одетая как проститутка, а тем более пьяная и пристающая к мужчинам, не достойна никакого уважения и не права в любом случае, вне зависимости от того, изнасиловали ее или нет».

(Читать целиком)


Церковь, Кремль и нацисты

Vip Александр Володарский (в блоге Свободное место) 09.01.2011

4543

Всеволод Чаплин, недавно порадовавший нас всех глубокими познаниями в психологии изнасилования, провел очень показательную встречу с общественными организациями.
МГЕР, "Россия Молодая", ДПНИ, "Конгресс русских общин", а также представители футбольных фанатов. Не хватало разве что официального представителя "Наших", но это компенсировалось присутствием их экс-комиссара. Также были "Георгиевцы", молодежное крыло православных хоругвеносцев, и множество другой отборной православно-имперской мрази.

На этом фоне особенно смешно и наивно смотрятся недавние попытки Владимира Милова и его сторонников откреститься от "демшизы" и пойти на альянс с националистами. "Адекватных националистов европейского образца" правые либералы очень хотели увидеть именно в ДПНИ. Не думаю, что прошедшая встреча сильно поможет развеять их иллюзии, они уже сделали свой выбор, но нелишне в очередной раз напомнить, что национализм - это вечнорастущая и пожирающая все опухоль. Если ее не ампутировать - носитель умрет. Это очень хорошо видно на примере украинских национал-либералов, таких как НУНС и БЮТ, позволявших себе заигрывать с ультраправыми и не так давно проводивших совместные митинги со "Свободой". "Свобода" попросту съела их электорат в западных областях. Все лозунги о евроинтеграции и свободах оказались выброшены, а религиозно-националистическая риторика осталась. В условиях кризиса экономического и кризиса легитимности власти демократические идеи плохо усваиваются, а социальный популизм идет на ура. Националисты же предлагают самые простые пути решения социальных проблем, а также легкий, близкий, а главное - вполне уязвимый образ врага. Либерал, по своей воле зашедший на территорию консерваторов, никогда не сможет эффективно с ними конкурировать. При всех своих недостатках, либеральное видение мира основывается на рациональном и логическом базисе, патриотизм и национализм же имеют крипторелигиозные иррациональные корни. Если дипломированный врач будет приучать своих пациентов к уринотерапии и лечению пирамидками, то в итоге он неизбежно проиграет какому-нибудь харизматичному бесноватому шаману.

Возвращаясь к недавнему благородному православному собранию: оно в очередной раз продемонстрировало три очевидные вещи. (Это азбучные истины)


Иван Охлобыстин, священник, временно запрещенный в служении

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 01.12.2010

26

29 ноября 2010 года (о намерении вернуться к богослужению):

Согласно церковному запрету, я сейчас не могу ни крестить, ни венчать. Не могу даже крест носить, а для меня это как пытка. Думаю, что максимум года два так протянуть могу, а потом моя психика точно не выдержит.

Ссылка

1 декабря 2010 года (о назначении на пост креативного директора "Евросети"):

Человечество вошло в технотронную эпоху, именно сейчас фраза "информация правит миром" обрела смысл. Эта та область человеческой жизнедеятельности, где я объективно могу быть наиболее эффективен и принести пользу. Совместными усилиями с компанией "Евросеть" мы перевернем представления людей о возможностях информационных технологий.

Ссылка


Рай в аду, или Ад в раю

(в блоге Свободное место) 26.11.2010

6604

Больной человек в России боится врача и больницы порой не меньше, чем болезни и самой смерти. Рядовая больница встречает кислым запахом неустроенности, равнодушия и грубости. Переполненные палаты, усталые раздраженные врачи и медсестры, растерянные пациенты и их родственники, спешащие задобрить холодных «богов в белых халатах» жертвоприношениями, несмотря на грустное убеждение, что «давай не давай, а толку не будет».

Говорят, что тараканы ушли из Москвы, но они наполняют городские больницы, ползая по сломанным кранам, треснутым унитазам и коробкам с остатками еды, так как администрация не находит денег даже на корзины для мусора. Хмурая уборщица раз в несколько дней размазывает грязную воду по полу, привычно ворча на обитателей ночлежки. А если заботливые родственники решают остаться у кровати больного на ночь или наймут сиделку, на них обрушивается целый свод запретов: нельзя ни согреть чай, ни прилечь на кушетку или свободную кровать, да и просто сидеть у постели ночью часто запрещено. Измученного родственника или приглашенную сиделку могут с охраной вывести поздно вечером из больницы, а к оставленному ими тяжело больному человеку никто не подойдет, разве что ходячий сосед поможет или дозовется среди ночи дежурного врача.

(Дальше...)


Максим Соколов, публицист

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 22.11.2010

26

На вопрос о том, почему и мирские, и духовные власти России отнеслись к 100-летию со дня смерти гр. Л.Н. Толстого, мягко говоря, с прохладцей... можно ответить встречным вопросом. А именно: "Как отмечать годовщину со дня смерти великого ересиарха?"... смерть на ст. Астапово невозможно не назвать лютой. Лютой не в смысле вражеских гонений, но в смысле, что люта смерть грешника... Когда умирающий еще при жизни видит издевательскую усмешку дьявола и ложь своих учений... как прикажете это дело торжественно юбилярствовать?

Ссылка