О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.95478.html

новость Генпрокуратура просит лишить всех защитников Ходорковского адвокатского статуса

23.09.2005
Юрий Шмидт. Фото с сайта Lenta.Ru
Юрий Шмидт. Фото с сайта Lenta.Ru
Реклама
цитата Дословно

Генрих Падва

Они (гособвинители. - Ред.) просто мстят защите за выполнение своего долга. Это возмутительный факт. Все это безобразные выдумки.

Интерфакс, 23.09.2005

цитата Дословно

Каринна Москаленко

Пусть попробуют лишить меня статуса. Не Генпрокуратура давала мне статус адвоката, чтобы его меня лишать.

"Эхо Москвы", 23.09.2005

цитата Дословно

Дмитрий Шохин

[Отказ подсудимого от адвокатов] должен быть мотивирован,.. он не обязателен для суда, так как суд является гарантом прав подсудимого и может обязать адвокатов представлять его интересы.

Пресс-центр адвокатов Ходорковского, 23.09.2005

Генпрокуратура просит Минюст лишить адвокатского статуса всех защитников Михаила Ходорковского. Об этом сообщила в пятницу официальный представитель ведомства Наталия Вишнякова, передает NEWSru.com со ссылкой на Интерфакс. По мнению Генпрокуратуры, адвокаты противодействовали правосудию, отказавшись представлять интересы Ходорковского на рассмотрении кассационной жалобы.

Речь идет об адвокатах Елене Левиной, Денисе Дятлеве, Антоне Дреле, Игоре Михееве, Каринне Москаленко, Владимире Сергееве, Альберте Мкртычеве и Ирине Артюховой. Вишнякова не упомянула только главного адвоката Ходорковского Генриха Падву. Юрий Шмидт тоже оказался в этом списке. Хотя он и представлял интересы Ходорковского в кассационной инстанции 22 сентября, но не явился на предшествующие заседания суда и, в отличие от Генриха Падвы, предъявившего больничный лист, не представил документов, оправдывающих его отсутствие.

Генпрокуратура приводит конкретные факты противодействия правосудию со стороны этих адвокатов, отметила Вишнякова. "Соглашение было заключено со всеми адвокатами, и каждый адвокат имел ордер для участия в этом деле", - заявила она, уточнив, что в этом случае адвокаты обязаны осуществлять защиту.

В свою очередь гособвинитель по делу Ходорковского Дмитрий Шохин заявил, что с адвокатами не было расторгнуто соглашение на представление интересов в кассационной инстанции. По словам Шохина, сам подсудимый может отказаться от защитников, однако суд не обязан принимать его отказ во внимание.

23.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей