О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.51359.html

новость Генри Резник: Адвокаты нуждаются в защите от прокуратуры

20.11.2003
Генри Резник. Фото 'Огонек'
Генри Резник. Фото 'Огонек'
Реклама

Сотрудники Генпрокуратуры продолжают наступление на адвокатуру. Об этом заявил президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник. На пресс-конференции, которая состоялась в четверг в медиа-центре "Известий", Резник рассказал о ситуации вокруг дел Михаила Коданева и Михаила Ходорковского.

По делу Коданева (лидера партии "Либеральная Россия", обвиняемого в убийстве другого ее лидера - Сергея Юшенкова) прокуратура, как рассказал Резник, направила в Басманный суд Москвы ходатайство с требованием ограничить защиту во времени ознакомления с материалами уголовного дела. На закрытом заседании суда, состоявшемся накануне, судья Росновский удовлетворил ходатайство прокуратуры. На рассмотрение материалов адвокатам Коданева предоставлен срок до 1 декабря. По словам г-на Резника, единственным доводом прокурора было то, что следствие должно быть закончено до выборов, то есть до 7 декабря. "Защите не дадут помешать закончить следствие до выборов", - процитировал заявление представителя обвинения Генри Резник. По словам адвоката, "эта ситуация очевидно показывает, что Генпрокуратура открыто руководствуется в своих решениях не правовыми мотивами, а политическими".

Вторым событием, на которое обратил внимание Генри Резник, стал недавний обыск в "Матросской Тишине" Ольги Артюховой, адвоката Михаила Ходорковского. По появившимся сообщениям, у Артюховой сразу после встречи с ее подзащитным была изъята некая записка, в которой Ходорковский якобы дает инструкции о том, каким образом можно повлиять на следствие по его делу.

По словам Генри Резника, это сообщение – откровенная ложь. Адвокатская палата Москвы провела проверку по этому делу. Ольга Артюхова написала подробное заявление о том, что случилось в СИЗО. По ее словам, она вошла в комнату для свиданий с папкой, в которой содержалось адвокатское досье. Во время разговора с Ходорковским адвокат, как она заявляет, ни разу не открывала эту папку. Однако после окончания свидания ее пригласили в отдельное помещение и попросили предъявить документы, которые она принесла с собой. Артюхова заявила протест, так как тайна содержимого адвокатского досье охраняется законом. В ответ на это люди, задержавшие адвоката, заявили ей, что им закон об адвокатской деятельности не указ и действуют они на основании закона о содержании под стражей, поэтому могут досматривать и обыскивать всех. В результате, как заявляет Ольга Артюхова, ее подвергли насильственному досмотру. После досмотра адвокату вернули все ее документы кроме двух. Первый материал содержал в себе правовой анализ, составленный адвокатами в связи с делом о приватизации АО "Апатит". Вторым документом, по словам Артюховой, были ее собственные записи, относящиеся к тактике защиты Ходорковского. Этими записями она собиралась поделиться с остальными адвокатами. "Никакой записки Ходорковский никому не передавал", - добавил Генри Резник.

Корреспондент Граней.Ру попросил Резника прокомментировать в этой связи вчерашнее заявление министра юстиции Юрия Чайки, сообщившего, что факт передачи Ходорковским записки своему адвокату зафиксировала камера видеонаблюдения, установленная в комнате для свиданий. "Проверка покажет, - сказал на это Резник. – Я исключаю ложь со стороны Артюховой, но если это окажется так, то ее выведут из состава адвокатуры".

По словам Резника, по этому эпизоду Адвокатская палата направила жалобу в Минюст. В зависимости от результатов проверки, которую должен провести Минюст, адвокаты примут решение о своих дальнейших действиях. Артюхова, по словам Резника, намерена защищать свои права в суде.

Страх полузащитника перед ударом - Колокол.Ру, 05.11.2003

Защита прав, свобод и законных интересов граждан в уголовном судопроизводстве и кризис адвокатуры - заявление Всероссийской конференции гражданских организаций

20.11.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей