О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.51234.html

новость Глава Минюста: Содержание записки, изъятой у адвоката Ходорковского, могло повлиять на ход следствия

19.11.2003
Юрий Чайка. Кадр с сайта  www.vesti.ru
Юрий Чайка. Кадр с сайта www.vesti.ru
Реклама

Глава Минюста Юрий Чайка заявил, что данные, содержавшиеся в записках, "переданных Михаилу Ходорковским его адвокату Ольгой Артюховой, могли повлиять на ход следствия", передает корреспондент Граней.Ру. Министр отметил, что сам эти записки не читал.

По словам Чайки, записки были обнаружены в камере с помощью установки видеонаблюдения. "Все камеры обеспечены видеонаблюдением, в том числе и в данном случае была отфиксирована передача соответствующих записок", - сказал министр. По его словам, когда адвокату Артюховой было предложено эти записки передать, она начала их рвать, и записки были изъяты и переданы следствию.

Министр добавил, что после изъятия этих записок органы следствия вынесли благодарность соответствующим подразделениям ГУИН Минюста РФ. Чайка напомнил, что по факту передачи записки главное управление Министерства юстиции РФ по Москве начало проверку соответствия действий адвоката Михаила Ходорковского Ольги Артюховой нормам федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре", а также статусе адвоката.

Как сообщало на прошлой неделе "Эхо Москвы", записку обнаружили у Ольги Артюховой при досмотре. В записке, по словам представителей правоохранительных органов, была "инструкция по противодействию следствию путем воздействия на участников уголовного процесса, находящихся на свободе". Артюхова категорически отвергает, что у нее изъяли какую-либо записку. По ее словам, 12 ноября Ольга Артюхова действительно была подвергнута незаконному обыску в специзоляторе "Матросская тишина". По ее словам, у нее были изъяты документы, которые имели отношение исключительно к ее адвокатскому досье. Ничего, кроме проекта позиции по одной из статей обвинения, изъятые у Артюховой бумаги не содержали. Адвокат собирается подать жалобу по факту проведения незаконного обыска.

Другой адвокат Ходорковского Антон Дрель сообщил журналистам в минувший вторник, что бывший глава "ЮКОСа", комментируя инцидент с Артюховой, заявил: "Глупостями не занимаюсь, записок не пишу, а правомерность изучения документов, изъятых у адвоката, оценит суд".

19.11.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей