О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.96157.html

новость 21 октября защитников Ходорковского могут лишить адвокатского статуса

06.10.2005
Михаил Ходорковский в суде. Фото АР
Михаил Ходорковский в суде. Фото АР
Реклама
справка Справка

Адвокаты Михаила Ходорковского

Антон Дрель
Денис Дятлев
Елена Левина
Игорь Михеев
Альберт Мкртычев
Каринна Москаленко
Генрих Падва
Владимир Сергеев
Юрий Шмидт
Роберт Амстердам
Сэнфорд Сандерс
Джон Паппалардо

Адвокатская палата Москвы 21 октября рассмотрит вопрос о лишении статуса адвокатов Антона Дреля, Дениса Дятлева и Елены Левиной, представляющих интересы Михаила Ходорковского. Об этом РИА "Новости" сообщил в четверг председатель президиума московской коллегии адвокатов Генри Резник.

Квалификационная комиссия рассмотрит представление Росрегистрации. В эту службу, в свою очередь, обратилась Генпрокуратура, которая требовала лишить адвокатского статуса всех адвокатов Ходорковского за исключением Генриха Падвы.

Обращение прокуроров последовало в конце сентября, вскоре после решения Мосгорсуда по кассационной жалобе защиты Ходорковского. Суд несколько раз переносили из-за болезни Генриха Падвы - единственного адвоката Ходорковского, с которым он подписал договор о защите во время рассмотрения кассации.

Гособвинитель Дмитрий Шохин требовал, чтобы Падву заменил другой адвокат, участвовавший в суде первой инстанции. Однако, как объяснил в интервью "Граням" Юрий Шмидт, все они были не готовы представлять Ходорковского, потому что не владели полной информацией о деле, состоящем из 450 томов, а занимались только его эпизодами. Единственным, кто мог заменить Падву, был сам Шмидт, однако уведомление суда пришло ему, когда он находился за границей.

Однако прокуратура посчитала, что у всех адвокатов, кроме Падвы, не было уважительной причины для отказа участвовать в процессе.

В конце сентября Росрегистрация заявила, что не нашла причин для ходатайства о лишении адвокатского статуса четырех защитников Ходорковского - Игоря Михеева, Каринны Москаленко, Альберта Мкртычева и Владимира Сергеева.

Материалы о лишении адвокатского статуса Юрия Шмидта находятся в адвокатской палате Санкт-Петербурга. Дело еще защитника Ходорковского - Ольги Артюховой находится на стадии судебного рассмотрения.

В интервью "Граням" Юрий Шмидт обвинил власти в попытке запугать защитников экс-руководителя "ЮКОСа". "Но мы не боимся репрессий, потому что не нарушали ни профессиональный долг, ни закон, ни нормы профессиональной этики", - заявил он.

06.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей