О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.96122.html

новость В офисе адвоката Ходорковского проходят обыски

05.10.2005
Антон Дрель. Фото с сайта NEWSru.com
Антон Дрель. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама
справка Справка

Адвокаты Михаила Ходорковского

Антон Дрель
Денис Дятлев
Елена Левина
Игорь Михеев
Альберт Мкртычев
Каринна Москаленко
Генрих Падва
Владимир Сергеев
Юрий Шмидт
Роберт Амстердам
Сэнфорд Сандерс
Джон Паппалардо

В офисе одного из адвокатов Михаила Ходорковского - Антона Дреля – проходят обыски. Об этом сообщает в среду "Эхо Москвы". В Генпрокуратуре сказали, что проверяют эту информацию.

Ранее другой адвокат Ходорковского Юрий Шмидт в интервью "Граням" обвинил власти в попытке запугать защитников экс-руководителя "ЮКОСа". Таким образом Шмидт прокомментировал просьбу Генпрокуратуры лишить всех адвокатов Ходорковского адвокатского статуса.

Обращение прокуроров последовало вскоре после решения Мосгорсуда по кассационной жалобе защиты Ходорковского. Суд несколько раз переносили из-за болезни Генриха Падвы - единственного адвоката Ходорковского, с которым он подписал договор о защите во время рассмотрения кассации.

Гособвинитель Дмитрий Шохин требовал, чтобы Падву заменил другой адвокат, участвовавший в суде первой инстанции. Однако, как объяснил в интервью "Граням" Юрий Шмидт, все они были не готовы представлять Ходорковского, потому что не владели полной информацией о деле, состоящем из 450 томов, а занимались только его эпизодами. Единственным, кто мог заменить Падву, был сам Шмидт, однако уведомление суда пришло ему, когда он находился за границей.

Однако прокуратура посчитала, что у всех адвокатов, кроме Падвы, не было уважительной причины для отказа участвовать в процессе.

В конце сентября Росрегистрация заявила, что не нашла причин для ходатайства о лишении адвокатского статуса четырех защитников Ходорковского - Игоря Михеева, Каринны Москаленко, Альберта Мкртычева и Владимира Сергеева.

В то же время в адвокатских палатах пока находятся материалы о лишении адвокатского статуса Антона Дреля, Елены Левиной, Дениса Дятлева (в Москве) и Юрия Шмидта (Санкт-Петербург). Дело еще одного защитника Ходорковского - Ольги Артюховой находится на стадии судебного рассмотрения.

Сразу после оглашения приговора Мосгорсуда, в ночь на 23 сентября, представители российских правоохранительных органов посетили иностранного адвоката Ходорковского Роберта Амстердама, после чего он вынужден был покинуть Россию. Через неделю после этого Амстердам заявил, что намерен вернуться в Москву. А в случае, если ему откажут во въездной визе, он обещал обратиться в Страсбургский суд.

Высылку Роберта Амстердама из России Юрий Шмидт назвал "величайшей глупостью власти". "Это пойдет на пользу Михаилу Борисовичу (Ходорковскому), и это раскроет на Западе глаза тем, кто еще не понял, что происходит в России", - сказал он в интервью Граням.Ру.

05.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей