О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.96240.html

новость Юрия Шмидта хотят лишить адвокатского статуса

07.10.2005
Юрий Шмидт. Фото с сайта Lenta.Ru
Юрий Шмидт. Фото с сайта Lenta.Ru
Реклама

В Адвокатскую палату Санкт-Петербурга поступило представление из Федеральной регистрационной службы о лишении адвоката Михаила Ходорковского Юрия Шмидта адвокатского статуса. Об этом сообщили в пресс-центре адвокатов Ходорковского.

Поводом для этого стало то, что Шмидт не явился на ряд заседаний суда и, в отличие от Генриха Падвы, предъявившего больничный лист, не представил документов, оправдывающих его отсутствие.

Ранее в интервью "Граням" Шмидт обвинил власти в попытке запугать защитников экс-руководителя "ЮКОСа". "Но мы не боимся репрессий, потому что не нарушали ни профессиональный долг, ни закон, ни нормы профессиональной этики", - заявил он.

6 октября совет Адвокатской палаты Москвы лишил адвокатского статуса защитницу Ходорковского Ольгу Артюхову. Она сама подала заявление, не дожидаясь очередного слушания по вопросу о лишении ее статуса.

Ранее сообщалось, что 21 октября адвокатская палата Москвы рассмотрит вопрос о лишении статуса других адвокатов Ходорковского: Антона Дреля, Дениса Дятлева и Елены Левиной.

Квалификационная комиссия должна была рассмотреть представление Росрегистрации. В эту службу, в свою очередь, обратилась Генпрокуратура, которая требовала лишить адвокатского статуса всех адвокатов Ходорковского за исключением Генриха Падвы.

Обращение прокуроров последовало в конце сентября, вскоре после решения Мосгорсуда по кассационной жалобе защиты Ходорковского. Суд несколько раз переносили из-за болезни Генриха Падвы - единственного адвоката Ходорковского, с которым он подписал договор о защите во время рассмотрения кассации.

Гособвинитель Дмитрий Шохин требовал, чтобы Падву заменил другой адвокат, участвовавший в суде первой инстанции. Однако, как объяснил в интервью "Граням" Юрий Шмидт, все они были не готовы представлять Ходорковского, потому что не владели полной информацией о деле, состоящем из 450 томов, а занимались только его эпизодами. Единственным, кто мог заменить Падву, был сам Шмидт, однако уведомление суда пришло ему, когда он находился за границей.

В конце сентября Росрегистрация заявила, что не нашла причин для ходатайства о лишении адвокатского статуса четырех защитников Ходорковского - Игоря Михеева, Каринны Москаленко, Альберта Мкртычева и Владимира Сергеева.

07.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей