О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.187823.html

новость Верховный суд признал продление ареста Ходорковского и Лебедева незаконным

15.04.2011
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Кадр "Грани-ТВ"
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Кадр "Грани-ТВ"
Реклама

Коллегия по уголовным делам Верховного суда удовлетворила надзорную жалобу защиты на арест Михаила Ходорковского и Платона Лебедева с августа по ноябрь 2010 года. В тоже время суд не стал выносить частных определений относительно позиции нижестоящих судов и прокурора Валерия Лахтина, о чем ранее ходатайствовал адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, сообщает Право.Ру.

Верховный суд рассмотрел законность трех судебных решений: постановление Хамовнического суда Москвы от 16 августа 2010 года, которым содержание под стражей Ходорковскому и Лебедеву было продлено на три месяца, а также постановления кассационной инстанции Мосгорсуда и Президиума Мосгорсуда, подтвердившие законность этого решения.

Как отмечали ранее адвокаты Ходорковского и Лебедева, даже если бы суд отказался тогда продлевать срок ареста для их подзащитных по второму делу "ЮКОСа", они все равно не вышли бы на свободу, поскольку отбывали наказание по первому уголовному делу. Однако это позволило бы значительно смягчить им режим содержания под стражей. Так, сегодня режим содержания соответствует более жесткому тюремному, в то время как режим содержания под стражей по так называемому "первому делу ЮКОСа" определен как содержание в колонии общего режима.

Сам Ходорковский в недавнем интервью немецкой газете Die Welt сказал, что при отбывании наказания колония значительно предпочтительнее тюрьмы, даже несмотря на то, что по указанию "сверху" ему создали там "особые условия". "Начальник колонии прямо сказал в суде, что ему приказали "осложнить мне жизнь", - заявил он.

В феврале Верховный суд удовлетворил жалобу Ходорковского и постановил возбудить надзорное производство по делу об аресте Ходорковского и Лебедева. "Вызывает сомнение законность и обоснованность постановления Хамовнического суда и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда", - постановил ВС. 4 апреля суд затребовал данное дело, а 6 апреля судья ВС Вячеслав Яковлев повторно возбудил надзорное производство по жалобе их адвокатов.

1 февраля президент Дмитрий Медведев на заседании Совета по содействию развитию гражданского общества и правам человека предложил подготовить правовое экспертное заключение по ряду резонансных дел, в том числе по делу Ходорковского. 10 февраля Президиум Совета судей назвал неконституционной идею проведения публичной независимой экспертизы. Как говорится в сообщении на официальном сайте совета, данная идея противоречит 19-й статье Конституции, гарантирующей равенство всех граждан перед законом и судом. 15 февраля председатель Конституционного суда Валерий Зорькин поддержал идею о проведении общественной экспертизы. Зорькин отказался признать общественный контроль за громкими делами "публичной формой влияния на суд". По словам председателя КС, "независимость судей, будучи фундаментальной ценностью любого демократического государства, не предполагает полной закрытости судейского корпуса", а "полномочия судей непосредственно связаны с их ответственностью, которая подразумевает в первую очередь подотчетность судейского корпуса обществу".

6 апреля Федотов сообщил о том, что привлеченные возглавляемым им Советом эксперты приступили к анализу второго дела "ЮКОСа". По словам Федотова, к работе привлечены в том числе иностранные юристы. "Их задача – проанализировать приговор, который уже опубликован", – сказал Федотов, добавив, что "каждый из привлеченных экспертов работает самостоятельно".

p>30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам колонии общего режима. По данным пресс-центра экс-главы "ЮКОСа", вторично осужденные предприниматели могут выйти на свободу в 2017 году, поскольку им в срок наказания засчитаны несколько лет нахождения в СИЗО.

Сам Михаил Ходорковский называет свое второе уголовное дело политически и коррупционно мотивированным и утверждает, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяного гиганта объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию в России.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки

15.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей