О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.241172.html

новость СКР проверяет заявления о пытках двух обвиняемых в убийстве Немцова

22.05.2015
Темирлан Эскерханов перед судом по мере пресечения, 08.03.2015. Фото: rg.ru

Темирлан Эскерханов перед судом по мере пресечения, 08.03.2015. Фото: rg.ru

СКР проверяет заявления о пытках двух обвиняемых в причастности к убийству Бориса Немцова - чеченцев Заура Дадаева и Тамерлана Эскерханова. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на неназванный источник, "знакомый с ситуацией". Проверку ведет следователь главного управления следственного ведомства Алексей Стадников.

Первоначально Дадаев и Эскерханов отказывались общаться со Стадниковым, требуя, чтобы при опросах присутствовал адвокат Евгений Губин, привлеченный Комитетом против пыток после их заявлений в эту организацию. В середине апреля СКР незаконно запретил Губину встречаться с Дадаевым. Дадаев до сих пор настаивает на допуске адвоката, привлеченного КПП. Между тем Эскерханов со временем это требование снял и согласился дать пояснения в присутствии двух других своих адвокатов.

Опрос состоялся 20 мая. Эскерханов рассказал Стадникову, что после похищения 7 марта его привезли в некое небольшое здание. Там ему заломили скованные наручниками руки назад, а на спину поставили ногу. В таком положении Эскерханов находился долгое время. Первоначально он испытывал сильную боль, а затем у него начались судороги. Применялись и другие болезненные заломы рук в наручниках.

Пытки продолжались до следующего дня. Затем Эскерханова посадили в машину и куда-то повезли. В пути над ним издевались: постоянно давали подзатыльники и поджигали бороду зажигалкой. Также похитители фотографировались с ним и угрожали, что во время следующей съемки Эскерханов будет раздетым.

Наконец машина подъехала к некоему высокому зданию - по предположению обвиняемого, это был СКР. Лишь там было официально оформлено его задержание, после чего Эскерханова допросили.

Позже, уже после отправки в СИЗО, к обвиняемому неоднократно являлись двое оперативников, которые требовали в отсутствие адвокатов признать вину, а также дать показания на замкомандира батальона "Север" Руслана Геремеева.

Ранее и Эскерханов, и Дадаев дали показания на некоего Русика, которого следствие ассоциировало с Геремеевым и считало вероятным заказчиком убийства. В дальнейшем Дадаев от этих показаний отказался, пояснив, что дал их под пытками. Между тем в пятницу стало известно, что теперь СКР считает Русиком не Геремеева, а жителя Чечни Руслана Мухадинова. Его, однако, так же как и Геремеева, следователям до сих пор допросить не удалось.

22.05.2015


новость Новости по теме