О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.241713.html

новость "Коммерсант": Убийство Немцова готовилось под агентурным наблюдением

08.06.2015
Заур Дадаев. Кадр ТВЦ

Заур Дадаев. Кадр ТВЦ

В среду предполагаемых убийц Бориса Немцова еще до гибели политика был внедрен некий агент. Такую информацию без указания на ее источник передает "Коммерсант". Именно сведения, предоставленные этим агентом, позволили быстро установить как подозреваемых в убийстве, так и их мотив, заявляет издание.

Как утверждается, фигуранты дела занимались в Москве коллекторской деятельностью. В феврале 2015 года они занимались урегулированием конфликта, возникшего в связи с отзывом лицензии у одного из столичных банков. Встречи с представителями владельца банка происходили в известном ресторане. Охрану заведения обеспокоили частые визиты людей в спортивных костюмах и с бородами, и за чеченцами установили аудио- и видеонаблюдение.

Между тем после убийства Немцова агент, внедренный в среду коллекторов, заявил, будто мотивом преступления стали высказывания Немцова по поводу ситуации с Charlie Hebdo, и предложил полиции изъять из ресторана видеозаписи, чтобы идентифицировать подозреваемых. Как уточняется, всего съемка зафиксировала восьмерых коллекторов-чеченцев, однако троими из них следствие не заинтересовалось.

Позже в понедельник, однако, официальный представитель СКР Владимир Маркин информацию о внедренном агенте опроверг.

Ранее, однако, разные источники объявляли мотив преступления, на котором настаивает следствие, надуманным. Кроме того, двое обвиняемых - предполагаемый непосредственный исполнитель убийства Заур Дадаев, а также Тамерлан Эскерханов - отказались от первоначальных признательных показаний, пояснив, что дали их под пытками.

08.06.2015


новость Новости по теме