О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.127436.html

статья Зубков, мыши и правосудие

Эдуард Лимонов, 17.09.2007
 	 Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама
справка Справка

Виктор Зубков

Руководитель федеральной службы по финансовому мониторингу (финансовая разведка) при Минфине РФ.

Родился 15 сентября 1941 г. в Свердловской области.

В 1965 году окончил экономический факультет Ленинградского сельскохозяйственного института.

В 1967-85 гг. - работал в совхозах Ленинградской области (в 1967 году - управляющий отделением совхоза "Красная славянка" Гатчинского района Ленинградской области; в 1970 году - директор совхоза "Раздолье"; в 1982-85 гг. - генеральный директор объединения совхозов "Первомайское" Приозерского района Ленобласти).

С 1985 года работал в Леноблисполкоме и мэрии Санкт-Петербурга.

1986-1987 гг - первый секретарь Приозерского горкома КПСС.

В 1992-1993 гг. - первый заместитель председателя комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.

С 1993 г. - заместитель руководителя Федеральной налоговой службы РФ - начальник Государственной налоговой инспекции по Санкт-Петербургу.

В июле 1999 года назначен заместителем министра РФ по налогам и сборам. В 1999 году он баллотировался на пост губернатора Ленобласти.

Государственный советник налоговой службы 1-го ранга.

В мае 2000 года избран председателем Совета петербургского общественного политического движения "Единство".

Летом 2000 года был назначен ответственным за деятельность всех налоговых органов Северо-Западного федерального округа.

1 ноября 2001 года назначен руководителем комитета финансового мониторинга (финразведка).

17 мая 2004 года Зубков заявил о возможных отзывах лицензий у десяти банков. Появившиеся "черные списки" банков парализовали межбанковское кредитование, а вкладчики начали массово забирать свои деньги из банков.

Женат, имеет дочь.

Дочь Виктора Зубкова замужем за министром обороны Анатолием Сердюковым. Сердюков был заместителем Зубкова в управлении Министерства по налогам и сборам по Санкт-Петербургу.

По материалам СМИ

опрос Статья

Будет ли Зубков президентом?


Смотреть результаты

Явление Зубкова народу Российской Федерации состоялось в момент, когда его не ждали. Тут можно было бы пуститься в издевательские подозрения относительно вытащенного из тени государственного чиновника не первой категории и не первой свежести, но издевательские подозрения уже высказаны другими. Да я к тому же и не считаю себя журналистом, потому осмеивать Зубкова не мое дело. Ко всему прочему я твердо убежден, что какого бы Штюрмера ни извлек из рукава государь император, История пойдет своим победным маршем в нужном направлении. И никакие Зубковы, Сергеи Ивановы или Дмитрии Медведевы ни на миллиметр не остановят Историю.

Гадать на кофейной гуще, пытаясь расплести византийскую истину с господином Зубковым не то в главной роли, не то во вспомогательной, – глупое занятие. На вопрос "А вам не кажется?" отвечаю: "Кажется". И всё сразу. И Зубков – президент, и Зубков - будущий мнимый больной, отказывающийся от власти в 2009 в пользу ВВПутина, - всё мне кажется.

Путин, как Агата Кристи, вывел на авансцену неожиданное действующее лицо. Не ждали, явно не ждали: по свидетельству корреспондента "Коммерсанта" Андрея Колесникова, был "взволнован" Сергей Иванов. И, говорят, ничего не подозревал Павловский! Говорят, даже Сурков, всемогущий Сурков, не ждал Зубкова! Может быть, Путин именно этого эффекта и хотел: взволновать Иванова и довести до инфаркта Суркова и Павловского. Своей цели президент достиг: озадачил всех.

Между тем в моей семье тоже проблема. У нас активизировались мыши. И довели нас до такого волнения, что мы обратились к верному средству - яду. В результате две мыши скончались. Одна из них скончалась тихо, а другая, повергнув нашу семью в экстремальное волнение, погибала долго, как английские короли в пьесах Шекспира. При этом она что-то гневно вещала на мышином языке. В результате семья разделилась на лагеря, и мы обвинили друг друга в жестокости. Мы покаялись и сказали, что больше так поступать не станем. Нам стыдно.

А тут Зубков. Как Лукашенко, он был председателем совхоза. Он превратит Россию в совхоз или нет? С другой стороны, Зубков явно не Че Гевара, он Зубков. Пытаясь понять, почему я позволил себе ввести в текст мышей, я вдруг понял, что это подсознательная ассоциация с фамилией Зубкова. Мыши – это грызуны, а грызут зубами.

Вообще-то в России всегда царствовала могучая трагедия. Мы, жители нашей трагической страны, ожидаем от наших правителей трагических жестов. У нас и цари-то были то грозные убийцы, то тишайшие и слезливые богомольцы. Иногда слезливость и грозность уживались в одном человеке: Иван Васильевич Грозный, тому историческое доказательство, если только его образ не слепили из целых четырех правлений царей с различными характеристиками, как утверждают ревизионисты Фоменко и Носовский. Президента Путина Россия воображает себе по большей части трагически: носителем трагедии и ее орудием. А тут вдруг привнесен элемент другого жанра: не оперетты ли? Любой расстрельный список теряет в весе будучи подписан фамилией Зубков, не так ли? Ну, поживем - увидим.

На региональных конференциях коалиции "Другая Россия" мы продолжаем выдвигать кандидатов в парламент страны. А Кремль продолжает уныло чинить нам препятствия. Рутинно отказывают в помещении для проведения конференций. Уныло задерживают представителей "Другой России" местные УБОПы. Борются. Но региональные конференции все равно проводятся. Все идет по плану, есть Зубков или нет. Два Зубкова, три Зубкова, пять Зубковых - все равно все будет идти по плану. Это не наш план, это воля Истории.

Мы такой же свободолюбивый народ, как французы, американцы, испанцы и многие другие народы. Разгребем немного, соскребем с нашей государственности слой патернализма и авторитаризма, и у нас будет политика. Первое неотложное дело: в России должна быть налажена здоровая политическая система, при которой самые талантливые имеют наибольшие шансы, а не те, кто подтирал предыдущему правительству задницу лучше других.

Будет ли у "Другой России" единый кандидат? Будет. Тот, которого выберут участвующие в праймериз силы, тот и будет. Уже сегодня, хотя праймериз не закончены, в выборах единого кандидата в президенты и кандидатов в парламент от "Другой России" участвовали тысячи людей различных политических убеждений. Это уже на порядок больше, чем число членов партии "Единая Россия", голосовавших за выдвижение своих кандидатов. Уже сегодня праймериз "Другой России" более легитимны, нежели тусовки парламентских партий, выдвигающие своих людей на хлебные депутатские места. Нам не нужен отравленный раболепием депутатский хлеб с жиром, мы идем, чтобы восстановить политику, свободу и справедливость в стране.

Продолжаются репрессии против членов коалиции "Другая Россия". Среди репрессируемых много бывших нацболов. Причем власть уже опасается больших показательных процессов и поэтому бьет точно. Только что в Оренбурге арестована Людмила Харламова, одна из руководителей оргкомитета "Другой России" по проведению праймериз. Она была задержана на улице сотрудниками УБОПа, которые подложили ей в карман пакетик с наркотиками. Это уже третий случай, когда УБОП пустил против бывших нацболов в ход преступную практику подбрасывания наркотиков. Так в Мурманске был осужден нацбол Хубаев, в Волгограде был арестован Р. Хренов. Последний провел в СИЗО полтора месяца, прежде чем неопровержимые доказательства его невиновности заставили суд выпустить его. Теперь вот Харламова арестована.

При почти полном молчании СМИ проходит в Таганском суде суд над семью нацболами, теми, кто защищал меня 13 апреля 2006 года у здания этого же Таганского суда. В то утро к зданию суда явились около сорока членов прокремлевских молодежных движений "Россия молодая" и "Местные". У всех этих граждан подмосковная прописка. По-моему, восемь из них проходят как "потерпевшие". Суд отказывается выяснить у восьми подмосковных жителей, что они все забыли у Таганского суда утром 13 апреля. Суд до сих пор отказывается включить в судебное разбирательство тот факт, что я уже был атакован у Таганского суда после предыдущего заседания 7 апреля. И что на сайте "России молодой" тогда появились фотографии нападения на меня (с заретушированными лицами нападавших) с хвастливым заявлением, что это совершили активисты "России молодой". Более того, та же фотографша, что является автором хвастливых свидетельств о нападении 7 апреля, проходит основным свидетелем обвинения по случившемуся 13 апреля. И это ее фотографией потрясал министр внутренних дел Нургалиев после ареста наших товарищей. Эта "свидетельница" – на самом деле специалист по организации нападений и провокаций. Я рвусь дать показания в суде и буду настаивать на своих правах свидетеля. Следователи в ходе следствия отказали мне и адвокату Виталию Вориводе в возможности дать показания следствию по случившемуся 13 апреля у здания Таганского суда.

Русское правосудие ярче всего проявляется в таком эпизоде. Несколько дней тому назад было парализовано движение в центре города. Случилось тяжелейшее ДТП. Мне рассказали, что по встречной полосе несся кортеж важного чиновника. Впереди Мерседес-"таран" со специально обученными сотрудниками. На полном ходу "таран" сбил на скорости 150 километров в час автомобиль, ехавший навстречу. Водителя выбросило на десять метров, он был уже мертв, пассажира-женщину увезли всю в кусках. Это был кортеж верховного судьи Лебедева. Однажды в здании Верховного суда я встречался с ним и его коллегами в одном зале. Лебедев подтвердил ликвидацию НБП.

Это еще что. Рассказывают, что патриарх Алексий, когда его кортеж сбил женщину, даже не вышел из машины. Хотя бы извинился или благословил от имени Бога, к которому имеет отдаленное отношение.

Досье: Кандидат в президенты от оппозиции

Эдуард Лимонов, 17.09.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей