О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.130555.html

новость Молчальники выйдут в начальники

Чиновникам правительства запретят общаться с прессой
28.11.2007
Плакат 'Не болтай!'. С сайта www.davno.ru
Плакат 'Не болтай!'. С сайта www.davno.ru
Реклама
опрос Статья

Будет ли Зубков президентом?


Смотреть результаты

В правительстве России разрабатывается положение, согласно которому чиновникам среднего и нижнего звена будет запрещено общаться с прессой. Предполагается ограничить перемещение журналистов по Белому дому и запретить им общение с чиновниками, за исключением вице-премьеров и министров, пишет в среду РБК daily со ссылкой на источники в правительстве.

"Не все государственные чиновники по закону о госслужбе имеют право выступать ньюсмейкерами, — пояснил изданию один из авторов новаций. — Чиновники нередко сами не подозревают, что выступают в роли ньюсмейкера". Глава правительственного департамента пресс-службы, информации и протокола Александр Жаров сообщил, что для журналистов созданы "максимально комфортные условия работы", и сотрудничество с прессой, по его мнению, "эффективно и не требует коррекции". А один из чиновников заявил: "Пресса имеет право ходить в пресс-службу и от буфета до туалета — что еще нужно?"

Как пишет газета, новый премьер-министр Виктор Зубков почти недоступен для журналистов по сравнению с предшественником Михаилом Фрадковым. В частности, через две недели после его вступления в должность трансляция заседаний кабинета министров была объявлена закрытой для прессы. Теперь журналистам разрешено слушать вступительное слово премьера, а после нескольких часов ожидания задать вопрос основному докладчику, но не премьеру. В итоге журналисты, ранее получавшие информацию от премьера или с заседаний правительства, переключились на общение с чиновниками меньшего ранга — в ведомствах и профильных департаментах. Этот факт вызвал озабоченность у премьера.

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко назвал ограничение на общение чиновников с прессой нарушением Конституции.

28.11.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей