О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость Дозволенные речи

ФСБ не нашла призывов к сепаратизму в словах Собчак о Крыме
13.12.2017
Ксения Собчак. Кадр телеканала "Дождь"
Ксения Собчак. Кадр телеканала "Дождь"
Реклама

Федеральная служба безопасности не обнаружила призывов к сепаратизму в словах кандидата в президенты Ксении Собчак о принадлежности Крыма. Об этом сообщает Би-Би-Си со ссылкой на собственные источники.

Сотрудники спецслужбы провели лингвистический анализ фрагмента пресс-конференции телеведущей, где она говорила о Крыме. По итогам экспертизы в ФСБ пришли к мнению, что в словах Собчак не содержится призывов к нарушению территориальной целостности России, рассказал источник, знакомый с результатами экспертизы. Проверка заняла чуть более месяца, официально о ее результатах спецслужба не сообщала.

В штабе Собчак с выводом ФСБ согласились. "В ее словах действительно нет призывов, а просто констатируется факт о нарушении международных обязательств России", - считает сотрудница штаба, профессор факультета права НИУ ВШЭ Елена Лукьянова.

Случай Собчак демонстрирует двойные стандарты в правоприменении, отметил глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков. "Хорошо, что Ксении удалось избежать уголовного преследования, но прямо сейчас в Крыму в суд передано дело крымскотатарского активиста Сулеймана Кадырова, который сказал ровно то же самое, что Собчак", - отметил Чиков.

О деле против Кадырова стало известно в октябре 2016 года. Он обвиняется по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму) за репост видео с комментарием "Крым - это Украина". 25 октября следствие в отношении Кадырова было завершено. В декабре в Крыму начался суд над ним.

24 октября на пресс-конференции Собчак на заявила: "С точки зрения международного права Крым украинский. Точка. Дальше - давайте разговаривать... Мы нарушили наше слово, мы нарушили Будапештский меморандум 1994 года. Мы дали обещание, и мы это обещание не выполнили". На вопрос корреспондента РИА "Новости", не боится ли она привлечения к ответственности за эти слова, Собчак сказала: "В законе нет ни слова о констатации факта и даже о высказывании своего мнения, не совпадающего с государственным. Судить меня за это нельзя и Сулеймана Кадырова нельзя тоже. Все люди, которых осудили за это, - политзаключенные и невиновны".

О своем выдвижении Собчак объявила 18 октября. Она называет себя "кандидатом против всех". "Я вне жестких идеологических рамок. Я не принадлежу к конкретным партиям, не связана партийной или групповой дисциплиной, в рамках этой кампании я даже не за "Крым наш" и не против. Я за то, чтобы в стране прекратилось тотальное воровство, появилась настоящая политика, власть, подотчетная свободному волеизъявлению людей", - сказала журналистка.

13.12.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей