О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.96185.html

новость Защитница Ходорковского лишена статуса адвоката

06.10.2005
Ольга Артюхова. Фото МК
Ольга Артюхова. Фото МК
Реклама
цитата Дословно

Генри Резник

Артюхова подала заявление по собственному желанию в связи с семейными обстоятельствами. Я полагаю, это вовсе не означает, что хотя бы в чем-то она чувствует себя виновной.

Интерфакс, 06.10.2005

Бывшая защитница Михаила Ходорковского Ольга Артюхова лишена адвокатского статуса. Как передает "Эхо Москвы", такое решение принял в четверг совет Адвокатской палаты Москвы.

Совет удовлетворил заявление самой Артюховой о прекращении ее статуса адвоката, сказали ИТАР-ТАСС в столичном управлении Росрегистрации. Она подала заявление, не дожидаясь очередного слушания по вопросу о лишении ее статуса. Адвокат Артюховой Генри Резник сказал Интерфаксу, что решение его подзащитной прекратить карьеру адвоката вызвано семейными обстоятельствами.

Минюст еще в начале 2004 года потребовал лишить Артюхову статуса адвоката. Поводом для этого послужила записка, которую она вынесла из СИЗО "Матросская тишина" после посещения Ходорковского в ноябре 2003 года. Записка была расценена следствием как "указание по противодействию следствию".

По мнению Минюста, в записке, которую Артюхова пыталась уничтожить при попытке изъятия, содержались сведения, которые могли повлиять на ход следствия. Сама адвокат это отрицала.

Однако квалификационная коллегия Адвокатской палаты Москвы рекомендовала сохранить за Ольгой Артюховой статус адвоката. В начале февраля 2004 года Совет адвокатской палаты Москвы подтвердил это решение квалификационной комиссии палаты. В Минюсте аргументы адвокатского сообщества Москвы сочли неубедительными.

Ранее сообщалось, что 21 октября адвокатская палата Москвы рассмотрит вопрос о лишении статуса других адвокатов Ходорковского: Антона Дреля, Дениса Дятлева и Елены Левиной. Об этом сообщил в четверг председатель президиума московской коллегии адвокатов Генри Резник.

Квалификационная комиссия рассмотрит представление Росрегистрации. В эту службу, в свою очередь, обратилась Генпрокуратура, которая требовала лишить адвокатского статуса всех адвокатов Ходорковского за исключением Генриха Падвы.

Обращение прокуроров последовало в конце сентября, вскоре после решения Мосгорсуда по кассационной жалобе защиты Ходорковского. Суд несколько раз переносили из-за болезни Генриха Падвы - единственного адвоката Ходорковского, с которым он подписал договор о защите во время рассмотрения кассации.

Гособвинитель Дмитрий Шохин требовал, чтобы Падву заменил другой адвокат, участвовавший в суде первой инстанции. Однако, как объяснил в интервью "Граням" Юрий Шмидт, все они были не готовы представлять Ходорковского, потому что не владели полной информацией о деле, состоящем из 450 томов, а занимались только его эпизодами. Единственным, кто мог заменить Падву, был сам Шмидт, однако уведомление суда пришло ему, когда он находился за границей.

Однако прокуратура посчитала, что у всех адвокатов, кроме Падвы, не было уважительной причины для отказа участвовать в процессе.

В конце сентября Росрегистрация заявила, что не нашла причин для ходатайства о лишении адвокатского статуса четырех защитников Ходорковского - Игоря Михеева, Каринны Москаленко, Альберта Мкртычева и Владимира Сергеева.

Материалы о лишении адвокатского статуса Юрия Шмидта находятся в адвокатской палате Санкт-Петербурга.

В интервью "Граням" Юрий Шмидт обвинил власти в попытке запугать защитников экс-руководителя "ЮКОСа". "Но мы не боимся репрессий, потому что не нарушали ни профессиональный долг, ни закон, ни нормы профессиональной этики", - заявил он.

06.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей