О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.189175.html | http://mirror715.graniru.info/Events/m.189175.html

новость Националисты готовят акции в связи с убийством Буданова

10.06.2011
Растяжка "Буданов - герой России" на футбольном мачте. Фото с сайта nswap.livejournal.com
Растяжка "Буданов - герой России" на футбольном мачте. Фото с сайта nswap.livejournal.com

Националистическая коалиция "Русские" готовит в субботу, 11 июня акцию памяти полковника Буданова на Манежной площади. Как сообщил Газете.Ру сопредседатель коалиции Дмитрий Демушкин, организаторы подали официальную заявку на проведение митинга. Тем временем футбольные фанаты призывают в Интернете устроить акцию памяти полковника в пятницу вечером. Столичная полиция перешла на усиленный режим несения службы.

"Я ранее подавал заявку на проведение митинга на Манежной площади в 19.00. Сегодня до конца дня мы получим ответ. Если разрешение будет получено, то мы, безусловно, посвятим завтрашнюю акцию, в первую очередь, Буданову", – заявил Демушкин об акции в субботу. По 11-м числам националисты традиционно совершают попытки провести в центре Москвы акции, в память об убийстве кавказцами фаната "Спартака" Егора Свиридова и беспорядках на Манежной площади 11 декабря.

Как сообщил источник Интерфакса в правоохранительных органах, из опасений акций националистов московская полиция перешла на усиленный режим работы и принимает меры к пресечению возможных попыток устроить беспорядки. "В связи с убийством Юрия Буданова принят ряд мер профилактического свойства, направленных на недопущение роста националистических и экстремистских настроений среди радикально настроенных групп молодежи", - заявил источник. По его словам, отдельные группировки "нередко используют резонансные события для продвижения своих взглядов, в частности, нагнетания агрессии в обществе по отношению к представителям других национальностей".

Усиленные патрули полиции начали дежурить на Манежной площади и прилегающей к ней территории. У здания гостиницы "Москва" стоят два автобуса ОМОНа. Помимо этого, полицейские на площади проверяют документы у подозрительных молодых людей. По данным агентства, также документы проверяют у отдельных граждан на выходе из станции метро "Площадь Революции". Помимо полицейских, на площади и прилегающей территории находятся патрули дружинников.

Представители Российского конгресса народов Кавказа в связи с опасениями беспорядков на национальной почве открыли "горячую линию" для жителей северокавказских республик. "Мы сейчас ведем работу со всеми представительствами республик Северного Кавказа и пытаемся объяснить им, чтобы они не поддавались на провокации", – заявил представитель РКНК Шамиль Османов.

Ранее стало известно, что ЛДПР планирует провести в субботу а Пушкинской площади митинг "День русского народа". Как заявил глава партийной фракции в Госдуме Игорь Лебедев, партия откажется от проведения санкционированной акции, только если в оставшиеся до конца рабочего дня несколько часов поступит официальный запрет ГУВД. Лебедев отметил, что им известно "о случившемся с Будановым" и что он понимает, что "ГУВД опасается стихийных акций". Он подчеркнул, что ЛДПР берет на себя ответственность за предстоящую акцию. "Мы всегда берем на себя ответственность за наши акции", – заявил глава фракции.

Личность Буданова популярна в среде радикальных националистов. Он был убит недалеко от стадиона "Лужники", где в пятницу в 21.00 должен пройти футбольный матч "Спартак" – "Рубин". Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ГУМВД по Москве, на матче будут также усилены меры безопасности. Кроме того, в 19.30 в Москве состоится матч "Динамо" - "Зенит". На форумах футбольных фанатов появились сообщения с призывами устроить в пятницу акцию памяти убитого. "Акцию собираем как 11 декабря (на Манежной площади. – Ред.), иначе дело закроют", – пишет пользователь EVILPIG на одном из форумов. "Потратьте 10 минут перед матчем, покажите, что вам не насрать", – пишет пользователь zoltan, призывая фанатов перед футбольным матчем в Лужниках возложить цветы на место гибели бывшего полковника. "Всем, кто идет сегодня на футбол, думаю, стоит зайти на Комсомольский с парой гвоздик... Комсомольский, д. 38 во дворе... это совсем близко от Лужи", – пишет пользователь Lahmat.

Буданов был убит днем в пятницу возле нотариальной конторы, расположенной в доме 38 на Комсомольском проспекте. Преступники скрылись на Mitsubishi Lancer белого цвета. Автомобиль, внутри которого находился пистолет с глушителем, обнаружили брошенным на улице Доватора. По предварительным данным, преступников было двое. "Один ждал в машине, другой в упор несколько раз выстрелил в Буданова", – сказал источник в правоохранительных органах, добавив, что стрелявший был одет в военную форму. На место убийства выехал глава ГУ МВД по Москве Владимир Колокольцев.

По факту убийства возбуждено уголовное дело. Как сообщил представитель Следственного комитета Владимир Маркин, дело возбуждено по статьям УК 105 ("убийство") и 222 ("незаконный оборот оружия"). "Следствие не исключает, что убийство Буданова было тщательно спланировано, за потерпевшим, возможно, следили", - заявил Маркин. Установлены очевидцы убийства, изъяты записи камер видеонаблюдения с ближайших домов. По видеозаписям составлен фоторобот убийцы. За рулем машины, на которой скрылись убийцы Юрия Буданова, находился человек славянской внешности, заявил официальный представитель СК по Москве Владимир Маркин. "Учитывая это, можно допустить, что это провокация", – заявил Маркин, подчеркнув, что "данных о причастности к убийству этнических группировок нет".

Тело бывшего полковника осмотрели саперы. После того, как подозрительных предметов на трупе обнаружено не было, к работе приступили криминалисты.

10.06.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей