О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.95843.html

новость Четырех адвокатов Ходорковского решили не наказывать

30.09.2005
Юрий Шмидт. Фото с сайта Lenta.Ru
Юрий Шмидт. Фото с сайта Lenta.Ru
Реклама
цитата Дословно

Генрих Падва

Они (гособвинители. - Ред.) просто мстят защите за выполнение своего долга. Это возмутительный факт. Все это безобразные выдумки.

Интерфакс, 23.09.2005

цитата Дословно

Каринна Москаленко

Пусть попробуют лишить меня статуса. Не Генпрокуратура давала мне статус адвоката, чтобы его меня лишать.

"Эхо Москвы", 23.09.2005

цитата Дословно

Дмитрий Шохин

[Отказ подсудимого от адвокатов] должен быть мотивирован,.. он не обязателен для суда, так как суд является гарантом прав подсудимого и может обязать адвокатов представлять его интересы.

Пресс-центр адвокатов Ходорковского, 23.09.2005

Федеральная регистрационная служба не нашла оснований для ходатайства о лишении адвокатского статуса группы защитников Михаила Ходорковского. Об этом сообщает в пятницу пресс-центр экс-главы "ЮКОСа".

"По результатам проверки, проведенной по представлению Генеральной прокуратуры России, в отношении девяти адвокатов Михаила Ходорковского, нарушения в действиях четверых из девяти адвокатов не установлены, соответственно, необходимости в запросе в адвокатскую палату нет", - заявил Интерфаксу в пятницу официальный представитель Росрегистрации.

Не будет запроса относительно Игоря Михеева, Каринны Москаленко, Альберта Мкртычева и Владимира Сергеева.

В то же время в адвокатских палатах пока находятся материалы о лишении адвокатского статуса Антона Дреля, Елены Левиной, Дениса Дятлева (в Москве) и Юрия Шмидта (Санкт-Петербург). Дело еще одного защитника Ходорковского - Ольги Артюховой находится на стадии судебного рассмотрения.

Лишить восьмерых защитников экс-главы "ЮКОСа" адвокатского статуса неделю назад попросила Минюст Генпрокуратура. Эта просьба была мотивирована тем, что адвокаты якобы противодействовали правосудию, отказавшись представлять интересы Ходорковского на рассмотрении кассационной жалобы.

В этот список не попал Генрих Падва, который представил Мосгорсуду свой больничный лист.

Между тем только с этим адвокатом Михаил Ходорковский подписал договор о защите своих интересов в кассационной инстанции. От услуг других защитников, представлявших его на суде первой инстанции, Ходорковский отказался. Он объяснил это тем, что прокуратура не дала достаточного времени для подготовки жалобы. Наиболее полной информацией, по словам Ходорковского, располагал Генрих Падва.

Впрочем, после нескольких переносов заседаний Мосгорсуда Ходорковский согласился на то, чтобы его интересы представлял Юрий Шмидт. Однако и он пропустил одно из заседаний суда, сославшись на то, что предложение экс-главы "ЮКОСа" было для него неожиданным. Представители Генпрокуратуры считают, что он не представил суду документов, оправдывающих его отсутствие.

На заседании 22 сентября, на котором присутствовали и Шмидт, и Падва, Мосгорсуд смягчил приговор суда первой инстанции. Вместо 9 лет колонии Михаила Ходорковского и Платона Лебедева приговорили к 8.

Что касается Ольги Артюховой, то представители Минюста еще в начале 2004 года обратились в Адвокатскую палату Москвы с требованием лишить Артюхову статуса адвоката в связи с изъятием у нее записки, которую она вынесла из СИЗО "Матросская тишина" после посещения Ходорковского в ноябре 2003 года. Записка была расценена следствием как "указание по противодействию следствию".

Ее дело рассматривает суд.

30.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей