О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.242030.html

новость Эскерханову отказано в возбуждении дела о пытках

18.06.2015
Темирлан Эскерханов перед судом по мере пресечения, 08.03.2015. Фото: rg.ru

Темирлан Эскерханов перед судом по мере пресечения, 08.03.2015. Фото: rg.ru

Следователь главного управления СКР Алексей Стадников отказал Тамерлану Эскерханову, фигуранту дела об убийстве Бориса Немцова, в возбуждении дела по заявлению обвиняемого о примененных к нему пытках. Об этом сообщает "Коммерсант".

Как уточняется, проверка велась на предмет наличия в действиях силовиков состава пункта "а" части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия) и части 2 статьи 302 УК (принуждение к даче показаний с применением пытки). В постановлении об отказе Стадников, в частности, указал, что на суде по мере пресечения, прошедшем 8 марта, так же как и на обжаловании ареста 1 апреля в Мосгорсуде, Эскерханов на пытки не жаловался. Вместе с тем обвиняемый заявил о пытках 23 марта посетившим его правозащитникам.

В то же время Стадников не счел нужным привлекать самого Эскерханова по части 2 статьи 306 УК (заведомо ложный донос с обвинением в тяжком преступлении). Как говорится в постановлении, заявление обвиняемого о пытках представляет собой форму защиты.

Между тем адвокат Роза Магомедова, защищающая Эскерханова, заявила, что проверка была проведена формально. Юрист сообщила о намерении обжаловать постановление Стадникова в суде.

27 мая этот же следователь отказал в возбуждении дела по аналогичному заявлению основного обвиняемого - кадыровца Заура Дадаева. Дело о заведомо ложном доносе против Дадаева возбуждено также не было.

О проверке по заявлениям Дадаева и Эскерханова стало известно несколькими днями раньше. Опрос Эскерханова состоялся 20 мая. Обвиняемый рассказал Стадникову, что после похищения 7 марта его привезли в некое небольшое здание. Там ему заломили скованные наручниками руки назад, а на спину поставили ногу. В таком положении Эскерханов находился долгое время. Первоначально он испытывал сильную боль, а затем у него начались судороги. Применялись и другие болезненные заломы рук в наручниках.

Пытки продолжались до следующего дня. Затем Эскерханова посадили в машину и куда-то повезли. В пути над ним издевались: постоянно давали подзатыльники и поджигали бороду зажигалкой. Также похитители фотографировались с ним и угрожали, что во время следующей съемки Эскерханов будет раздетым.

Наконец машина подъехала к некоему высокому зданию - по предположению обвиняемого, это был СКР. Лишь там было официально оформлено его задержание, после чего Эскерханова допросили.

Позже, уже после отправки в СИЗО, к обвиняемому неоднократно являлись двое оперативников, которые требовали в отсутствие адвокатов признать вину, а также дать показания на замкомандира батальона "Север" Руслана Геремеева.

Ранее и Эскерханов, и Дадаев дали показания на некоего Русика, которого следствие ассоциировало с Геремеевым и считало вероятным заказчиком убийства Немцова. В дальнейшем Дадаев от этих показаний отказался, пояснив, что дал их под пытками. Позже сообщалось, что СКР считает Русиком не Геремеева, а связанного с криминальным миром Руслана Мухадинова. Между тем 17 июня стало известно, что как Геремеев, так и Мухудинов объявлены в розыск по делу об убийстве Немцова.

18.06.2015


новость Новости по теме