О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость РБК: В Кремле поручили превратить выборы в праздник

11.12.2017
Антон Вайно и Сергей Кириенко. Фото: kremlin.ru
Антон Вайно и Сергей Кириенко. Фото: kremlin.ru
Реклама

Кремль поручил региональным властям создать "атмосферу праздника" на избирательных участках в день выборов президента для повышения явки. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в администрации президента и руководстве одного из регионов.

"Это могут быть культурные, спортивные мероприятия, ярмарки", - перечислил возможные варианты собеседник РБК. Также на избирательных участках могут продавать еду и товары, организовать комнаты для детей или устроить выступления творческих коллективов.

Кроме того, на участках предложено проводить опросы, "касающиеся тех или иных аспектов жизни в конкретном населенном пункте". Результаты таких опросов будут юридически необязательны, речь не идет о референдумах, подчеркнул источник.

По сведениям РБК, возможные варианты повышения явки на президентские выборы обсуждались на закрытом семинаре с участием первого замруководителя кремлевской администрации Сергея Кириенко, проведенном АП для курирующих внутреннюю политику вице-губернаторов и заместителей полпредов Владимира Путина в федеральных округах. Мероприятие прошло с 29 ноября по 2 декабря в Корпоративном университете Сбербанка в Подмосковье.

Как утверждалось, на семинаре Кириенко потребовал от региональных администраций провести "абсолютно легитимные" выборы, чтобы избежать последующих судов и протестных митингов. Чиновник настаивал на "прозрачности и законности" кампании и пообещал, что "все нарушения будут жестко пресекаться".

Президент Владимир Путин объявил о желании баллотироваться на четвертый президентский срок в среду на митинге-концерте в честь 85-летия Горьковского автозавода в Нижнем Новгороде. "Лучшего места и лучшего повода для объявления об этом, наверное, нет", - подчеркнул глава государства.

8 декабря "Коммерсант" сообщил, что предвыборный штаб Путина может возглавить руководитель администрации президента Антон Вайно или его подчиненный Кириенко. В публикации говорилось, что действующий президент собирается пойти на выборы самовыдвиженцем от инициативной группы из представителей "различных общественных групп и сред". По закону такая группа должна насчитывать как минимум 500 человек.

Согласно новым поправкам в закон о выборах президента, принятым в начале 2017 года, голосование состоится в годовщину аннексии Крыма - 18 марта. Основного оппозиционного кандидата - главу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального - на выборы не допускают, ссылаясь на наличие у него условных судимостей. О желании принять участие в избирательной кампании также заявили телеведущая Ксения Собчак, лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский, председатель ЛДПР Владимир Жириновский и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

11.12.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей