О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.242672.html

новость Невозвратный билет

Росбалт: Соучастник убийства Немцова прилетел в Москву по правительственной брони
09.07.2015
Беслан Шаванов. Фото: mk.ru

Беслан Шаванов. Фото: mk.ru

Покойный Беслан Шаванов, которого следствие называет соучастником убийства Бориса Немцова, прилетел в Москву из Грозного по правительственной брони. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на некий источник в правоохранительных структурах.

Как утверждается, убийцам долго не удавалось расправиться с Немцовым, поскольку у него не было постоянного графика, так что его перемещения оказывались для преступников непредсказуемы. Однако прямой эфир Немцова на "Эхе Москвы" 27 февраля был проанонсирован за несколько дней, и преступники решили подстеречь политика именно в этот день.

25 февраля Шаванов прибыл в аэропорт Грозного, чтобы купить билет на самолет в Москву на следующий день. Между тем выяснилось, что все билеты на 26 февраля уже проданы. Тогда Шаванов обратился в московский офис компании "Грозный-авиа", который среди прочего бронирует билеты для чеченских правительственных чиновников, выпуская их в открытую продажу лишь за несколько часов до вылета самолета. Именно через московский офис Шаванову удалось получить билет.

Отмечается, что помощника Шаванова в "Грозном-авиа" установить будет непросто, поскольку сам предполагаемый соучастник убийства в начале марта погиб при задержании.

"Поведение Шаванова указывает на то, что организаторами и исполнителями за несколько дней было определено, что нападение на Немцова будет совершенно 27 февраля", - заключил собеседник "Росбалта".

Между тем, отмечает издание, у редакции "Эха" преступники вновь потеряли Немцова. Тогда, чтобы план не сорвался, они выставили посты наблюдения у дома политика и офиса, где тот бывал. Таким образом, пишет "Росбалт", они смогли зафиксировать его поездку в ГУМ на встречу с подругой Анной Дурицкой, после ужина с которой Немцова и убили.

Между тем основной обвиняемый по делу - кадыровец Заур Дадаев - заявил своему адвокату Шамсудину Цакаеву, что весь вечер убийства не выходил из съемной квартиры на Веерной улице на западе Москвы. Как передает РБК, Дадаев рассказал Цакаеву, что в тот день лечился от простуды и так же, как и все другие вечера, играл в интернете в игры-стрелялки. По словам адвоката, алиби кадыровца могут подтвердить трое свидетелей, приехавших к Дадаеву после 23 часов. Немцов был убит в 23:31.

Накануне Интерфакс сообщал со ссылкой на некий осведомленный источник, что убийство Немцова готовилось с середины 2014 года. "Расследование показывает, что осенью уже началась активная подготовка убийства, а заказ поступил еще раньше", - сказал собеседник агентства. О том, что преступление готовилось уже в ноябре 2014-го, днем раньше писал "Росбалт", ссылаясь на показания неназванного свидетеля, данные на очной ставке с Дадаевым. Таким образом, выдвигаемый следствием мотив убийства - месть за высказывания Немцова после теракта в редакции Charlie Hebdo, случившегося лишь в январе 2015-го, - оказывается несостоятельным.

09.07.2015


новость Новости по теме