О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.189170.html

новость СК: Убийство Буданова может быть провокацией

10.06.2011
Юрий Буданов. Фото с сайта www.kommersant.ru
Юрий Буданов. Фото с сайта www.kommersant.ru

За рулем машины, на которой скрылись убийцы Юрия Буданова, находился человек славянской внешности, заявил официальный представитель СК по Москве Владимир Маркин. "Учитывая это, можно допустить, что это провокация", – цитирует Маркина РИА "Новости". Он подчеркнул, что "данных о причастности к убийству этнических группировок нет". По записям камер видеонаблюдения уже составлен фоторобот убийцы бывшего полковника, добавил он.

"Полковник Буданов приехал в нотариальную контору, чтобы оформить какие-то документы. Он вышел покурить во двор, и в этот момент его уже ждала машина с преступниками. Они выстрелили четыре раза в голову полковнику, который скончался на месте. После этого преступники отогнали машину за пару кварталов и подожгли ее, а сами скрылись", - заявил журналистам Маркин.

"Следствие не исключает, что убийство Буданова было тщательно спланировано, за потерпевшим, возможно, следили", Маркин добавил, что брошенную машину саперы уже осмотрели на предмет подрывных предметов. В ней обнаружен пистолет с глушителем.

По словам представителя СК, тело полковника Буданова, до сих пор лежит на земле, его не начнут осматривать, пока территорию не проверят саперы.

Член президиума общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко заявил РИА "Новости", что в убийстве Буданова, "безусловно, присутствует "чеченский след". Преступление он считает "показательной хладнокровной местью активному участнику операции по наведению конституционного порядка на территории Чеченской республики".

Семья Эльзы Кунгаевой, за убийство которой был судим Буданов, не причастна к преступлению, заявил Минкаил Эжиев, представлявший в России интересы семьи по делу об убийстве девушки. "Я убежден, что это убийство не связано с Кунгаевыми", - сказал Эжиев. Он отметил, что судебный процесс длился несколько лет, но семья "добросовестно ездила на заседания и добилась правосудия".

"У Буданова было и среди своих сослуживцев достаточно тех, которые относились к нему, мягко говоря, "нехорошо", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что ранее, когда Буданов служил, проходила информация об инциденте, когда "он, недовольный чем-то, собрал подчиненных и бросил в печку гранату, несколько человек были ранены". "А если он и на свободе занимался тем же, у него было достаточно врагов и после", - заявил он.

Буданов был убит днем в пятницу возле нотариальной конторы, расположенной в доме 38 на Комсомольском проспекте. Преступники скрылись на Mitsubishi Lancer белого цвета. По данным источника Интерфакса, автомобиль обнаружили брошенным на улице Доватора. По предварительным данным, преступников было двое. "Один ждал в машине, другой в упор несколько раз выстрелил в Буданова", – сказал источник, добавив, что стрелявший был одет в военную форму. На место убийства выехал глава ГУ МВД по Москве Владимир Колокольцев.

По факту убийства возбуждено уголовное дело. Как сообщил представитель Следственного комитета Владимир Маркин, дело возбуждено по статьям УК 105 ("убийство") и 222 ("незаконный оборот оружия"). "Следствие не исключает, что убийство Буданова было тщательно спланировано, за потерпевшим, возможно, следили", - заявил Маркин. Установлены очевидцы убийства, изъяты записи камер видеонаблюдения с ближайших домов.

10.06.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей